Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Образование28 сентября 2021 21:13Автор: Татьяна Уланова

Воспитание патриотизмом

Фото: mos.ru
Ученики казачьих кадетских классов посетили главный храм Вооружённых сил РФ в парке «Патриот»

Как молодых казаков к взрослой жизни готовят.

Богатым на мероприятия оказался сентябрь для войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» и Москов­ского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет). ­«СтоЛИЧНОСТЬ» узнала подробности.

Слёт кадетов 

15 и 16 сентября прошёл слёт казачьих кадетских классов «Казачья смена», в котором приняли участие 150 учеников и полсотни педагогов. «Казачество всегда являлось неотъемлемой частью Российского государства, его истории и культуры, – говорилось в приветствии руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова. – Испокон веков казаки стояли на страже границ Отчизны, бережно хранили духовно-нравст­венные ценности, среди которых неотъемлемо присутствуют патриотизм, мужество, вера в Бога и свой народ. Сегодняшнее мероприятие – ещё один практический шаг к формированию у молодёжи чувства патриотизма и гордости за свой народ и страну». В первый день слёта у молодых казаков были мастер-классы, теоретические и практические занятия; команды презентовали свои конкурсные проекты. А на второй день ребята побывали в главном храме Вооружённых сил РФ в парке «Патриот». Как они потом сами признавались, выезд в парк оставил неизгладимое впечатление. Ещё бы – величественный собор, уникальные музейные экспозиции, многочисленные площадки с военной техникой.

Казачий Круг 

С 21 по 23 сентября эстафету перехватило другое меро­приятие – Молодёжный форум «Молодёжный казачий Круг», на который съехались 135 руководителей и активистов молодёжных казачьих организаций из 26 регионов России. Они  представляли все войсковые казачьи общества нашей страны. Знаменательно, что форум открылся 21 сентября, в день празднования Рождест­ва Пресвятой Богородицы, являющийся одним из особо почитаемых казачест­вом православных праздников. В этот день участники форума посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь, где приняли участие в богослужении и экскурсии по обители, которую провёл ответственный секретарь Синодального комитета по взаимо­действию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Второй день форума начался с пленарного заседания в здании Правительства Москвы. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, обращаясь к гостям форума, отметил: «Несмотря на то что Москва не является регионом традиционного проживания казаков, у нас установлены очень хорошие деловые отношения и с Центральным казачьим войском, и с Московским окружным казачьим обществом, и с Первым казачьим университетом. Есть программа наших совместных действий, которая включает военно-патриотические, культурные и спортивные мероприятия». Он также огласил участникам форума приветствие от имени заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко. В нём, в частности, отмечалось: «Молодёжный форум является уникальной площадкой, работа которой направлена на реализацию социальных инициатив, развитие деятельности казачьих молодёжных организаций в сфере сохранения и популяризации казачьей культуры». 

На заседании рассматривались вопросы организации казачьего образования, поддержки молодёжных казачьих проектов, а также состоялись презентации выставки казачьего современного искусства и VR-музея истории казачества. В финальный день форума прошли мастер-классы по изучению истории казачества, деятельно­сти казачьей кибердружины, овладению основами прикладных комплексных единоборств.

«Отстоять честь войска и округа»

С 24 по 26 сентября состоялся отборочный этап Всероссийской спартакиады казачьей молодёжи, в ходе которого были проведены состязания по казачьему триатлону, преодолению казачь­ей полосы препятствий, строевой подготовке, спортивному ориентированию, казачьей эстафете и другим видам испытаний. 

Уже несколько лет спартакиада пользуется неизменным интересом среди казачьей молодёжи. В этом году заявки подали 15 ­команд представителей окружных (отдельских) казачьих обществ Центрального казачьего войска.

Также в эти дни (28.09–30.09) проходит отборочный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», который станет финальным сентябрьским мероприятием. Проводятся соревнования по строевой подготовке, ориентированию на местности, кросс по пересечённой местности, конкурсы «Лучший боевой листок», «У походного костра» и военно-спортивная эстафета. 

«Дети приезжают на «Казачий сполох» с большим удовольствием и позитивным настроем. Они тут всё время на свежем воздухе, занимаются спортом, приобретают друзей», – отметил атаман Московского окружного казачьего общества Дмитрий Ковалёв.  

По результатам отбора команды-победители примут участие во Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодёжи и Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох», которые состоятся с 18 по 22 октября в городе Новочеркасске Ростовской области.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru