Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование27 марта 2018 21:44Автор: Маргарита Мельникова

Добро в обложке

Фото: mos.ru
Дети получили от мэра и патриарха наборы красочных книг

Иван Фёдоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол» в 1564-м. Это событие произошло 14 марта (1 марта по старому стилю). И с 2010 г. по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 марта отмечается День православной книги. А мероприятия, приуроченные к празднику, длятся в течение нескольких месяцев.

Учитель, друг и собеседник

«Православная книга учит добру, любви, раскрывает смысл жизни человека, помогает сориентироваться, как поступить правильно», - полагает митрополит Калужский и Боровский Климент, одновременно являющийся председателем Издательского совета Русской православной церкви.

По его мнению, бывает книга-учитель: это Евангелие, Библия, которые раскрывают истину христианства, учат нравственности. Художественная литература - больше собеседник и друг. Причём, как и человек, она может быть хорошим другом или, наоборот, подталкивает к неправильным действиям.

Митрополит считает книгой всё, что несёт информацию, - на бересте ли она, на бумаге или на каменной скрижали. Появление электронных книг церковь не только не отрицает, а даже поощряет.

Лучший подарок

В Москве мероприятия (более 300 ) по случаю Дня православной книги проходят в марте и апреле. В афише Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара - литературно-музыкальная композиция по сборнику духовных произведений православных авторов. В «Доме Гоголя» на Никитском бульваре - кинолекторий с показом отрывков из фильма Н. Бондарчук, снятого по мотивам рассказа Н. Лескова «Зверь» и жития преподобного Сергия Радонежского.

«Уже долгие годы реализуется издательская программа, - сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Ежегодно мы проводим Дни Москвы в регионах, и стало доброй традицией вручать библиотекам 200-300 новых книг - детской литературы, энциклопедий, фотоальбомов. И в Храме Христа Спасителя в День православной книги 1300 столичных школьников в возрасте от 7 до 14 лет получили более 5 тыс. книг, как раз выпущенных по этой издательской программе».

До конца марта в книжных магазинах идёт акция ­«Подари книгу детям». Покупатели выбирают издание по своему усмотрению, оплачивают его и жертвуют для передачи в социальные детские учреждения, многодетным семьям и в библиотечные фонды удалённых от столицы уголков.

Удивительные письма

За годы существования День православной книги вышел за рамки церковного праздника и стал общественным. Воронежская епархия известна как одна из самых активных по организации мероприятий. «Все мы помним с детства радость встречи с книгой, - говорит руководитель издательского отдела Воронежской епархии протоиерей Андрей Изакар. - А сейчас некоторые специалисты утверждают, что растёт поколение людей, которые не читали в детстве. А как же они будут воспитывать своих детей? И в этом смысле интерес к детской книге очень важен».

Праздник начинается задолго до 14 марта. Открывается он книжным форумом в аудиториях Воронежского государственного университета, в залах областной библиотеки, на площадке книжного клуба в торговом центре. Работает секция, посвящённая православной книге.

«Особо ожидаемыми давно стали премьеры литературно-музыкальных композиций, которые мы готовим совмест-но с Воронежским камерным театром и филармонией, - продолжает Андрей Изакар. - Например, постановка по книге архимандрита Александра (Кременецкого) «Знаменательные события. Из дневника сельского священника». Этот дневник вызывает огромный отклик у людей. А в этом году будет премьера по письмам священномученика Петра (Зверева). Его послания с Соловков - удивительные письма, которые невозможно читать спокойно».

Библиотечный феномен

Большое количество мероприятий Дня православной книги организовано в стенах библиотек. Кстати, по России открыто примерно 1,5 тыс. православных библиотек: к ним относятся как специализированные учреждения, так и муниципальные библиотеки, имеющие раздел православной литературы. Теперь все их можно отыскать на интерактивной карте православных библиотек России, презентация которой состоялась в рамках праздника.

Но директор Государственной публичной исторической библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев уверяет, что на интерактивной карте вполне могут быть отмечены 10 тыс. точек, так как возрождаются приходские библиотеки: «Мы наблюдаем феномен, как библиотеки создаются не сверху, потому что «надо создать», а сами люди чувствуют потребность в книге и открывают их в приходах, не имея ничего, кроме желания».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru