Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Образование24 августа 2021 21:21Автор: Татьяна Уланова

Хапсагай и строганина

Фото: Fill1970 / pixabay.com
Бескрайние просторы самого большого региона России

Как хранят свои традиции якутяне, оказавшиеся в Москве.

В следующем году Якутское землячество в Москве отметит 100-летие. В 1920-е, сразу после образования автономной республики, представительство взяло под крыло всех якутян, кто волею судьбы оказался в советской столице, помогало чем могло. И все эти годы содружество только крепло.

– Вообще-то мы не делим людей по национальности, никогда не было такого даже в мыслях. Мы также не ведём учёт, сколько нас сегодня в Москве, – рассказывает «СтоЛИЧНОСТИ» представитель Якутского землячества в Москве Людмила Павлова. – Скажу лишь, что в списках у нас 10 тыс. человек, которые в разное время жили ­и/­или работали в Якутии, а ­также 500 студентов, обучающихся в столичных вузах. Все они сохраняют духовное единство, вносят особый колорит в бурную жизнь мегаполиса, способствуют укреплению имиджа республики.

Активным москвичом стал, к примеру, ветеран войны, труженик тыла Николай Иванович Мельник. Переехав из Якутии в Зеленоград, он тут же включился в общественную работу, в том числе в Совете ветеранов 15-го микрорайона (Крюково). При его личном участии создана диорама «Бой за станцию Крюково».

Праздник одной улицы

– Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы поддерживает деятельность землячеств, и мы, в свою очередь, активно участвуем в столичных мероприятиях, – продолжает Л. Павлова. – К примеру, с 2007 г. в Москве проходит якутский летний праздник «Ысыах», который успели полюбить москвичи и гости столицы (последние два года из-за пандемии коронавируса мероприятия проходили онлайн). Колоритное торжество ждут, ведь там можно по­знакомиться с культурой Якутии. В организацию праздника вовлечены районы республики. Со своими обычаями, традициями и оригинальными ­программами.

В 2017 г. в столице побывали представители Верхоянского улуса. На Верхоянской улице в Москве они провели праздник улицы, познакомились с жителями, и теперь там ежегодно проходят различные встречи, устанавливаются экономические и культурные связи. В ­2018-м Вилюйский улус подружился с Московской консерваторией, где учился первый якутский композитор Марк Жирков. Организован Международный конкурс молодых исполнителей памяти М. Жиркова.

Когда под патронажем Московского дома национально­стей по инициативе профессора Раушан Канапьяновой появился фестиваль национального костюма, Якутское землячество одним из первых поддержало этот проект.

– В 2013 г. он стартовал в Якутске, позднее превратившись в Евразийский конкурс высокой моды ­«Этно-Эрато», – говорит Л. Павлова. – Конкурс национального костюма ежегодно проводится и на «Ысыахе». Надо сказать, наши меро­приятия не примитивные шоу, они всегда тщательно продуманы, каждое – со смыслом.

Куобах и ыстанга

Уже много лет в московских вузах проводятся Дни Республики Саха (Якутия). В программе – лекции учёных-земляков, встречи студентов с представителями предприятий, концерты. А также состязания по ­мас-рест­лингу (перетягивание палки). Это один из тех национальных видов спорта, что активно продвигает землячество. Мас-рестлинг культивируется уже в 14 странах, есть Международная федерация, проводится Кубок мира.

Во Дворце спорта им. И. Ярыгина по инициативе бурятского сообщества каждый год проходит фестиваль борьбы. В программе классические виды единоборств и национальные, в том числе якутский хапсагай (проигрывает тот, кто коснулся пола). У зрителей он неизменно вызывает большой интерес. А сами спортсмены считают, что их вид спорта заслуживает включения в программу больших соревнований.

Пропаганде национальных видов спорта способствуют и ежегодные «Игры Боотуров», в которых принимают ­участие студенты из Хабаровска, Якут­ска, Красноярска, Ново­сибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы. В турнир включены и мас-рест­линг, и хапсагай, а ещё вертушка (кругооборот вокруг палки), прыжки ыстанга (11 попеременных прыжков) и прыжки куобах (11 безостановочных прыжков).

Итоги года по традиции подводятся в праздничный новогодний вечер, когда вручается кубок «Якутянин года».

Муксун и харта

В Якутии особенная национальная кухня. Специфика её обусловлена характером питания якутов, занятых на тяжёлой работе в суровых климатических условиях. Поэтому еда всегда здоровая, насыщающая энергией. Из поколения в поколение передаются рецепты вкусных сытных блюд. Каждое имеет смысл. Особенно это касается оладий. К приходу гостей пекут обыкновенные круглые, на поминки – сухие тонкие, как блины.

Любимые блюда якутян – замороженные печень и брюшинное сало жеребятины, само мясо жеребёнка, которое готовят разными способами, харта (конская толстая кишка), кровяная колбаса, блюда из оленины, зайчатины, рыб. На особом счету – строганина из нельмы, чира, муксуна.

– На праздниках в Москве мы всегда стараемся угостить гостей фирменными деликатесами, заказывая их заранее из республики, – говорит Л. Павлова. – В последнее время нам активно помогают предприниматели. К слову, на ежегодном фестивале ­«Золотая осень» раскупается всё, хотя в Москве работают несколько магазинов с якут­скими продуктами и ресторан национальной кухни. Мы, земляки, очень любим нашу Якутию и даже за тысячи километров не расстаёмся с жизнью республики. Огорчаемся из-за плохих новостей и радуемся хорошим.

Плохих новостей, к сожалению, этим летом было много. В самом большом регионе страны с мая не прекращаются лесные пожары. Все якутяне – в республике и за её пределами – переживают за родные просторы. И надеются, что дожди прольются наконец на их землю, огонь отступит. Тогда можно будет снова полноценно работать и отдыхать.

Республика Саха в цифрах

✔ Площадь самого крупного субъекта РФ – 3,08 млн км². Это больше почти всех стран мира, кроме 7 крупнейших.

✔ Якутия – единственный регион страны, на территории которого применяется время 3 часовых поясов.

✔ Более 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом.

✔ По Якутии протекает около 700 тыс. рек, ещё здесь расположено 800 тыс. озёр.

✔ Якутские «полюса холода»: в Верхоянске была зафиксирована температура −67,8°C (1885 г.), официально признанный абсолютный минимум в Оймяконе −67,7°C (1933 г.).

✔ В огромной Якутии проживает около 1 млн человек. Плотность населения здесь составляет 0,3 чел./км².

✔ На долю республики приходится 25% мировой добычи алмазов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru