Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование27 марта 2018 21:40Автор: Константин Иванов

Как снимают видео-360?

Фото: pixabay.com

Чтобы понять, как создателям видео удаётся погрузить зрителя в окружающее пространство, «СтоЛИЧНОСТЬ» побывала на съёмках фильма из проекта виртуальных путешествий для любителей биологии, истории, географии и экологии.

Съёмочная группа приехала на лосиную биостанцию. У оленей и лосей здесь вольный выпас - от людей они не отделены стенками вольера. Животные издалека поглядывали на нас. Но так как ранней весной лес не балует их богатым кормом, они не смогли устоять перед ведром свежей моркови, и беспечная лосиха подошла совсем близко. После команды «Мотор!» она появляется в кадре как живая иллюстрация: стоящий рядом с ней биолог, телеведущий Иван Затевахин рассказывает интересные факты о лосях.

Оператор специальной камерой с большим углом обзора снимает это. Далее другие члены съёмочной группы на время покидают территорию, и осуществляется съёмка того, что расположено справа, слева, сверху и позади камеры. В дальнейшем при монтаже с помощью компьютерной программы отснятый материал соберут воедино в 360-градусное видео, и у зрителя будет ощущение, что он находится вместе с героями фильма.

Обычно в съёмках видео-360 как раз одна из больших сложностей - добиться, чтобы при записи на заднем фоне вдруг не прошёл посторонний человек или не проехала машина. Убрать их, как при монтаже традиционного фильма, затруднительно. Всё придётся снимать заново. Поэтому, если планируется уличная сцена, съёмочные часы, как правило, назначают на раннее утро. На биостанции с этим немного проще: вокруг занесённые снегом поля, болота и леса. Но режиссёр Станислав Светланов и здесь просит быть внимательнее, правда уже по другому поводу. В следующей сцене И. Затевахин будет учить читать следы, которые оставили в сугробах лисица и заяц-русак, эти отпечатки легко ненароком затоптать, а ведь как пригодится в познавательном фильме о природе чёткий след дикого зверя.

Когда фильм будет готов, зрители наденут очки виртуальной реальности, невидимками пройдут по лесному царству, и кто знает, за каким деревом мелькнёт пушистый хвост.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru