События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Образование10 сентября 2019 20:27Автор: Мария Егорова

Победили вместе!

Героиня Валентины Серовой дождалась мужа с фронта

2020-й – год памяти и славы.

Президент Россий­ской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2020 г. в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Года памяти и славы.

Каким будет форум народов-победителей

Правительству Российской Федерации поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года памяти и славы. Одним из первых свои предложения представил Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы. Об этом корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал заместитель председателя совета Игорь Круговых.

«Указ президента в первую очередь свидетель­ствует о том, что предстоящая в 2020 г. 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне по своему значению выходит далеко за пределы России и приобретает авторитетный международный характер. Об этом говорит и готовность руководителей зарубежных стран принять участие в праздновании Победы, и их число, несомненно, будет увеличиваться. При этом, как отметил на заседании организационного комитета «Победа» В. В. Путин, «многие задачи, которые нам предстоит выполнять в ходе подготовки юбилея Победы в сфере сохранения военно-исторического наследия и патриотического воспитания в целом, требуют объединения усилий различных ведомств, общественного движения, организаций». И у нас в этой связи есть свои предложения по празднованию Великой Победы», – отметил Игорь Круговых.

Он также подчеркнул, что Великая Отечественная война имеет очень чёткое многонацио­нальное измерение: «Великая Победа стала возможной в первую очередь благодаря единению всех братских народов Советского Союза, соз­давших непобедимый союз не только на фронте, но и в тылу. Такое победоносное единение военных лет предлагается нам представить в рамках празднования Победы на многонацио­нальном форуме народов-победителей, куда мы планируем пригласить представителей всех народов, боровшихся плечом к плечу с германским фашизмом, чтобы показать многонациональный характер нашей общей Победы. Его главная задача – не просто рассказать про историю, но и показать, что многонациональное единение народов СССР – тогда и сегодня – прочный фундамент будущего мирного, успешного, взаимовыгодного развития народов уже ныне суверенных государств».

Кроме проведения форума народов-победителей Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы предлагает издать в новой редакции Книгу Памяти героев войны. Новый формат подразумевает публикацию имён не только Героев Советского Союза разных национальностей, но также награждённых другими боевыми наградами.

Многонациональная кинопанорама

Ещё одним знаковым мероприятием может стать кинофорум, который пройдёт в столицах некогда союзных республик, с показом и обсуждением кинолент, посвящённых Великой Отечественной войне и снятых с 1941 по 1945 г. А итоговая встреча с участием кинематографистов этих стран пройдёт на «Мосфильме».

Как это ни удивительно, но во время той страшной и долгой войны снимались фильмы и даже мультфильмы, потому что это было важно и нужно людям – и тем, кто воевал, и тем, кто ждал их возвращения с фронта. Ведь если снимают кино, то всё будет хорошо и мы победим.

«Сегодня, к сожалению, уже мало кто знает, что во время войны все киностудии – «Мосфильм», «Ленфильм», Одесская киностудия, «Союздетфильм», «Союзмультфильм» и другие – были эвакуированы в города Алма-Ату, Ташкент, Душанбе, Ашхабад и другие. Именно там, в непростых условиях военного времени, снимались фильмы, ставшие культурно-политическим оружием в борьбе с фашистскими оккупантами, повсеместно поднимая боевой дух армии, вселяя уверенность в грядущей и неминуемой победе. Достаточно перечислить только некоторые из них: «Зоя», «Нашествие», «Парень из нашего города», «Жди меня», «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны», «Небесный тихоход» и многие другие – всего более 80 фильмов. Кинорежиссёрами и актёрами этих фильмов были Григорий Козинцев, Сергей Юткевич, Михаил Ромм, Иван Пырьев; Николай Черкасов, Борис Чирков, Зоя Фёдорова, Фаина Раневская, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Марк Бернес, Борис Андреев. Особое место занимала кинохроника, оперативно рассказывающая о ходе военных действий, работе тыла, жизни страны в условиях военного времени. Среди них – масштабный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», который получил не только Сталинскую премию, но и премию «Оскар» Американской киноакадемии. Из 252 фронтовых кинооператоров в боях погиб каждый пятый», – рассказал заместитель председателя Совета по делам национальностей Игорь Круговых.

По его словам, эта идея уже повсеместно широко обсуждается и поддерживается, в том числе нашими соотечественниками, а также многочисленными общественными и национально-культурными организациями республик бывшего Советского Союза.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru