Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование20 февраля 2018 18:08Автор: Елена Воронова

Дорога длиной в 1000 лет

Фото: Эдуард Кудрявицкий
После долгих размышлений князь Владимир остановил свой выбор на Православии и принял крещение от византийских епископов и священников

Крещение Руси до сих пор имеет большое значение в жизни страны.

Может ли как-то влиять на нашу жизнь событие, произошедшее более 1000 лет назад? Как связаны те давно минувшие дела с нашей сегодняшней жизнью? Об этом говорили на конференции «Тысячелетняя нить: духовно-нравственные традиции Древней Руси и современной России», прошедшей недавно в Московском доме национальностей.

Речь шла о Крещении Руси, и это событие для страны отнюдь не рядовое. В результате выбора, который был тогда сделан, наша история пошла по абсолютно новому пути. Это произошло ровно 1030 лет назад, в годы правления великого князя Владимира Святославича. Так что самое время в очередной раз остановиться и осмыслить великую веху.

Правда уже найдена

«Принятие новой религии способствовало оживлению политических, экономических и культурных контактов нашей страны с сильнейшими государствами континента и в первую очередь с Византийской империей, - уверена заместитель председателя Оргкомитета по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества Любовь Кривцова. - Крещение дало импульс к объединению восточнославянских племён в единое государство и способствовало формированию единой культуры нашего народа. Но самое главное - принятие Православия оказывает влияние на нас до сих пор, ведь именно благодаря выбору князя Владимира наша страна взяла «на вооружение» все ценности христианства, позволившие ей стать одним из великих государств мира». 

России незачем искать что-то новое. Христианский путь развития не подводил ни разу. И теперь главная задача - сберечь традиции, заложенные 1000 лет назад, а затем бережно передать их следующим поколениям. 

Жизнь за други своя

«Всё, что у нас есть сегодня и чем мы гордимся, было создано и взращено ещё в те удивительные времена, в конце Х века, - считает директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. - Россия - многонациональное и много­конфессио-нальное государство, но мы прекрасно понимаем, что именно христианство стало основой сущности нашего народа. Ни в коем случае не принижая значения других религий и национальностей, существует факт, что именно русский народ стоял в основе нашего государства. И христианство для этого народа - идейный стержень, на котором держалась и держится наша страна, несмотря ни на какие метаморфозы в исторической и политической ситуации».

«То, что мы сегодня называем духовными скрепами нашего общества, благодаря христианству постоянно подпитывает нас новыми событиями, дарит нам новые поводы гордиться величием отечественной истории и подвигами русского народа, - рассказал руководитель Духовно-просветительского центра православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующий кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета протоиерей Лев Семёнов. - Неспроста, говоря о великих вехах нашей истории, мы вспоминаем Александра Невского, Дмитрия Донского, Сталинградскую битву, многих Героев России. Всё это люди, которые выполняли самое высокое предназначение человека, предписанное евангельским текстом, - они «отдавали жизнь за други своя», то есть погибали во имя жизни своих семей, друзей, соотечественников. До тех пор, пока такие люди есть среди нас, мы можем спокойно смотреть в будущее и быть уверенными в том, что страна и впредь будет жить и процветать».

Крестьянин - от слова «христианин»

Принятие христианства дало мощный толчок к развитию экономики и культуры, к появлению письменности, но самое главное - к созданию единого сильного государства.

«Языческие верования не могли стать основой развития государственности в нашей стране и укрепления единства восточно­славянских племён, не позволяли славянам приобщиться к мировой культуре, обрекали русские земли на изоляцию, - пояснил обозреватель радиостанции «Радонеж», член Императорского Православного Палестинского Общества Виктор Саулкин. - Выбор веры князем Владимиром представлял собой очень ответственное решение. После долгих переговоров и размышлений он остановил свой выбор на Православии и принял крещение от византийских епископов и священников. Древняя Русь вошла в круг христианских государств. И Православие укоренилось на Руси, способствовало объединению восточных славян. Да мало того - оно стало рассматриваться в народном самосознании как исконно русская вера. Слово «крестьянин» является производным от «христианин», то есть уже во времена Средневековья люди начали ощущать значимость своей конфессиональной принад­лежности».

А после того как в XV веке под натиском турок пала Византийская империя, Россия осталась единст­венным мощным православным государством. Вот тогда и появилась концепция «Москва - третий Рим», довольно близкая к истине, так как нашу страну стали рассматривать как Святую Русь, способную защитить и сохранить православную веру, а при необходимости помочь другим православным народам.

Праздник под крылом атеизма

Празднование 1000-летия Крещения Руси пришлось на неоднозначный период истории нашей страны: официальный атеизм ещё был «в силе». В начале 1988 года было принято решение не отмечать 1000-летие Крещения Руси. Однако в журнале «Коммунист» появилась статья «Социализм и религия», в которой говорилось о праве людей исповедовать любую религию и подчёркивалась недопустимость дискриминации верующих граждан. 

«Именно тогда государство впервые после долгого и трагического перерыва начало поворачиваться лицом к Церкви, - отметил Л. Семёнов. - Сыграла свою роль и позиция многих деятелей науки и культуры, доказывающих, что необходимо сохранять и уважительно относиться к исторической памяти, особенно к таким масштабным событиям в истории страны, как принятие основной религии. В результате в Советском Союзе прошли масштабные торжественные мероприятия, приуроченные к 1000-летию Крещения Руси». К счастью, память была сохранена, и сегодня мы имеем возможность отметить очередной юбилей со дня Крещения нашей страны. 

«Огонь памяти не загорается и не сохраняется сам собой, - уверена Л. Кривцова. - Его надо постоянно поддерживать. Именно поэтому мы с вами должны делать всё возможное для того, чтобы в истории России не было тёмных пятен, тёмных веков. У нас есть великое наследие, которое нужно сберечь, не осуждая предков и не пытаясь очернить прошлое. Только тогда можно уверенно смотреть вперёд, сознавая, что Россия - страна, у которой всегда всё впереди и всё только начинается».

Кстати, Крещение Руси было бы невозможно, если бы не было на свете великой женщины по имени Ольга. Речь идёт о бабушке великого князя Владимира - Крестителя Руси. «Она родилась под Псковом, имя её при рождении было Прекраса, - рассказывает председатель Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, член правления МОО «Союз православных женщин» Ольга Гаврилова. - Позднее князь Олег, дядя князя Игоря Рюриковича, назвал её Ольгой (Олег и Ольга - родственные имена, мужское и женское). Именно она первая из правителей Руси приняла христианство. Княгиня Ольга претерпела в своей жизни немало бед - гибель любимого мужа и вдовство, нечестие языческого окружения, когда она стала христианкой, упорство сына Святослава, не желающего принять православие. Однако эта женщина сумела противопоставить себя обстоятельствам. Она была прекрасной женой, матерью и бабушкой и к тому же умелой правительницей. Можно сказать, что именно княгиня Ольга положила начало женской святости на Руси. Её благородство до сих пор пример для духовного и культурного воспитания юного поколения».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru