Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование27 апреля 2021 18:50Автор: Михаил Калмацкий

«Мы — наследники их подвига»

Фото: Межконфессиональный патриотический клуб
Столичные школьники и студенты впервые собрались в парке «Патриот» на встрече Межконфессионального патриотического клуба

Без единства народов великой Победы не было бы.

Старшеклассники столичных школ, студенты вузов, кадеты и члены поисковых отрядов собрались в парке культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот» на встрече Межконфессионального патриотического клуба. Она была посвящена 80-летию битвы под Москвой.

«Патриотизм не замыкается лишь на военном подвиге. Это всепронизывающее чувство, и даже больше – действие, – отметил, открывая заседание круглого стола, замначальника отдела по взаимодействию с диаспорами, землячествами и НКО Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве ФАДН России Айказ Микаелян. – Великая Отечественная война – самый большой подвиг в истории человечества. Наши деды победили в этой войне, и мы, наследники их подвига, должны всегда об этом помнить».

«Они все были фронтовиками»

«К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше, сейчас их осталось всего 74 тыс. человек, – привёл цифры 1-й зампредседателя Российского Союза ветеранов генерал-полковник Виталий Азаров. – Среди 11 тыс. человек, награждённых звездой Героя Советского Союза, были представители разных народов. Когда посмотрели доли национальностей среди героев и всего населения страны, оказалось, что пропорции одинаковые».

«Без единства наших народов не было бы великой победы, – подчеркнул замруководителя Департамента нацполитики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов. – Отцы многих моих друзей воевали, и когда они встречались и вспоминали войну, ни­кто не смотрел, у кого какая национальность, какая вера. Они все были фронтовиками. Это единство и помогло выстоять в той страшной войне. Именно такое единство народов России сможет обеспечить развитие нашего государства и счастливую жизнь нам, нашим детям и внукам».

В России живут представители разных религий, напомнил зампредседателя Совета Ассамблеи народов России протоиерей Лев Семёнов. Они хранят веру своих отцов, дедов и независимо от своей национальности и вероисповедания помнят, что они – россияне, граждане великой державы. На языке науки это принято называть общегражданской российской идентичностью.

Поиск продолжается

Всем известна фраза, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Есть люди, которые стараются приблизить этот конец, отыскивая останки павших воинов. 

«Если выделить хотя бы одну минуту на каждого погибшего солдата, чтобы назвать его фамилию, имя, год рождения, – нам понадобится говорить без перерыва 51 год и 130 дней, – рассказал руководитель московского отделения «Поискового движения России» Сергей Щербинин. – Поисковые отряды России каждый год находят останки 12–15 тыс. солдат и хоронят их с воинскими почестями. Именно так поисковики претворяют в жизнь свой патриотизм».

Рассказы ветеранов Во­оружённых сил, участников боевых действий, представителей церкви не оставили равнодушными гостей Межконфессионального патриотического клуба. «Запомнилось, что каждый выступавший говорил, что все мы едины, какая бы национальность у нас ни была, – поделилась впечатлением студентка 2-го курса Политехнического колледжа им. Овчинникова Виталина Пустовалова. – Лично меня страшит война, и я надеюсь, что наше поколение не допустит того, чтобы она вновь случилась. Ещё мне очень понравился рассказ о поисковых отрядах. Я сама недавно пришла в такой отряд. Пока не участвовала в поисковых работах, но очень хочу туда попасть».

После заседания клуба гостей ждала экскурсия по парку «Патриот». Они осмотрели «Партизанскую деревню», посетили музей военной техники и комплекс «Дорога памяти» – 1418 шагов к победе. «Мы обошли весь партизанский городок – и землянку связистов, и красный уголок, и штаб. Там даже установлены выключатели тех времён, – рассказала методист библиотеки № 16 ГБУК г. Москвы Елена Колесникова. – Детям очень понравился и живой уголок с кроликами. Экскурсовод рассказал, что продовольствие партизаны получали от местного населения, но сами тоже старались прокормить себя».

«В этом году организаторы межконфессионального Пасхального марафона предложили провести первое в их практике мероприятие, связанное с Великой Отечественной войной, – отметил Константин Блаженов. – Полагаю, что опыт удался. Без памяти о нашем прошлом у государства и человека нет будущего. К сожалению, много ветеранов войны уже ушло, но важно, чтобы оставшиеся донесли до молодого поколения правду о войне, о подвиге всех народов, населяющих наше многонациональное государство».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru