События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Образование23 мая 2017 22:16Автор: Виталий Крищенко

«Мы сами снимаем кино»: о чём же оно?

Истинные ценности у всех поколений одни и те же: дружба, любовь, помощь близким людям.

Чтобы стать режиссёром, оператором или актёром, необязательно иметь диплом профильного вуза. Это утверждение справедливо и для детского кинотворчества. Тысячи юных любителей знают не в теории, но и на практике, как непросто снять даже коротенькую ленту. Но как это увлекательно и интересно.

К большому фестивалю «Мы сами снимаем кино», который недавно прошёл в Моск­ве, его участники готовились с неменьшим волнением, чем маститые режиссёры и звёзды экрана готовятся к поездке в Канны. 

С камерой - на завод!

Фестиваль презентовал наиболее успешные проекты в сфере развития детского кинотворчества - «Бумеранг», «Кинотаврик», «Мы сами снимаем кино», «Гордая профессия  моя», «Детский КиноМай», «Московский кораблик мечты». 

Конечно, массовое создание картин было бы невозможно без активной помощи взрослых. И мы говорим не только о педагогах, обучающих своих подопечных азам режиссуры, операторского и актёрского мастерства, и не только о многочисленной технике, без которой нельзя снять ленту хорошего качества. 

Дело в том, что многие сцены для детских самодеятельных фильмов снимаются не дома, не на улице, а на настоящих предприятиях. И, чтобы творческий коллектив попал туда, нужна добрая воля самих предпринимателей.  

«Когда полным ходом шёл фестиваль «Мы сами снимаем кино», в стране завершалась Всероссийская акция «Неделя без турникета», - рассказал заместитель гендиректора «Рос­электроники» и руководитель Федеральной программы «Работай в России!» Арсений Брыкин. - Порядка 1500 предприятий более чем в 60 регионах включились в эту акцию, направленную на профессиональную ориентацию школьников и студентов. 

Что именно мы делаем? Мы помогаем детям «проникнуть» на оборонные предприятия, на территорию аэропортов, на атомные электростанции, на разные заводы, чтобы провести там видео- и фотосъёмку. Мы за то, чтобы дети делали осознанный выбор: зачем и для чего они учатся и кем они хотят быть, в чём заключается польза и смысл от той работы и профессии, которую они выбирают. 

Например, в фестивале участвовали дети из города Карачева Брянской области, где компания «Росэлектроника» проводит э­ксперименты в области новаций, а затем тиражирует их на всю страну. Одна из таких новаций - создание профессиональных кинороликов, которые делают дети вместе с известными актёрами. В настоящее время по всей стране идёт съёмка как минимум полсотни таких лент». 

Сложных тем для детей не бывает

Но ребята приехали на фестиваль не только, чтобы показать свои работы, но и чтобы пообщаться с коллегами по цеху. С начинающими деятелями искусства делились многолетним опытом корифеи этой профессии. В частности, кинорежиссёр Владимир Грамматиков  уверен, что в картинах необходимо рассуждение о том, что человек испытывает: «Порой мы забываем о главном - о чувствах. В моих работах «Мио, мой Мио» и «Сибирочка» коммуникация есть. Через чувства можно рассказать об очень серьёзных вещах. Это только кажется, что ребёнок такой холодный пофигист. Другая важная тема - необходимо возвращаться на международные кинофестивали, где сейчас Россия нигде не представлена. А между тем за рубежом очень востребованы российские сказки и фэнтези. Это пошло ещё с советских времён, когда каждый год на международных фестивалях покупали по 12-14 наших замечательных фильмов-сказок! Есть ещё один момент. Я считаю необходимым поменять законодательную базу, чтобы после трансляции фильмов по Интернету и телевидению обязательно поступали отчисления студиям-производителям на производство нового кино». 

Когда фестиваль уже подходил к концу, заслуженные награды получили победители живописного конкурса «Мы рисуем кино!». Самыми юными среди них были Таисия Гомонюк (4 года), Полина Булаева (5 лет), Дима Сагадиев (4 года) и Александра Кутузова (5 лет).

Напомним, что фестивали массового детского кинотворчества «Мы сами снимаем кино» проводятся четыре раза в год при содействии Фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и приурочены к главным церковным праздникам. Следующий пройдёт 19 августа в Брянске во время Яблочного Спаса.

Посмотреть все ленты конкурса этого года можно в Интернете. Для этого достаточно набрать «Мы сами снимаем кино» в поисковике на youtube.com.

Финалисты Пасхального фестиваля-2017

В этих короткометражках нет разнопланового сюжета, спецэффектов, трюков и многочисленной массовки. Зато есть искренняя игра актёров и злободневные и вечные проблемы, которые возникают у подростков. Зрителям не читают мораль и не учат, как надо правильно поступать. Им предлагается вариант поведения, который выбрали герои кинолент. Каждая работа занимает всего несколько минут экранного времени. Но это не помешало съёмочным группам и актёрам создать настоящее кино. О чём? Об истинных ценностях, которые у всех поколений одни и те же, - о дружбе и любви, желании помочь близкому и способности радоваться тому, что у тебя есть.

Читайте также: Творчество начинается с впечатлений

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru