Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование26 мая 2020 18:23Автор: Ася Петрова

В ногу со временем

Фото: jewish-museum.ru
Самоизоляция – не повод чувствовать себя одинокими

Онлайн-сервисы для интересной жизни во время самоизоляции.

Любителям активностей не время унывать, ведь, даже находясь дома, можно не просто отдохнуть, но и узнать много интересного. Давно хотели приобрести новый навык, а может, даже и профессию? Прочесть новую книгу? Пройтись не торопясь по любимому музею? Давайте узнаем как!

Смомента введения режима самоизоляции в сети стала появляться информация о переводе ряда проектов в режим онлайн. К примеру, сайт Все.онлайн анонсирует «500 сервисов для комфорт­ной жизни». Тут можно узнать, как лучше отдохнуть с ребёнком, где можно поиграть, сделать уроки или же освоить новую профессию.

Национальные объединения также не стали оставаться в стороне. Как рассказал председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев, в организации прорабатывают вопрос запуска цикла лекций о народах Москвы, который будет содержать наиболее интересные факты.

Ассамблея народов России, Ресурсный центр в сфере национальных отношений в формате вебинаров реализуют проект «ЭтНик: ПроДвижение». На YouTube-канале «Ресурсная среда» можно освоить принципы функционирования различных онлайн-платформ, раскрыть секреты работы в информационном поле, узнать о принципах краудфандинга и разработки коммуникационной стратегии.

Другая организация – Авто­номия татар Москвы – запустила виртуальные экскурсии из серии «прогулок по татар­ской Москве» (доступны на их YouTube-канале), а также онлайн-конференции, первую из которых – на тему сохранения национальной идентичности в среде молодёжи – просмотрели 6500 человек.

Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» приглашает всех желающих посетить свою электронную библиотеку, в которой уже 2552 книги. Это не только национальная классика, историческая литература, но, к примеру, и сказки народов Кавказа.

На базе популярной нынче платформы Zoom при Департаменте по делам диаспор Фонда возрождения и развития рус­ско-грузинских отношений функционирует ­дискуссионный клуб «Просвещённые». ­Проходят лекции, в планах встречи с юристами, психологами, различные мастер-классы. «Пандемия внесла серьёзные коррективы в нашу жизнь. И если не адаптироваться в со­временных реалиях, то есть риск оказаться аутсайдером», – отметил пресс-секретарь фонда Андро Иванов.

Пойдём гулять… онлайн

Всегда гостеприимно открытый для посещения Московский дом национальностей не мог оставаться в стороне и также перевёл различные активности на виртуальные площадки.

Программа мероприятий, как всегда, разнообразна. Здесь можно посетить поэтический марафон, попасть на концерт или встречу с интересными людьми. В мае и июне состоится ряд увлекательных и по­знавательных мероприятий, среди которых онлайн-путешествия по городам и странам, национальные игры, квесты, театральные спектакли, а также METGALA – обучающий мастер-класс по созданию национального костюма (меро­приятие приурочено к конкурсу высокой моды национального костюма «Этно-Эрато»). Все проекты будут проходить на площадке Zoom и на страницах МДН в ВКонтакте, Facebook, а также на YouTube.

Ещё можно успеть на спортивный интенсив, который МДН проводит до 31 мая. В его рамках любой желающий может дистанционно потренироваться в уже знакомых национальных видах спорта или освоить неизвестные широкой публике игры. Их проводит народный самодея­тельный коллектив ансамбля танца «Здравица» ДШИ им. М. А. Балакирева г. Ярославля, а также комиссия по физической культуре и спорту Совета по делам нацио­нальностей при Правительстве Москвы.

Другой проект МДН – «Этнографическое наследие малых городов России в культуре и архитектуре Москвы» – приглашает взглянуть на города иначе, узнать, что каждый из них дал Москве, какой конкретный след оставил. Лекции, каждая из которых рассчитана примерно на два часа, будут проводиться виртуально с демонстрацией фото­иллюстраций. Ведь следы разных городов в Москве на каждом шагу: не только в названиях, но и в зданиях, и в судьбах людей, приехавших покорять столицу. Что ж, остаётся не пропустить «свой поезд», отправиться на котором можно будет в Тулу, Тверь, Сергиев Посад, Ростов Великий, Ярославль, Калугу, Переславль-Залесский, Вязьму, Владимир, Александров, Ногинск, Николо-Берлюковскую пустынь, Дмитров, Суздаль, Рязань, Коломну, Серпухов, Волоколамск, Клин и Звенигород.

Едем в Грецию? Не выходя из дома

«Сохранять грацию, оттачивать мастерство и не терять форму» призывают всех в ­Греческом культурном центре в Москве.

В обычное время на офлайн-занятия для изучения народных танцев всего греческого мира приходят порядка ста человек. Сейчас же такая возможность есть у гораздо большего количества людей.

Греческий культурный – центр один из первых, кто перевёл проекты в дистанционный формат. Например, языковые курсы, их у греков целых 24 (рассчитаны на 4 различных уровня обучения). Также в режиме онлайн можно посетить театральную мастерскую, занятия по вокалу и прослушать цикл лекций «Греция – Россия: историко-духовно-культурно-цивилизационная общность».

«Вся наша деятельность и работа нацелены на то, чтобы выявить общность, навсегда связывающую единой нитью наши народы и базирующуюся на принципах восточно-христианского мира, на идеях мира, любви, альтруизма и солидарности», – подчёркивает директор Греческого культурного центра Теодора Янници.

Пища для ума

Еврейский музей и центр толерантности приглашает всех желающих на онлайн-экскурсии.

«Вместе с нашими гидами вы можете отправиться в увлекательное путешествие по многовековой истории еврейского народа в России и за её пределами», – говорится в аннотации проекта #Москва­стобой.

Кроме того, на сайте Цент­ра толерантности можно совершить онлайн-экскурсию «Уроки войны», послушать записи лекций курса «Евреи от «е» и до «и», курса вебинаров Кирилла Светлякова о группировках в искусстве XX века, аудиогиды по музею и прошедшим выставкам.

Точно так же можно сходить во многие музеи, среди которых Государственный исторический музей, ГМИИ им. Пушкина и Музей Востока.

И это не весь перечень, и скоро национальная карта активностей пополнится.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru