События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование21 ноября 2019 09:42Автор: Маргарита Миронова

В субботу за знаниями, чувствами и красотой

Фото: mos.ru
Даниил Баркин увлекается физикой и кибер­спортом

Миллионным участником проекта «Субботы московского школьника» стал Даниил Баркин. Ему торжественно вручили памятные подарки.

Даниил — 11-классник московской школы № 444, увлекается информатикой, физикой, программированием и киберспортом. Он побывал на «Научной субботе» в Институте космических исследований РАН. В этот день на лекции ребята узнали о современных возможностях дистанционного зондирования Земли и поработали на мастер-классах с данными, полученными в ходе исследования Солнечной системы. Старшеклассник получил сертификат о том, что является юбилейным слушателем, и необычный ежедневник проекта: в этом блокноте одни лишь субботы.

Все мероприятия «Суббот московского школьника» делятся на три блока. Первый — «Университетские субботы». Школьники встречаются с учёными и вузовскими преподавателями, ставят опыты в лабораториях, знакомятся с новейшими разработками и тем самым определяются с будущей специальностью. Некоторые вузы ставят себе задачи шире профориентационных. «К нам ребята приходят, чтобы соприкоснуться с театром, развить свой кругозор, научиться русскому языку. Мы показываем театр, мастер-классы ведущих педагогов, — поясняет ректор Театрального института им. Щукина, народный артист России Евгений Князев. — Молодые люди сейчас так заняты гаджетами, что перестают видеть и слышать друг друга, а здесь мы их призываем посмотреть вокруг, услышать красивую речь и узнать о внутренних состояниях человека».

300 тыс. школьников успели посетить мероприятия второго блока «суббот» «Профессиональная среда». Это занятия в колледжах и на предприятиях, стажировки по профессиям. Все шесть лет в проекте участвует Технологический колледж № 24. По словам директора Ирины Судибор, школьники неравнодушны к области моды, стиля и красоты. «На наших мероприятиях они пробуют себя в качестве стилистов, визажистов, парикмахеров, дизайнеров одежды, — говорит руководитель. — Мы предлагаем им познакомиться с 3D-моделированием и системой автоматизированного проектирования изделий».

Третий блок проекта — «Мультидисциплинарная суббота московского школьника» — это поездки в Звёздный городок, мастер-классы олимпийских чемпионов, повышение финансовой грамотности, знакомство с телевизионными профессиями и т. д.

Недавно присоединившиеся к проекту партнёры — Центральный пограничный музей ФСБ России, технополис в Зеленограде и крупный банк.

Все занятия бесплатные. Регистрация — на сайте «Школа большого города».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru