События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Образование26 сентября 2017 21:13Автор: Елена Воронова

В начале было слово

Фото: pixabay.com

Эвенкийское горловое пение, удмуртский рэп, телеутские песни и другие не совсем обычные выступления увидели и услышали посетители Фестиваля национальных литератур народов России, который состоялся в Москве в рамках 30-й Международной книжной выставки-ярмарки.

Это событие прошло впервые. Современная поэзия и проза соседствовала здесь со старинными сказаниями, новые книжки для детей - с преданиями и колыбельными, придуманными сотни лет назад, но до сих по не потерявшими красоты. Фестиваль поставил перед собой высокую цель - познакомить моск­вичей с лучшими литературными произведениями, созданными представителями различных этносов нашей страны.

«Москва - самый многонациональный город России, - отметил заместитель руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Иван Петров, - и очень символично, что именно в нашем городе стартовал первый Фестиваль национальных литератур».

В России помимо русского сегодня активно «работают» 100 национальных письменных языков. Из них 59 относятся к литературным - тем, на которых пишут художественные произведения, ставят театральные спектакли, издают книги, печатают газеты и журналы. Это огромное богатство, сберечь которое мы просто обязаны.

Но есть у книг и журналов ещё одно важнейшее назначение - объединять и примирять людей, обсуждать проблемы, договариваться. Ведь, как ни крути, «в начале было слово», именно оно несёт главную коммуникативную функцию в любом обществе.

«Художественное слово служит идеям добра, любви, света, - уверен аварский поэт, член Союза писателей России, главный редактор еженедельника «Гумбет» Гамзат Изудинов. - Правдивое отображение конфликтов и других сфер жизни - задача автора художественного произведения. Сегодня, когда войну с международным терроризмом называют третьей мировой, наша общая задача - информационное и идеологическое противодействие проявлениям экстремизма».

В течение нескольких дней на площадках фестиваля звучали стихи и песни на разных языках, демонстрировались национальные костюмы, обсуждались новые книги, велись литературные дискуссии. О языке и литературе своих народов рассказывали на сцене театры из Калмыкии, Бурятии, Башкирии. Каждый день проходили мастер-классы по национальным языкам, встречи читателей с поэтами и писателями, презентации уникальных литературных изданий.

За пять дней, в течение которых проходил фестиваль, на его площадках состоялось полсотни мероприятий, перед зрителями выступили 60 участ­ников из 23 регионов России. Ежедневно фестиваль принимал 2500 посетителей.

А центральной фигурой стала волшебная Жар-птица - арт-объект, в «оперении» которого можно было отыскать элементы национальных орнаментов разных народов России. На некоторых перьях писатели и п­оэты написали свои пожелания фестивалю. Будем н­адеяться, что волшебная птица вернётся к нам в будущем году.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru