Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование19 февраля 2020 16:00Автор: Инна Алейникова

Парки в стиле техно

Фото: mos.ru
Технопарки дают навыки, которыми не овладеешь в обычном кружке

Школьников увлекают цифровая мода и материалы для работы в Арктике.

На днях в Москве открылся 18-й детский технопарк. За четыре года столица подарила школьникам такие места, где получаешь навыки будущего, знакомишься с единомышленниками и, самое главное, близко узнаёшь о профессиях, одна из которых, возможно, станет твоей. Или не станет, что тоже хорошо.

Самый эффективный инструмент

Очередным детищем в технопарковом семействе стал «Менделеев Центр». Он открылся в историческом здании Российского химико-технологического университета на Миусской площади. Школьники будут изучать химию, фотонику, материалы и программирование в среде виртуальной реальности. И что-то из их рассказов о проведённом на занятиях времени наверняка поставит в тупик родителей: оборудование не детское, сложное. Подросткам объяснят, как пользоваться лазерным гравёром для резки и гравировки бумаги, картона, древесины, оргстекла, пластика, резины и ткани, сканирующим электронным силовым атомным микроскопом, голографическим кубом, создающим иллюзию появления изображения в воздухе, и т. д.

А первый технопарк Москвы открылся четыре года назад. Детскому подразделению технопарка «Мосгормаш» предстояло доказать, что это новшество в обучении школьников на высокотехнологичном оборудовании – затея смелая, но не безрассудная. Детям и родителям очень понравились робототехника, гео­информатика и космонавтика, изучаемые на серьёзном уровне.

Права стать первым на территории Новой Москвы удостоился технопарк «Байтик» в Троицке. Это площадка для освоения новых IT-технологий с профессиональными педагогами-практиками и мастерская для реализации детских инженерно-технических проектов.

Под водой и в космосе

На портале «Активный гражданин» жители города высказали мнение, каких технопарков не хватает. Хотя с трудом верится, как их может не хватать? Уже есть более 200 программ подготовки по 41 направлению. И 187 тыс. ребят после школы едут за новой порцией знаний.

Так, в технопарке «Кванториум» работает 13 направлений: автоквантум, аэроквантум, биоквантум, геоквантум, космо­квантум, наноквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, энерджиквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, data-квантум и хай-тек. От этих загадочных слов определённо веет будущим! Говорят, преподают здесь фанаты своего дела. Обучение проходит под руководством высококвалифицированных преподавателей, которые проходят многоступенчатую систему отбора.

К особой категории технопарков можно отнести те из них, что созданы на базе именитых институтов – учебных и научных. В программе технопарка при МГТУ им. Баумана старшеклассникам предлагают проектировать подводных роботов и изучать композитные материалы, предназначенные для выполнения задач в условиях Крайнего Севера, Арктики и других экстремальных условиях. А направления подготовки в детском технопарке НИЦ «Курчатовский институт» – естественно-научное дополнительное образование, природоподобные энергетические технологии, нейрокогнитивные и информационно-коммуникационные технологии.

Специализация детского технопарка «На Зорге» – креативные индустрии. Ребята учатся в лабораториях по направлениям: архитектура, дизайн, полиграфия и книгопечатание, создание упаковки, 3D-моделирование, цифровые технологии проектирования.

Для творческих подростков открыты и лаборатории в технопарке РГСУ. Например, там действует уникальная лаборатория цифровой моды. Она создана для проектирования «умной» одежды и изделий, а также для развития инновационных методов конструирования с использованием технологий 

3D-сканирования, компьютерного моделирования, виртуальной и дополненной реальности и других перспективных IT-технологий.

Модели ракет – первый шаг к настоящему ракетостроению. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Плюс 10 баллов

Столичным школьникам по плечу головокружительные разработки. Слушатели детского технопарка Центра развития инжиниринга при Московском Политехе сумели запрограммировать беспилотный аппарат так, что он сможет самостоятельно распознавать цвета, а затем находить и преследовать объект заданного цвета. Программа может использоваться в службах спасения и охраны порядка. В детском технопарке «Инжинириум» юные умы создали линейку продуктов из композитных материалов, отличающихся лёгкостью, прочностью и эргономичностью. А школьники из детского технопарка «На Зорге» разработали программу для роботизированного принтера, позволяющую с фотографической точностью и качеством наносить изображения на вертикальные поверхности любой фактуры и формы, в том числе на улице.

В современном мире всё связано с программированием. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Профильные вузы дают лучшим выпускникам детских технопарков Москвы до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. И судя по тому, какие изобретения дети дарят городу, это заслуженно!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru