События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование25 сентября 2019 10:12

Поменялись идеалы...

У педагогов нет сомнений в том, что главный способ познания мира у наших детей — через великий и могучий. Но трудности есть.

Учитель русского языка и литературы из Кабардино-Балкарии Светлана Тулашева:

— В республиках, где живут представители разных народов Северного Кавказа, русский язык для общения просто необходим. У меня папа азербайджанец, а мама кабардинка, и в нашей семье русский язык всегда был главным. Я ходила в русскую школу, но прекрасно владею и родным языком.

Главная трудность сейчас — изменение идеалов. Из них выпали литературные герои. Судьба Наташи Ростовой большинству подростков безразлична. «Ваньку» Чехова послушают, а на перемене забудут. Поэтому заставить читать трудно, а значит, и чувствовать красоту речи.

Завкафедрой русского языка и методики его преподавания Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Л. Толстого Казанского федерального университета Зульфия Юсупова:

— Национальный состав классов у нас свидетельствует о том, что мы всё больше и больше имеем дело с детьми разных национальностей, и уровень владения русским языком у них может отличаться. Поэтому каждый учитель русского языка должен владеть методикой преподавания предмета с учётом специфики аудитории: дети-носители, билингвы и те, кто не владеет русским языком. Мы, готовя учителей русского языка в Казани, делаем акцент на том, что каждый учитель должен уметь ориентироваться по ситуации: изучить состав класса, знать, какие могут быть трудности у учащихся. Если речь о ребёнке из среды мигрантов, то, я считаю, сначала ему надо дать азы русского языка либо на индивидуальных, либо на подготовительных занятиях.

Кандидат филологических наук Наталья Сегал (Крым):

— Много сегодня пишут о тех процессах, которые происходят в русском языке. Я считаю, что они естественны. Язык — живой организм и, конечно, должен меняться по каким-то своим законам. Пенять на это — всё равно что говорить родителям: «Ваш ребёнок растёт, тянется вверх, говорит и рассуждает по-другому — а это плохо». Как кому-то может не нравиться этот процесс? Лишь бы ребёнок был здоров! И язык наш вполне здоров, он тоже развивается. При этом несправедливо будет сказать, что у молодых язык менее образный и богатый. Их родители развивали своё владение языком с помощью классической литературы, а дети — с помощью интернет-коммуникаций. И развивают иной языковой пласт.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru