События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

Образование22 ноября 2017 18:30Автор: Инна Алейникова

Баллы за пахлаву

Фото: Fuad / wikipedia.org

После виртуального путешествия по свету с чемоданом культуры школьники совершили реальную экскурсию по Университету Правительства Москвы и с новыми силами вернулись в аудиторию. А на столах - тарелки со сладостями.

Появились они не только для угощения. Дегустация была задумана как часть лекции-практикума «Вкусовое и цветовое разнообразие Москвы». Лекцию провела директор университетского Центра международных и региональных проектов Анна Лейбина. По её задумке, пробуя еду разных народностей, гости посмотрят на культурное разнообразие столицы с необычной стороны.

Чак-чак, пахлава, чурчхела — не занятие, а мечта! И приз за участие в конкурсе будет съедобный. Но, прежде чем вкусить награду, команды вдоволь насмотрелись снимков еды на слайдах с заданиями. Условием было быстро и правильно соотнести названия национальных блюд с их изображениями. Московские школьники со многими блюдами знакомы и отвечали безошибочно: самса, беляш, манты, пельмени, бузы. Всеобщее затруднение вызвали лишь мясные блюда — бефстроганов, азу. Гастрономическую викторину сменила небольшая лекция с любопытными фактами. Например, при всём разнообразии блюд в мире у них есть общие черты. Самая популярная специя — тмин. Самая популярная трава, добавляемая в еду, — кинза. Самые популярные ингредиенты — чили, чеснок и лимон. И главный вывод тоже сделали вместе — через национальную культуру познаётся вкус нации.

Вторую часть практикума ведущая А. Лейбина посвятила особенностям цвета в мировых культурах. Цвет влияет на нас так же сильно, как и вкус. Нервная система человека устроена таким образом, что мы обязательно выдаём эмоциональный ответ на тот или иной оттенок. И было обнаружено, что у разных культур в связи с особенностями их жизни, климата цветовое восприятие и эмоции разнятся. Белый цвет в Европе — торжество, чистота, а в Японии и Индии — траур. Красный цвет на Востоке — рождение, удача, счастье, а в Европе — агрессия, страсть и власть, в Африке — траур. Синий цвет в Европе — спокойствие, терпение и дружба, а в Японии это подлость и мошенничество.

Домой участники лекции уходили, уверенные в том, что общаться с людьми других национальностей, пробовать новые блюда, разбираться в традиционной одежде — это невероятно познавательно.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru