События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения50 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование22 сентября 2020 20:38Автор: Галина Шейкина

От знаний — к умениям

Поздравляем победителей этого года — команду школы № 1571

Определились победители главного ежегодного состязания учителей.

В столице завершился конкурс «Учителя года – 2020». В этом году он проводился в новом формате, впервые став командным (за звание лучших боролись пятёрки преподавателей). «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с финалистами о том, как состязания помогают педагогам профессионально развиваться и лучше понимать своих учеников и коллег. 

Каждая московская школа имела право отправить на конкурс команду из пяти человек, у которых в «портфолио» уже есть высокие результаты в образовательных состязаниях. 

От человека-ученика к человеку самостоятельному

На первом этапе жюри оценивало заявочные видеоролики, сценарии межпредметного урока в Московской электронной школе. В полуфинале 26 команд встретились на блицтурнире, где отвечали на вопросы жюри, детей, родителей, педагогов и управленческих команд школ. Одновременно они разрабатывали проект под общей темой «Марафон функциональной грамотности: от человека-ученика к человеку самостоятельному». Финал пришлось проводить дистанционно, но накал страстей был нешуточным. 

Команды представили мастер-классы по теме «Работа педагогической команды», защитили проекты и стали участниками «Диалогов о школе». На сайтах школ, прошедших финал, уже появились вкладки-вымпелы, которые показывают, что здесь работает команда «Учителей года Москвы».

Конкурс – маленькая жизнь

Победу присудили команде школы № 1571 (на фото), призёрами стали команды школ № 1002 и № 1210. «Участие в профессиональных конкурсах даёт учителю мощный импульс к внутреннему аудиту своей педагогической деятельности, – уверен капитан команды школы № 1571, учитель истории  Денис Хурманёнок. – Атмосфера интеллектуального напряжения, единения, мобилизация всех творческих ресурсов, открывшееся «второе дыхание» – вот то, что в первую очередь даёт педагогу мотивацию для повышения профессионализма». 

По его словам, представленный ими проект «На 5 дней старше» уже успешно апробирован: «Мы провели для учащихся 8-х классов пятидневный онлайн-марафон. Ребята решали взрослые жизненные задачи (см. инфографику). Обратная связь подтвердила актуальность идеи (через игру акцентировать внимание подростков на развитии надпред­метных компетенций, необходимых в реальной жизни). Также стало понятно, что чем ближе сюжеты кейсов к непосредственным интересам игроков, с тем большим энтузиазмом и осознанностью они подходят к их выполнению». Кстати, именно Денис Хурманёнок будет представлять в этом году Москву на Всероссийском конкурсе учителей.

«Время, проведённое вместе, мы никогда не забудем. Это была маленькая жизнь, которая позволила иначе взглянуть на профессию педагога, – поделилась учитель русского языка и литературы  Надежда Василевская. – Мы смеялись, спорили, погружались в мозговой штурм, выдвигали собственные идеи и опровергали предложения других членов команды. Особенно приятно было видеть и ощущать радость учеников за наши успехи. А те ребята, которые участвовали в нашем проекте, искренне поздравляли с победой и чувствовали себя сопричастными».

Задача № 5 из проекта «На пять дней старше»

Разработка программы отдыха

В игре «На пять дней старше» детям нужно было самим организовать отдых целой семьи. Сверить отпуска, спланировать расходы, выбрать место отдыха и вид транспорта. В общем, стать на пять дней «родителями».

Мнения призёров

Капитан команды школы № 1210, учитель английского языка Ольга Колпачева:

– В конкурсе приняли участие 69 команд с очень сильными составами. Даже для того, чтобы просто заявиться на участие, педагог должен быть призёром или победителем одной из московских учительских олимпиад либо получателем гранта за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа». С самого начала было понятно, что мы окружены настоящими профессионалами. И чем ближе мы продвигались к окончанию, тем больше убеждались в том, что победить может любая из 9 команд-финалисток. Большая часть конкурса прошла в период до режима повышенной готовности. Мы уже были в процессе подготовки к финалу, когда оргкомитет объявил о переносе финала на осень. Подготовка не мешала качественному дистанционному обучению, так как испытания проходили летом, когда занятий уже не было. Наша команда разрабатывала несколько проектов, которые мы корректировали с развитием конкурса, но в итоге мы остановились на проекте о взаимодействии старшей и средней школы «School coach 1210». Он о том, что школа может и должна быть местом, где учащийся знает, что полезен, его интересы важны, а опыт может быть применён на практике.

Капитан команды школы № 1002, учитель русского языка и литературы Андрей Рябченко:

– Конкурс впервые стал командным, это увеличило количество испытаний конкурсантам и изменило в целом подход к их выполнению: теперь каждый соревнующийся отвечает не за себя лично, а за всю команду. Это, на мой взгляд, прорыв в подходе к педагогическим конкурсам. Построить эффективную школу, которая будет держаться на двух-трёх суперпедагогах или директоре, невозможно. Лидером всегда будет та школа, которая построена командой и на идее, её объединяющей. ​Мы предложили для реализации в Москве открытый кейс-курс «Школа настоящего будущего» по формированию функциональной грамотности.

Это общемировая проблема: дети учат формулы, правила, но понятия не имеют, как их применить в жизни. Мы предложили создать 20 кейс-проблем, для разрешения которых нужно применить знания всех дисциплин. Объединение пройдёт во время классных часов, потому что лучший интегратор всех меж- и надпредметных знаний – классный руководитель. Но курс призван развивать не только школьников, но и их классных руководителей, ведь ни один кейс не имеет единственно верного решения. Проект реализуется в пилотном режиме в наших восьмых классах, есть планы по развитию его для всей старшей школы.

Справка

В прошлом году всероссийскому конкурсу учительского мастерства исполнилось 30 лет. Московские педагоги почти ежегодно входят в число лауреатов и призёров конкурса и пять раз становились абсолютными победителями (Александр Глозман, Анна Мехед, Михаил Стародубцев, Михаил Случ и Вита Кириченко). С 2016 г. в московском конкурсе отборочным этапом стали олимпиады, конкурсы, акции, научно-практические конференции. Призёры и победители этих мероприятий, а также лауреаты грантов за вклад в развитие МЭШ имеют право принять участие в конкурсе. В 2019–2020 гг. в отборочном этапе было 13 тыс. педагогов.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru