Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование30 января 2018 17:47Автор: Юлия Тутина

Единение во спасение

Фото: Эдуард Кудрявицкий
«При всей разности культур и традиций мы все имеем общее нравственное чувство, заложенное в нас Богом».

Выверенные законы и воспитанная молодёжь — залог нашего будущего.

В Москве прошли XXVI Между­народные Рождественские образовательные чтения. Это крупнейший церковнообщественный форум. На его площадках проходят дискуссии, принимают важные для будущего решения. Главными темами в этом году стали нравственные ценности и будущее человечества. В работе форума приняло участие более 15 тыс. человек. 

«Рождественские чтения - уникальный форум, аналогов которому нет ни в одной Церкви мира, - сказал на открытии мероприятия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Епископат, духовенство, миряне (люди, занимающие разное положение в обществе, учёные, политики, преподаватели) вместе обсуждают животрепещущие темы. Темы, которые действительно стоят на повестке дня церковно-общественных и церковно-государственных отношений».  

Мы в мире

Действительно, в ходе чтений затрагивались самые разные темы, касающиеся существования Русской Право­славной Церкви. Например, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоко­ламский Иларион  говорил о важности распространения русского нравственного начала за рубежом посредством представителей РПЦ, имеющих там служение: «Сегодня отмечается рост интереса к православию и православной культуре в русскоязычной диаспоре, что проявляется в увеличении численности и влияния зарубежных учреждений Москов­ского Патриархата (достаточно привести в пример создание церковно-культурного комплекса в Париже и открытие там же православной духовной семинарии). Это способствует соединению традиций русской эмиграции разных поколений с опытом церковного возрождения в современной России».

С мыслью о детях 

Тема нравственного воспитания и развития общества оказалась особенно актуальной в свете последних событий, потрясших Россию. В ряде регионов обычные школьники совершили нападения на своих соучеников и учителей. Это продемонстрировало, что нам необходимо вспомнить о тех нравственных началах, благодаря которым живёт и существует многие века наша страна. «Если раньше говорили, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, - отметил в своём выступлении на Рождественских чтениях Патриарх Кирилл, - то в настоящее время свобода тех, кто хочет жить и воспитывать детей в соответствии со своими традиционными религиозными нормами, нередко попирается сторонниками так называемых либеральных ценностей, утверждающих, что абсолютной ценностью является свобода, а всё остальное вторично. Всё чаще звучат призывы к пересмотру нравственных ценностей, в том числе имеющих евангельское основание, и даже к полному отказу от них. При всей разности культур и традиций мы все имеем общее нравственное чувство, заложенное в нас Богом, у каждого из нас есть голос совести, который мы, христиане, называем голосом Божиим. Веро­учения различных религий могут заметно отличаться, но, как только мы переходим на уровень аксиоматики, на уровень нравственных ценностей, большинство религиоз­ных традиций демонстрирует совпадение взглядов. Убеждён, что нравственный консенсус есть единственно возможное универсальное основание для мирного сосуществования разных культур и народов в современном мире, если хотите, условие выживания плюралистической человеческой цивилизации, в которой, кроме этого консенсуса, коренящегося не в сфере идей, не в сфере идеологии, а в самой Богом созданной природе человека, невозможно отыскать иной основы для формирования системы ценностей, которая бы могла удовлетворять всех. Богу было угодно вложить в человека нравственное чувство, и, где бы вы ни были - в Москве, Нью-Йорке или Папуа - Новой Гвинее, - нравственное чувство человека работает одинаково, хотя люди, которые отстаивают естественное происхождение нравственности и привязывают нравственность к влиянию окружающей среды, уверяют, что есть некие различия».

Как же взрастить в молодых людях нравственное чувство? Один из шагов наметил р­ектор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов: «Очевидно, настало время совместно с Министерством образования и науки в России обсудить разработку концепции духовно-нравственного образования на всех уровнях российского образования - от средней школы до высших учебных заведений». Эта идея поддерживается и на законодательном уровне. По словам главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой, работа над расширением учебного курса по основам религиозных культур и светской этики продолжается. В ходе своего выступления на Рождественских чтениях глава ведомства напомнила о реализации комп­лексного учебного курса «­Основы религиозных культур и светской этики». «Эксперты работают», - сказала О. Васильева.

Закон без оглядки на душу

Эта мера правильная, но, безусловно, не единственная. Нельзя все беды относить только к имеющимся или вымышленным недостаткам системы образования. Проблемы нравст­венного характера имеются и в обществе в целом. А основа их в том, что создатели различных законов далеко не всегда оглядываются на духовные принципы. Это приводит к противостоянию отдельного человека, исповедующего обще­человеческую мораль, и государства в целом. «Развитие права в современном обществе всё меньше коррелирует с моральными и нравственными ценностями, - сказал по этому поводу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ  Владимир Легойда. - Нас беспокоит, что, может быть, впервые за всю историю человечест­ва развитие права идёт по пути фактически полного отрыва от нравственных ориентиров. Тема соединения нравственности и закона очень важна для нас. Это не абстракция - по нашему мнению, закон, который потерял связь с нравст­венностью, перестаёт выполнять свою функ­цию в обществе, и происходит что-то страшное в реальной жизни людей». 

Эту мысль поддержал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «На повестке правительства, Церкви, школы, общественных организаций трудно найти тему более популярную, обсуждаемую и одновременно более неодно­значную и дискуссионную. У нас нет другого, более простого и эффективного рецепта по возрождению, укоренению нравственности в нашем Отечестве, чем общественный консенсус по вопросу исполнения евангельских заповедей. С этим сложно не согласиться: практически невозможно найти человека, оспаривающего высоту евангельского учения. Но в то же время крайне мало найдётся тех, кто готов положить христианскую праведность в качестве своей профессиональной деятельности, не ссылаясь на особые обстоятельства современно­сти и необходимость корректировки Божественного закона применительно к сложной общественной, политической, церковной ситуации. В истории Церкви, отечественной истории мы находим немало примеров, когда ради исполнения Евангелия в жертву приносилась вся сумма земных благ. Немало подвигов было совершено и во имя Родины, но в основе всегда лежали нравственные принципы, основанные на верности вечным Божественным заповедям».

«Рождественские встречи, - резюмировала Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, - знак того, что диалог, взаимодействие властных институтов России и Русской Православной Церкви являются неотъемлемой составляющей развития нашего гражданского общества, страны в целом. Стоит здесь ослабить усилия, как возникают вызовы и угрозы, порой перерастающие в самые настоящие трагедии для всего человечества. Не допустить этого - важнейшая задача государства и общества и такого его неотъемлемого института, как Церковь».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru