События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Образование23 апреля 2019 21:59Автор: Дмитрий Владимиров

Там, где смотрят в будущее

Фото: автор
Все учащиеся могут найти занятия по интересам

Школа № 1270 «Вектор» отметила свой день рождения.

Субботним апрельским днём в кирпичном здании в Товарищеском переулке, похожем одновременно и на сказочный замок, и на астрономическую обсерваторию, было многолюдно. Школа № 1270 «Вектор» отмечала очередной день рождения.

Слаймы, маникюр и аммониты

Музыку слышно ещё с улицы. В длинных коридорах и школьных классах бурлит жизнь – викторины, мастер-классы, выступления поэтов, музыкантов и певцов из числа самих учащихся, спортивные игры. И, конечно же, традиционная ярмарка. На столах, расставленных вдоль стен, – игрушки, книги, наклейки, канцтовары, сувениры, бижутерия и поделки хендмейд.

Сквозь толпу снуют коробейники. Я покупаю у бойкого мальчишки магнитик с надписью «Я люблю школу № 1270». Цена – 5 финансов. Так называется местная валюта, которую только в День школы можно приобрести за рубли в обменных пунктах. Курс – 5 рублей за 1 финанс. Правда, платить нужно СМС-переводом в адрес фонда «Подари жизнь». Потом показываешь «сотрудникам» обменных пунктов (в их роли выступают ученики) пришедший на телефон ответный код – и получаешь нужную сумму в финансах.

Валютой расплачиваются и за услуги. В кабинете химии расположился салон красоты под названием «Beautiful flower». Девчонки делают друг другу причёски, маникюр, аквагрим. А в кабинете № 46, как гласит объявление, которое я заприметил ещё при входе на этаж, проходит «самый крутой» мастер-класс «Супер-слайм своими руками». Слаймы сейчас в моде. Как принято говорить, на хайпе. Я спешу в кабинет № 46.

«Вы преподаёте мастер-класс?» – обращаюсь к женщине за столом, уставленным пузырьками, баночками и прочими ёмкостями. «Нет, я здесь так, на подхвате. А преподаёт Кира», – женщина показывает на девочку лет двенадцати. И шёпотом признаётся, что сама сегодня впервые в жизни занялась изготовлением слаймов: «Включилась по примеру дочери».

Для начала Кира объясняет мне, что слайм и лизун – это разные вещи. В разговор вступают другие участники мастер-класса, кто-то из них настаивает, что это одно и то же. Завершив дискуссию, принимаемся за изготовление слаймов-лизунов. Ингредиенты самые обычные, их можно найти в любой квартире – зубная паста, пена для бритья, клей ПВА... Вот разве что за тетраборатом натрия придётся сходить в аптеку. Одна из мам, стоя рядом со мной, сокрушается: «Дочка дома всю комнату этими слаймами выпачкала. Одно меня утешает – может, будущий химик растёт?»

А вот будущих геологов и географов уже сейчас можно встретить в школьном музее природы. Здесь на стеллажах лежат образцы многочисленных минералов и горных пород – гранита, обсидиана, кварца, малахита, вулканического песка, медной руды. Среди окаменелостей – аммониты, белемниты, гастроподы. Обитатели океанов представлены морскими звёздами и ежами, чучелами мурены и электрического ската.

Старшеклассница Катя Морозова проводит экскурсию: «У нашего учителя географии Валентины Аркадьевны Маклаковой есть бывшие ученики, которые добились больших высот в науке. Они часто ей привозят в подарок из экспедиций различные образцы и просто сувениры. Мы их долго собирали, а потом решили создать в школе музей природы. Готовили его на протяжении года. Как? Для начала отсортировали все экспонаты, разделили на группы. Чтобы не ошибиться в их названиях, мы посетили два музея в Москве – биологический и геологический. Их сотрудники помогли нам разобраться, что к чему. Видите, у нас есть даже красный коралл – очень ценный экспонат, он редко встречается в природе».

Кстати, учитель географии Валентина Маклакова – одна из легенд школы № 1270. Она сама её закончила, а после института вернулась сюда, чтобы работать преподавателем. Здесь же училась её дочь, а теперь учатся и внуки. «У нашей школы прекрасные традиции, – говорит Валентина Аркадьевна. – Мы широко отмечаем День школы, красиво проводим Масленицу и День города. А ещё у нас очень душевно проходят выпускные вечера».

«Вместе сделаем мир лучше!»

Школа № 1270 входит в топ-300 лучших школ Москвы, а также в перечень общеобразовательных организаций России, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников по филологическому профилю. Здесь преподают несколько языков, включая китайский, конструируют роботов, изучают премудрости игры в шахматы и развивают шесть направлений дополнительного образования, в которых задействованы почти 2 тысячи учащихся.

«У нас выстроена целая система, – рассказывает зам­директора школы Екатерина Солнцева. – Она состоит из многопрофильного центра «Интеллект», центра изучения иностранных языков (английского, немецкого, французского и китайского), школы искусств «Классики», физкультурно-спортивного центра. Главная особенность: учащиеся уже с первых классов могут найти занятия по интересам и сориентироваться на профессию. То есть мы помогаем им заглянуть в собственное будущее. У нас даже актёрское мастерство преподают. Мы дружим с Детским музыкальным театром им. Наталии Сац, и его актёры занимаются с нашими учениками».

Праздник завершается большим концертом, на котором ребята демонстрируют свои таланты: они поют, танцуют, разыгрывают театральные сценки на иностранных языках. Призёры городских конкурсов показывают свои номера.

«У нас такие умные, талантливые дети, я к ним отношусь с любовью и огромным уважением, – признаётся директор школы № 1270 «Вектор» Вера Кинешова. – А ещё в нашей школе работают замечательные, профессиональные педагоги. Я так благодарна им за их труд! Они к любому ученику могут найти подход и сделать так, чтобы ребёнок раскрылся, – и тогда он горы свернёт!

У нас грандиозные планы и большие задумки. И я надеюсь, что мы вырастим достойное поколение детей, которое принесёт пользу своей стране. И мы вместе сделаем этот мир ещё лучше!»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru