Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Образование27 апреля 2021 19:01Автор: Юлия Борта

Боль народа, несущего радость

Фото: Егор Сухоребрик
Цветы и венки в воде — поминание погибших в годы войны цыган. Фото 2019 г.

Уже 15 лет в Москве отмечают Международный день цыган.

В результате геноцида в годы Второй мировой войны было уничтожено свыше полумиллиона цыган, стерилизованы тысячи женщин. Люди были замучены в концлагерях Освенцим, Бухенвальд, Дахау…

Слёзы каждой семьи

Международному дню цыга­н, который отмечается 8 апреля, в 2021 г. ровно 50 лет. В этот день в 1971 г. был создан Международный союз цыган, объединивший общественные организации из 42 стран. Московская «Романо кхэр» вступила в Международный союз в 1990 г. А через 10 лет из городской цыганской организации выросла всероссийская – Федеральная национально-культурная автономия российских цыган.

«Цыган было много и среди танкистов, и среди лётчиков. Они составляли чуть ли не половину партизанской армии Ковпака. К сожалению, многие почти ничего не знают ни об участии цыган в сражениях, ни о страшном геноциде народа, устроенного фашистами, – рассказывает председатель ФНКА, доктор исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Надежда Деметер. – Те, кто оказался на оккупированной территории, практически полностью были уничтожены в соответствии со звериной теорией о расовом превосходстве. Только в одну ночь в 1944 г. в Аушвице в газовых камерах было задушено 3 тыс. цыган. 

Оказавшиеся на оккупированных территориях цыгане были обречены. Фото: Wikipedia.org

Страшные расправы творились на Смоленщине. По 200–300 человек закапывали живьём. Мужчин расстреливали, потом в яму бросали живых младенцев, а матери, не выдерживая горя, прыгали туда сами. По свидетельствам очевидцев, земля трое суток ходуном ходила и сочилась кровью. В прошлом году вышел том из серии «Народы и культуры», посвящённый цыганам. Есть в нём и моя статья о Холокосте среди цыган, основанная на реальных документах и воспоминаниях бывших узников концлагерей. После того как я закончила работу, у меня началась депрессия. Это такие ужасные вещи…»

Надежда Деметер вспоминает, что родной брат её бабушки, талантливый скрипач, выпускник консерватории, имел бронь от призыва. Но добровольцем ушёл на фронт и погиб. Дедушка умер в блокадном Ленинграде.

Для любой цыганской семьи 8 апреля – это праздник со слезами на глазах. В столице его отмечают уже 15 лет. В этом году в числе мероприятий были панихида в церкви Василия Исповедника, просмотр документального фильма о поездке в деревню Александровку на мемориал цыганам, а также концерт.

Больше говорить друг с другом

По словам Надежды Деметер, праздник важен ещё и потому, что это возможность поговорить о своих достижениях и проблемах. И такой разговор состоялся на недавней пресс-конференции, где присутствовали представители цыганской общественности из Москвы и регионов.

«Не секрет, что в обществе к цыганам сформировалось определённое отношение. Не последнюю роль в этом играли и играют СМИ, которые упоминают цыган лишь в контексте негатива, – отмечает Надежда Деметер. – Чтобы это изменить, нам надо лучше узнать друг друга. Больше говорить правды».

«Тема изменения восприя­тия цыган очень глобальна и важна, – говорит член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. – И очень сложна, как и все вопросы, касающиеся изменения мировоззрения людей. В совет­ское время позитивно перевернули сознание в восприя­тии цыган такие фильмы, как «Возвращение Будулая», снятый по роману Анатолия Калинина «Цыган», «Табор уходит в небо», и другие. Но тогда фильмы значили больше, чем сейчас. Они становились событием. Тем не менее нужно продолжать эту работу, благо есть авторитетные люди, есть понимание со стороны органов власти».

«Именно социальные и культурные программы дают возможность увидеть цыган по-другому», – подчёркивает руководитель цыганской общественной организации в Белгороде Артур Квик.

С ним согласен и студент Кристиан Шаркози (он закончил МГТУ им. Н. Э. Баумана, сейчас получает второе высшее образование): «В каждой нации есть и хорошие, и плохие люди. Но я думаю, мы – народ, несущий радость. И было бы замечательно, если бы все могли познакомиться с нашими лучшими качествами. Чем больше будет концертов с участием цыган, тем меньше будет недопонимания».

Культурные мероприятия цыганских организаций в столице проводятся при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также Федерального агентства по делам национальностей. Например, в городе уже несколько лет проходит всероссийский фестиваль «Цыгане под небом России». Ну и, конечно же, знаменитый «Ромэн». Первый и единственный в мире профессиональный репертуарный театр цыган, который в этом году отметил 90-й день рождения.

Кстати

Цыгане – выходцы из Индии, покинувшие её в I тыс. н. э. и распространившиеся по Европе. Это собирательное название примерно 80 этнических групп. По данным Федерального агентства по делам национальностей, сейчас в РФ проживают больше 200 тыс. цыган. Сами себя цыгане часто называют «рома» или «ромалы» («ромалэ»). 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru