События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов46%
Предыдущие опросы

Образование30 января 2018 19:30Автор: Елена Воронова

Без судьбы и надежды

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Экспозиция Музея еврейского наследия и холокоста продолжает пополняться, стирая белые пятна в истории и восстанавливая память о людях

В музее Холокоста экскурсанты совершили путешествие в прошлое.

Чтобы полнее ощутить «дух эпохи», лучше всего оказаться не только в конкретном временном отрезке, но ещё и ощутить себя человеком, жившим в те времена. Такая возможность появилась у школьников на экскурсиях «Помнить нельзя забыть», проходивших в Мемориальной синагоге на Поклонной горе в рамках Недели памяти.

«На лестнице я встретил Анну-Марию, ей тоже 14 лет, как и мне, у неё длинная стройная шея, и мне хотелось бы провести с ней остаток этого вечера. Я ей предложил встретиться...»

Мальчишка рассказывает о неведомой нам Анне-Марии с таким воодушевлением, что поневоле представляешь себе эту юную чудесную барышню с ясными глазами и ласковым голосом... Но тут в мечты грубо врывается совсем другой голос, резкий и злобный: «Всем лицам еврейской национальности носить на одежде еврейскую звезду!»

Парень и девушка всё же встречаются, и держатся за руки, и смеются, и даже целуются, но за спинами снова и снова возникает чужой окрик: «Всем евреям запрещено появляться в общественных местах!», «Всем евреям с 14 лет нести трудовую повинность!», «Всем евреям запрещены любые собрания, в том числе и молитвенные!»

Кажется, что письма тех страшных лет написаны тебе лично. Фото: Эдуард Кудрявицкий

И роман затухает, почти не начавшись, а потом девушка пишет уже из Германии - «отец уехал на заработки, и мы с ним, здесь неплохо платят и хорошо относятся к евреям», - ещё не осознавая, куда они попали. А вокруг мальчика всё сжимается кольцо из запретов, хотя и он не понимает пока, что происходит. Он играет в футбол с друзьями, устраивается на работу, дивится странным «заключённым» в полосатых робах, отправляется в баню, пока в очередной раз после мытья ему не выдают точно такую же робу и он сам не становится заключённым. Позднее парень выясняет, что баня по соседству, куда недавно отправились старики, матери с детьми, беременные женщины, - это вовсе не баня, а газовая камера, где по трубам идёт не вода, а смертельный газ. А эти люди, отправившиеся в «баню» с мылом в руках, больше никогда не вернутся к оставленной ими одежде...

И вокруг ошеломлённых экс­курсантов возникают (счастье, что только на экранах) горы одежды, обуви, волос, детских игрушек, каких-то расчёсок - того, что по сей день видят посетители музея в Освенциме. Зрители оглядываются, им не по себе, а из-за колонны уже выходит солдат вермахта... Господи, как страшно. И кто после подумает, что машина времени - это хорошо?

Театрализованная интерактивная экскурсия выстроена таким образом, что посетители постоянно находятся в центре событий, которые пережил когда-то венгерский еврей, впоследствии писатель, нобелевский лауреат Имре Кертес. Он был отправлен сначала в польский концентрационный лагерь Освенцим, позднее в Бухенвальд, чудом выжил и написал потом автобиографическую книгу «Без судьбы», по мотивам которой и создан этот маленький горестный спектакль, в котором минимум реквизита и максимум эмоций. Трое артистов - выпускники Московской театральной школы под руководством Олега Табакова - пере­воплощаются в разных людей, и кажется, что вокруг тебя сначала кипит жизнь, а потом отовсюду надвигается смерть. Но ведь именно так и ощущали себя евреи в каждой стране, где появлялись гитлеровские солдаты, - без надежды, без дальнейшей судьбы.

Экскурсию в прошлое в синагоге провели артисты. Фото: Эдуард Кудрявицкий

А в заключение на экране появляется маленькое интервью, в котором прохожим задают всего один вопрос: «Что такое холокост?» И молодые люди неуверенно отвечают: то ли название крема, то ли курорт в Мексике, то ли праздник такой... 

К сожалению, многие не знают этого страшного слова. Но есть (и их немало) люди, в том числе совсем молодые, которые берегут память об этой страшной странице в истории еврейского народа. 

Вот что пишут в своём сочинении о концлагере Тростенец победители XIV Международного конкурса работ о холокосте московские школьники Екатерина Петухова и Тимофей Новожилов: «Методы, которыми пользовались нацисты, были стандартными: сначала узников нагружали непосильной работой, а затем, уже совсем обессилевших, расстреливали или сжигали».

«24 декабря 1941 года объявили, что все евреи должны собрать нужные вещи и ровно в 12 собраться в доме Шолом Айзика Гуревича. Кто опоздает - будет расстрелян. Начались плач, крики... В селе Карт-Бий возле колодцев был очерчен круг. Всем прибывшим велели раздеться догола, лечь по кругу, не кричать, а грызть землю зубами. Маленьких детей бросали в колодец живыми. Расстреляли девочек, потом женщин» (из работы крымской школьницы Галины Сирцевой).

Сценарий повсюду один и тот же: унижения, побои, мучения, смерть.

«Мы регулярно обращаемся к правительству с просьбой признать 27 января национальным днём памяти жертв холокоста и воинов-освободителей, - говорит президент фонда «Холокост» Алла Гербер. - Уже многое сделано в этом направлении, но необходимо официально закрепить статус печального дня. Люди должны отчётливо представлять себе, что такое холокост и что произошло в те годы с еврейским народом. Только так мы сможем защитить наше будущее от повторения беды».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru