События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование25 сентября 2019 11:22Автор: Маргарита Мельникова

Из переводчиков в программисты

Фото: личный архив
От будущей работы девушка ждёт возможности творить

Школьница открыла в себе талант к программированию.

Решение о смене специальности всегда даётся нелегко: остаться в зоне комфорта или всё же начать развиваться с нуля в новой сфере?

Старшеклассница из Москвы Елизавета Ермакова пошла по второму пути, ради чего ей пришлось перестроить программу подготовки к экзаменам.

Случайный поворот

Лиза много лет мечтала стать переводчиком и всерьёз готовилась к работе в этой области, пока в 9-м классе не попала на олимпиаду по информатике. Тогда девушка ничего не знала о программировании, но неожиданно для самой себя решила все логические задачи. После олимпиады преподаватель сказал ей, что она могла бы стать хорошим программистом. Сначала школьница не придала этому значения, потом почитала в Интернете о языках программирования и вскоре начала в свободное время изучать JavaScript.

Родители и друзья поддержали новое увлечение. Дедушка однажды увидел объявление об обучении языку Python в Яндекс.Лицее, показал его внучке, и она твёрдо решила туда поступить. И прошла, набрав максимальный балл! Однако приближались школьные экзамены, нагрузка росла, преподаватели постоянно спрашивали Лизу, справится ли она с ней и готова ли ученица тратить на домашние задания ещё по 3 часа в день. Но выбор был сделан, и Лиза не захотела отступать.

Пример поста в аналоге Инстаграма, созданном Е. Ермаковой.

К новым знаниям

Осваивать программирование было нелегко. На каждом уроке требовалось решать около 20 задач, многие из которых соответствовали уровню олимпиад. Некоторые ребята не выдерживали и уходили. Поначалу Лизе тоже с трудом удавалось выдерживать такой темп, времени ни на что не хватало. Однако мотивация, поддержка семьи и друзей помогли ей: первый год закончила с отличными результатами. Кстати, не прошли зря годы изучения английского языка: занятия приучили девушку запоминать большие объёмы информации.

На втором курсе предлагались новые, ещё более сложные и объёмные задачи. Лизу и это не отпугнуло. Напротив, ей стало только интереснее, ведь появилась работа над проектами, максимально приближенными к задачам профессиональных программистов. Причём идеи этих проектов дети придумывали самостоятельно. Больше всего Лизе понравилось разрабатывать веб-приложения. В качестве одного из учебных проектов она взялась создавать аналог Инстаграма.  Работала по 4–5 часов в день, самостоятельно разбиралась с JavaScript и CSS, и уже через неделю сервис был готов – с функциями загрузки фотографий, лайками и комментариями.

Лиза уверена, что сегодня программирование пригодится каждому: «Даже если ты не связан с разработкой, умение писать код поможет в решении повседневных задач. Например, быстро разобрать файлы на рабочем столе». После выпуска Лиза собирается изучать в университете прикладную математику или программную инженерию и стажироваться в IT-компаниях. «В будущем я бы хотела работать в «фронт­энде» (то есть заниматься разработкой интерфейсов – внешнего вида – сайтов и приложений. – Ред.) или на другом интересном направлении. Главное, чтобы работа была творческая, а атмосфера приятная», – мечтает она.

Так выглядит личный профиль в проекте Лизы.

В этом учебном году

Яндекс.Лицей будет обучать ребят программированию почти на 300 площадках в 131 городе России и Казахстана.

В рамках проекта «Профессиональная среда» колледжи Москвы регулярно проводят профориентационные марафоны для школьников любого возраста и их родителей. За один день в колледже можно поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с актуальной компетенцией, пройти практикум, поиграть в игру «Профессии будущего» и проконсультироваться с психологом о выборе профессии.

Регистрация – на сайте http://ps.educom.ru/

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru