Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование19 февраля 2020 17:13Автор: Инна Алейникова

Героические «ведьмы»

Фото: АГН Москва
Штурман женского авиаполка Г. П. Брок-Бельцова

Ни в одной армии мира никогда не было столько женщин-воинов, сколько насчитывала Красная армия.

Медсёстры, снайперы, минёры, танкисты… На встречу с учащимися московских колледжей пришли лётчицы – участницы боевых сражений времён Великой Отечественной войны.

Захватывающе звучали рассказы ветеранов – как проходили сражения в воздухе и как нелегко далась Победа. Молодые слушатели потом признавались: они и не подозревали, на что способны дух солдат, мужество и несгибаемая воля.

Поразила всех Галина Павловна Брок-Бельцова! Элегантная дама, представшая перед юношами и девушками, в их возрасте управляла боевым самолётом.

Лётчицами, с которыми она вместе служила, тоже были молодые девушки. 46-й авиационный полк появился в октябре 1941 г. Его кадровый состав включал исключительно женщин в возрасте от 17 до 22 лет, поэтому в Советском Союзе его шутливо называли «Дунькин полк». Немцы же прозвали женский полк «Ночными ведьмами». Дело в том, что все боевые вылеты для максимальной маскировки совершались исключительно ночью, а перед пикированием лётчицы отключали моторы своих самолётов, из-за чего был слышен лишь шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.

«Девчата смогли подойти к фронту, быть на фронте и победить на фронте, – сказала Галина Павловна. – Мы понимали: или сейчас, или никогда. Только вперёд! Весь советский народ поднялся и одержал Победу». Но что чувствовали юные лётчицы и каково это – оказаться на войне? «Наш самолёт напоминал хищную красивую птицу. На нас он произвёл ошеломляющее впечатление! – поделилась ветеран войны. – Во время первого полёта мы ничего не поняли: на карте видели дороги, деревни, мосты, а поднялись в воздух – ничего этого нет, настолько изменилась местность из-за боёв. Позже нам посоветовали ориентироваться по озёрам и изгибам рек».

Некоторых девчонок, приехавших на встречу, заинтересовало, часто ли сейчас женщины оказываются за штурвалом самолёта. Ответом для них стало присутствие членов Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса». Сейчас эта организация насчитывает сотни человек. В неё входят лётчицы граждан­ской авиации, лётчицы-инструкторы, ветераны Великой Отечественной войны, рекордсменки мира по авиационным видам спорта, спортсменки-любители и многие другие романтичные, но несгибаемые женщины.

В 2020 г. исполняется 110 лет со дня рождения Валентины Степановны Гризодубовой – знаменитой советской лётчицы, чья биография захватывает не меньше приключенческого романа. Уже в 2,5 года Валентина поднялась в небо на отцовском аэроплане, привязанная к отцу ремнями!

В честь Валентины Гризодубовой выпущена памятная медаль. Награду под номером один под аплодисменты зала вручили Галине Павловне Брок-Бельцовой – одной из тех, кто писал в небе историю Победы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru