События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование26 марта 2019 21:19Автор: Анатолий Жильцов

Сложно, но интересно

Фото: пресс-служба оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»
Над некоторыми заданиями приходилось поломать голову

Школьники поборолись за победу в олимпиаде по основам православия.

В 60 регионах прошли очные региональные туры XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». В заключительных этапах участвовали около 5 тыс. человек.

В ежегодной олимпиаде по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры православия, побороться за победу могут учащиеся 4–11-х классов. Главными темами олимпиады-2019 стали ««Умозрение в камне»: каменное церковное зодчество Древней Руси» и «Славянский мир в эпоху свв. Кирилла и Мефодия».

«Задания регионального тура для 5–7-х и для 8–11-х классов содержали тестовые вопросы, кроссворд, а также упражнения разных типов: задания на соответствия, на работу с текстом и другие, – перечислила администратор общероссийской олимпиады Виктория Туфрина. – Основное отличие в том, что в заданиях для 5–7-х классов было дано больше вспомогательных сведений, с помощью которых участники могли найти правильные ответы на вопросы».

Ученик московской православной школы «Плесково» Савва Слепян признал задания более сложными, чем в прошлом году. «Очень интересной была тема для эссе «Высказывание Августина Блаженного: «Возлюби Бога и делай, что хочешь», – рассказал 9-классник.

Московский региональный очный этап, собравший в этом году 130 школьников, прошёл в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Наряду с письменной работой ребята выполнили проектно-исследовательскую работу «Жизнь страны и Церкви в истории одного Дома».

Среди 4–7-х классов наибольшее количество баллов набрали 5-классница Елизавета Киселёва из школы № 1748 «Вертикаль» и 6-классник Святослав Михайленко из школы № 1955. У 8–11-х классов в лидеры вышли 9-классница Анна Ремизова из Православного центра Серафима Саровского, 10-классник Николай Гаврилов из школы № 218 и 10-классник Николай Бежанидзе из Троицкой православной школы.

Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История». По словам ответственного секретаря оргкомитета Константина Крылова, победители и призёры получают льготы при поступлении в вузы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru