События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Образование21 декабря 2021 22:26Автор: Валентина Попова

Новогодние волшебники

Фото: Viki_B / pixabay.com

Чем Кыш Бабай отличается от Тол Бабая, а Паккайне — от Деда Мороза.

Страна у нас огромная, поэтому и Дедов Морозов в России не один, как в соседней Финляндии, а много. И у каждого есть своя сказочная резиденция.  

Великий Устюг, Дед Мороз

Всероссийский Дед Мороз поселился в Вологодской области. Он хоть и говорит, что ему «столько лет, сколько стоит белый свет», однако в своём нынешнем облике впервые предстал на ёлке в Большом Кремлёвском дворце в 1937 г. А его прообразом стал персонаж славянского сказочного фольклора Мороз (Морозко). У новогоднего волшебника длинная белая борода, он ходит в шубе (голубой, синей, красной или белой), валенках, держит в руке посох и ездит на тройке лошадей. Часто появляется вместе с внучкой Снегурочкой (она живёт в Костроме).

Карелия, Паккайне

Это самый молодой российский Дед Мороз. Даже не дед, а юноша  без бороды и в национальном карельском костюме. Живёт Паккайне в Олонце, любит смотреться в зеркало, гордится своим весёлым нравом и уже много лет остаётся холостым. Правда, у него есть подруга Луминайне (Снежная Женщина), которая помогает ему поддерживать порядок в доме.

Марий Эл, Йюшто Кугыза

Марийский Йюшто Кугыза, наоборот, самый старый Дед Мороз России. Первые упоминания о нём относятся ещё к X веку. По народным преданиям, у Холодного Старика когда-то была семья – жена и двое детей: сын Поран (Вьюга) и дочь Теле (Зима). Кто-то из них и стал родителем внучки Лумудыр (Снежная Девочка), которая часто сопровождает дедушку. Живёт старик в селе Кукнур, передвигается по марийским деревням на лыжах. 

Удмуртия, Тол Бабай

Усадьба Тол Бабая («бабай» с тюркского – «старик, дедушка») находится в селе Шаркан. По легенде, он является потомком великанов – алангасаров. В отличие от других российских Дедов Морозов Тол Бабай носит фиолетовый тулуп – это цвет Удмуртии. В руках у него согнутый посох, а на плече традиционный удмуртский берестяной короб – пестерь. У Тол Бабая есть помощница – Лымы Ныл (Снежная Девочка).

Татарстан, Кыш Бабай

В 60 км от Казани, в лесу, возле села Яна Кырлай, расположена резиденция татарского волшебника Кыш Бабая. Его костюм расписан национальными узорами, и говорит он на татарском языке. 

По легенде древних тюрков, зимой когда-то управлял зимний Бог – Кыш Тенгресе, которого в народе называли Кыш Бабай. Именно он отвечал за весёлое празднование Нового года, которое начиналось в самую длинную ночь в году – Кара Тон, 22 декабря. Этот день и является его днём рождения. На праздник Кыш Бабай приглашал всё своё божественное окружение: любимую дочь Кар Кызы (аналог Снегурочки), друзей Кар Малай и Кар Эби, а также помощников – духа леса Шурале и духа воды Су Анасы. Продолжались торжества до 1 января и заканчивались праздником Нардуган.

Чувашия, Хёл Мучи

Живёт в Чебоксарах с внучкой Юр Пике, имеет в активе не только дом, но и волшебные аксессуары: сундук, исполняющий желания, часы, приносящие счастье, и говорящий самовар. 

Ульяновская обл., Нишке

Резиденция мордов­ского Деда Мороза Нишке (Мороз-атя) находится в селе Кивать Ульяновской обл. Это единственный волшебник в России, который живёт вне пределов своей национальной республики. Одежда кудесника украшена национальным орнаментом. Он носит белую рубаху, подпоясан красным кушаком. Вместо традиционной шапки на его голове красная повязка (очелье), а вместо посоха рогатина с бубенчиками.

Кабардино-Балкария, Уэс Дадэ 

Как настоящий кавказец, Уэс Дадэ вместе с красным новогодним тулупом носит ещё и кинжал, что, впрочем, не мешает ему быть добрым и дарить детям подарки. 

Бурятия, Сагаан Убгэн 

Самый восточный новогодний волшебник России живёт на берегах озера Байкал, в Бурятии. Его зовут Сагаан Убгэн, или Белый Старец, и он единственный поздравляет жителей дважды в году: 1 января и в феврале, когда отмечается буддийский праздник Белого месяца Сагаалган. 

Старец ходит в белой одежде, на шее у него бусы-чётки, а в руках посох с головой дракона. По легенде, он появился на свет уже стариком. Его мать не дала высшим богам напиться, поэтому они «запечатали» её чрево, и младенец родился лишь через 100 лет уже седым и бородатым.

Ямало-Ненецкий АО, Ямал Ири 

Одевается Ямал Ири в типичную для своего региона одежду – носит шубу-малицу из оленьих шкур и меховые сапоги-кисы. Подпоясан кушаком, украшенным костью мамонта, а седые волосы заплетены в косичку. Ямал Ири передвигается на нартах, запряжённых в оленью упряжку. Вместо посоха под Новый год он достаёт свой волшебный бубен и бьёт в него, рассыпая счастье по всему миру.

Якутия, Чысхаан

Живёт якутский Дед Мороз в самом морозном месте на Земле – на полюсе холода в Оймяконе. Чысхаан (в переводе «холодный, резкий, пронизывающий ветер») носит синий кафтан, украшенный традиционными эвенкийскими и якутскими орнаментами, а также шапку с огромными рогами, символизирующими воплощение Быка Зимы. По якутской легенде, именно Бык Зимы насылает на Землю мороз. Однажды полюбил он красавицу Чолбон Куо и умчался с ней высоко в небо. Затихла тогда земля в ожидании великого чуда – зарождения новой жизни и наступления нового года. Но, как только пригрело землю солн­це, отпал у Великого Быка рог, а затем и второй. Растаял Чысхаан. И только студёный ветер, пролетая мимо, прошептал красавице Чолбон Куо: «До встречи, любимая, будущей зимой!» Превратилась она в яркую звезду – покровительницу влюблённых (называют её дева-звезда) и с тех пор каждый год ждёт его возвращения. И он обязательно возвращается. 

Кстати

И это не все Деды Морозы, живущие в России. Есть ещё башкирский Кыш Бабай, осетинский Артхурон, мурман­ский Мунь Калса, алтайский Соок-Таадак, калмыцкий Аав Киитн, чеченский Гор Дада, Кёдзыд Пёль в Коми и другие.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru