События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Образование10 ноября 2020 21:30

Книги, с которыми веришь в себя и ждёшь чудес

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В интернете есть немало виртуальных книжных клубов, в которых публикуют подборки книг и обсуждают прочитанное

Школьники рассуждают о чтении, взаимопонимании и писательском опыте.

Музей Победы на Поклонной горе назвал имена победителей и призёров детского литературного конкурса памяти писателя Владислава Крапивина – автора книг для школьников. 

Более 200 ребят из 22 регионов России написали рассказы о дружбе, верности и школьных товарищах (лучшие произведения, отмеченные жюри, размещены на сайте музея в разделе «Проекты»). 

«СтоЛИЧНОСТЬ» пообщалась с некоторыми юными сочинителями, чтобы разобраться, возможна ли крепкая дружба в сов­ременном мире, где с задушевными беседами конкурируют социальные сети с бессо­держательными короткими сообщениями, и интересны ли детям и подросткам книги о добре, правде и надежде. 

Некоторые книги не отпускают

Анна Бушмелева, 16 лет, г. Ижевск, Удмуртская Республика

Ячитала книги Влади­слава Крапивина с раннего детства. Правда, мне были непонятны некоторые моменты. Например, в 10 лет я не знала про Афганскую войну. Сейчас, когда знаю, что это такое, по-другому смотрю на произведение. Мои самые любимые книги Крапивина – трилогии «Паруса «Эспады» и «Острова и капитаны». Книги, которые не отпускают. Каждый раз, заходя в библиотеку, ты обещаешь себе взять что-то новенькое, а снова выходишь с «Голубятней на жёлтой поляне». Его книги не устарели ни в чём. Где-то даже грустно, что Крапивин столько написал об алчности, бессердечности, бесчеловечности, а они до сих пор процветают. Суть книг в том, что дети в любые времена остаются детьми и дружба нужна любому человеку вне зависимости от времени.

Мы почему-то очень любим включить свой рационализм и подвести любое явление под критерии. А я думаю, что нет никаких критериев у дружбы. Есть, конечно, что-то вроде: «друг никогда не предаст», «друг всегда поможет», но это не что иное, как попытка найти общий знаменатель. Мне в голову не придёт выяснять, почему мне с другом хорошо. Хорошо – и всё.

Мои друзья такие же «книжные черви», как я. Но у нас есть и совсем разные интересы. Если ты мечтаешь о карьере журналиста, а друг видит себя биологом, то это не будет вам мешать. Думаю, дружить с точной копией себя было бы неинтересно.

Чтение – словно чайная церемония

Георгий Хадеев, 15 лет, г. Будённовск, Ставропольский край

«Обычный урок» – не первый мой опыт написания рассказов, я пишу достаточно много, мне нравится фантазировать. А вот когда я был маленьким, терпеть не мог читать. Даже сказки в начальной школе были суровым испытанием. Кто-то посоветовал родителям приобщать меня к чтению с помощью комиксов. Комиксы я полюбил всей душой, но читать лучше и больше не стал, текст длиннее четырёх страниц вызывал у меня панический страх. В шестом классе я пришёл в центр дополнительного образования «Поиск» на отделение русского языка и литературы. Преподаватель Татьяна Ивановна никогда никого не заставляла читать, она рассказывала о книгах, их авторах, героях произведений. При этом оставалась какая-то интрига. Мол, хочешь узнать всё до конца – прочти сам. Не буду врать, сначала даже это не помогло. Я почти рыдал, если предстояло прочесть что-либо длиннее рассказа, но принял это как вызов, и после занятий по специальным образовательным программам всё пошло по-новому. С того времени чтение превратилось для меня в подобие неспешной чайной церемонии: я делаю заметки, конспектирую сюжетные линии, анализирую основных персонаже­й. Стал уделять много внимания личности автора, его биографии. Например, после посещения дома-музея И. С. Шмелёва в Крыму не могу без содрогания читать «Человек из ресторана» и «Солнце мёртвых».

Я осознал, что могу читать много, справился со страхом перед казавшейся до этого неподъёмной школьной программой. Сегодня я очень люблю читать! Нужно сказать, что книгу Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой» я взял в руки в период моей непримиримой борьбы с навыком чтения. В тот момент в череде книг классической литературы, которые давили своей серьёзностью, она стала для меня глотком свежего воздуха. И теперь вызывает у меня очень тёплые чувства. По-настоящему грустно, что уходят такие писатели, как Владислав Крапивин.

Веду читательский дневник

Никита Монин, 8 лет, г. Самара

Мой рассказ о дружбе – чистая фантазия, до этого я не писал рассказов, только записывал, как провёл лето. А ещё мне нравится вести читательский дневник, где я описываю свои впечатления о прочитанном. При написании рассказа мне было затруднительно продумывать детали, но я хочу продолжать писать и рисовать иллюстрации к написанному.  

Мне нравится читать приключенческие истории из жизни мальчиков. Книги для чтения мне рекомендуют родители, а в библиотеке к их списку я добавляю что-нибудь из того, что выбираю сам. Первая книга Владислава Крапивина, которую я прочитал, называлась «Оруженосец Кашка». Мне она понравилась, хотя смысл некоторых незнакомых слов мне пришлось спрашивать у родителей. Это история о настоящей дружбе. Я считаю, что настоящий друг – тот, кто поможет в трудной ситуации. У меня есть такие друзья!

В книгах нравятся запутанные сюжеты

Кирилл Кемпель, 12 лет, г. Кемерово

Я учусь в Кемеровском президентском кадетском училище. В свободное время после учёбы люблю читать и писать рассказы. Я уже пробовал сочинять небольшие истории про детей, представлять себя на месте героев и сопереживать им. Победа в литературном конкурсе памяти Владислава Крапивина стала первой, очень рад награде. Я продолжаю писать на тему дружбы, взаимопомощи и доброты, сейчас взялся за рассказ «Домовой» – о том, как в своём доме мальчик встретил домового и они подружились.

В книгах, которые выбираю, меня всегда интересуют тайны, нравятся запутанные сюжеты, когда не можешь догадаться, чем закончится история. Из произведений В. Крапивина мне больше всего запомнился «Бронзовый мальчик» – о непростой судьбе мальчишки, который желает сохранить доброе и честное в жизни. 

А одной из первых прочитанных книг этого писателя стала «Тень каравеллы». Меня впечатлило, как возникла и окрепла настоящая дружба. У мальчишек было общее увлечение чтением о морских приключениях и желание придумать сказку о каравелле. Вот они и представляли себя капитанами, которые вместе ведут свой маленький кораблик по волнам.

Стало интересно, о чём писал Владислав Крапивин

Вячеслав Томчак, 9 лет, г. Волжск, Республика Марий Эл

Девочка, о которой я написал в рассказе «Дашина мечта», участвовала с нашим классом в инклюзивном фестивале. О том, что она мечтала выйти на сцену в роли «Пиковой дамы», мне рассказала моя учительница Роза Халимовна. Так и появилась идея написать именно об этом. Но со­брать все мысли и слова в один рассказ было непросто, а самым трудным оказалось решение, с чего же начать.

Мне нравится придумывать и записывать истории. Недавно я написал историю о полёте наших космонавтов на Марс. Я очень увлекаюсь космосом: читаю научные энциклопедии для детей, в интернете просматриваю видеоролики, но особенно нравится рисовать и конструировать из Lego ­ракеты и космические станции. Незабываемые впечатления я получил от поездки с родителями в Москву в Музей космонавтики. Я очень хочу стать космонавтом, когда вырасту.

Многие книги, которые я читаю, мне покупают родители, бабушка с дедушкой. Конечно же, и моя учительница всегда даёт рекомендации, что почитать. После участия в конкурсе мне стало интересно, о чём писал Владислав Крапивин. Сейчас я читаю книгу «Мушкетёр и фея».

Дружба – это труд

Елизавета Долженкова, 15 лет, г. Благовещенск, Амурская область

Сочинять – сложно, всё зависит от вдохновения, а оно так спонтанно приходит и так же неожиданно уходит. Мой рассказ «Вместе навсегда» основан на реальных событиях. Но я не могу знать, что будет у меня в жизни, и поэтому конец рассказа сделала именно о таком будущем, о каком мечтаю: открытие совместного с подругой кафе воплощается в реальность. Как и героине моего рассказа, мне понадобилось много лет, чтобы обрести таких друзей, которые сейчас окружают меня и поддер­живают во всех начинаниях.

Дружба – это труд двух и более людей, одинаково вкладывающих себя, свои интересы и вкусы в другого человека. Я всегда стремилась к тому, чтобы моим друзьям было комфортно и интересно со мной. Кто может считаться другом? Тот человек, в действиях которого ты уверен так же точно, как и в своих. Настоящие друзья не предают.

Мои интересы схожи с интересами друзей, мы всегда можем поговорить на тему общих занятий, и даже если наши сферы деятельности различны, то я с удовольствием узнаю о том, что происходит в жизни футболиста или танцора. Так, благодаря увлечению моей подруги танцами я научилась танцевать, а она, в свою очередь, научилась играть на фортепиано.

Я очень люблю читать. У меня вызывает радость, когда я иду в книжный магазин за книгой в твердом переплёте, с ещё пахнущими новизной страницами. Предпочтение отдаю классической литературе и писателям-классикам. Любимым жанром считаю роман. По поводу выбора книг я всегда советуюсь с бабушкой. Я доверяю её многолетнему опыту и знаю, что наши вкусы в литературе, как и во многом другом, совпадают. Нам обеим нравится классика, и я считаю, что любовь к классической литературе мне передалась именно от неё. Бывает так, что меня не впечатляет произведение, которое мне посоветовали, но я не спешу высказывать негативное мнение о нём, а, наоборот, интересуюсь у человека, чем именно оно понравилось ему.

Я познакомилась с творчест­вом Владислава Крапивина во время проведения конкурса в его честь. Мне было крайне интересно познакомиться с его произведениями и понять их основную мысль. Тогда-то я и прочитала «Бронзового мальчика», который глубоко запал в мою душу. Мальчик Даня стремится сохранить крупицы человечности в наше беспринципное время. Это история настолько пропитана добром, светом и загадочностью, что её можно перечитывать много раз.

Рекомендуем с друзьями книги друг другу 

Софья Воронина, 10 лет, г. Сельцо, Брянская область

Мои любимые жанры – фэнтези и приключения. Любимые авторы – К. Булычёв, Дж. Роулинг, Г. Остер, Э. Успенский. Люблю стихи Г. Кружкова, И. Шевчука, А. Гиваргизова, из поэтов-классиков – А. Фета и Ф. Тютчева. Обычно мне рекомендуют, что почитать, мои друзья. Но и я сама даю им советы, что можно почитать. Книги Владислава Крапивина открыла для себя недавно: «Алые перья стрел», «Оруженосец Кашка», «Голубятня на жёлтой поляне». Они эмоциональные, глубокие, местами грустные. У них интересные сюжеты, произведения атмосферные – читаешь и видишь яркую и точную картинку места, где разворачивается действие, видишь героев, будто они стоят рядом с тобой.

Литературное творчество занимает большое место в моей жизни. Я и раньше, до этого конкурса, писала прозаические произведения, но таких успехов не достигала. Постараюсь совершенствовать своё умение. Помимо общеобразовательной школы и школы искусств я хожу в творческую студию «Мастерская словесности», где мы учимся писать стихи и прозу.

Быть автором рассказов – моё хобби

Таисия Толстик, 13 лет, г. Москва

Вмоём рассказе «Талисман для Лизы» всё настоящее. Я пишу о девочке Лизе, живущей в Республике Алтай. Ей 8 лет. И её диагнозу тоже. ДЦП полностью не лечится, но Лиза не унывает, у неё есть мечты, и вполне достижимые. Благодаря Лизе и её семье я стала задумываться, насколько разной может быть судьба окружающих нас людей.

Это не единственный рассказ, написанный мной. Проба себя в роли автора коротких рассказов – моё хобби. Мне нравится подмечать, записывать, работать с текстом, иногда так увлекаюсь, что не замечаю, сколько затратила времени на поправки, диалоги, корректировки.   

У меня читающая семья. Я люблю читать несколько книг одновременно, отдаю предпочтение художественной литературе. Творчество Владислава Крапивина мне очень нравится. Когда-то мама читала мне повесть «Болтик», а позже я самостоятельно прочла книгу «Лётчик по особым поручениям». На душе остались очень приятные ощущения от его произведений. Истории, с которыми я познакомилась, помогают верить в себя и напоминают о том, что в нашей жизни порой происходят чудеса.

Темой конкурса памяти Владислава Крапивина была дружба. Наверное, настоящий друг – это тот, с кем ты можешь делиться радостным, грустным и чем-то очень-очень личным. Настоящий друг всегда тебя поймёт и поддержит. Он сможет простить, если я невзначай чем-то его обижу. Мне повезло, что у меня есть такие друзья. Одну из моих близких подруг зовут Лена. Мы с ней дружим с 4 лет, и я надеюсь, что наша дружба будет только крепнуть.

Кстати

Владислав Петрович Крапивин – советский и российски­й детский писатель. Среди его произведений – сказки для малы­шей, фантастические истории и реалистическая проза о жизни подростков. Книги В. Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехослова­кии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английски­й, испанский, персид­ский и другие языки. В начале 1961 г. он создал в Свердловске детскую флотилию и 30 лет был её бессменным командором. Отряд «Каравелла» существует до сих пор. Ребята издают свой журнал, снимают кино, занимаются фехтованием, изучают морское дело, строят яхты и ходят в плавание по уральским озёрам. Владислава Крапивина не стало 1 сентября этого года.

«Наш литературный конкурс призван сохранить наследие писателя на долгие годы, привить ребятам интерес и любовь к хорошей литературе», – считает директор Музея Победы Александр Школьник.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru