Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование18 апреля 2017 20:56Автор: Ирина Малина

Неизвестные страницы истории

Фото: Public Domain
В. И. Ленин, Псков 1900 год

100 лет назад в России провели ужасающий социальный эксперимент

2017-й - год юбилея одного из самых судьбоносных событий в истории не только нашей страны, но и всего мира. 100 лет назад произошла Великая Октябрьская революция, которую возглавил Владимир Ленин. Что мы знаем о вожде мирового пролетариата? Казалось бы, очень много. Но учёные продолжают изучать документы и открывать новые подробности жизни Ленина и его роли в истории.

Октябрь 1917 г.: что пошло не так?

В последние десятилетия вокруг Владимира Ильича появилось немало мифов. Где правда, а где ложь - нам помогает разобраться Сергей Девятов, заведующий кафедрой истории России XX-XXI вв. исторического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор исторических наук, профессор.

- Кто хотел, чтобы Россия изменилась, и активно спонсировал Ленина в организации революции?

- Безусловно, революция требовала материальных затрат. Но в первую очередь помощь шла от русских меценатов. Самый известный пример - это Савва Морозов. Тогда было модно, в том числе и в правящем классе, и среди дворянства, и среди промышленников, купцов, поддерживать революционное движение. На удивление. Ведь это была абсолютно самоуничтожающая практика. Деньги шли и от русской интеллигенции. Например, Максим Горький из своих гонораров передавал деньги на революционную деятельность. А говорить о каких-то системных зарубежных вливаниях вряд ли возможно. Скорее даже сам факт того, что основные обвинения - в получении денег от немецкого генштаба, говорит о том, что это деньги не политические - они тактические. У нем­цев не стояла задача поменять социально-экономический и политический строй в России. У них была задача максимально ослабить реального противника в войне. По большому счёту революция, свержение царизма в германском генштабе никого не интересовали. Не надо искать здесь сверхнепонятные вещи. Здесь всё достаточно просто.

- Европу не волновало появление социалистического государства?

- Оно их сильно заинтересовало, когда уже появилось. Это был совершенно уникальный пример. В Европе появилось достаточно мощное революционное движение. Уж что-что, а представители других стран увидели необходимость перераспределять на более массовый уровень перечень социально-экономических благ. Потому что все поняли: последствия для собственного государства могут быть предельно тяжёлыми.

К сожалению, на России был проведён ужасающий социальный эксперимент. Поменялось всё - все жизненные ориентиры, экономическая мотивация, социальные условия.

После революции самое ценное - это карточки на хлеб. Но кто получает карточки? Только трудовой элемент. Ни дворянин, ни промышленник, ни купец карточек не получает. То есть они становятся не просто угнетаемым слоем, их просто нет, они выведены за скобки. Они в системе государственной деятельности попросту не учитываются. Кардинально поменялась форма собственности. Всё стало общее. Торговля как таковая стала считаться спекуляцией. Происходит изъятие продуктов для последующего перераспределения.

- Ленин именно так и представлял себе итоги революции?

- Конечно нет. Практика предельно сильно изменила конкретную жизнь большевистской партии, когда она пришла к власти. Есть в британском архиве одно частное письмо Ленина, относящееся к 1921 г., которое он отправил в Германию неизвестному адресату. Британские спецслужбы послание перехватили. Несколько страниц нормального, вполне внятного текста. Ленин сокрушается, что на самом деле уровень самосознания у людей совсем иной, нежели ожидали большевики. Все должны были объединиться в едином порыве и начать строить новое общество. Но пролетарии оказались к этому не готовы. Люди хотят зарабатывать деньги и вообще хотят-хотят-хотят, что совершенно не соответствует марксистским представлениям о том, как революция должна протекать и что должно быть в  результате неё.

Детство

Ленин был послушным ребёнком, отличником во всём?

Когда ребёнок переплывает Волгу, а река в Симбирске очень широкая, то вряд ли это делается с разрешения родителей. Так что говорить о сверхпослушании Володи Ульянова я бы не стал. Непререкаемым авторитетом для всех детей семьи Ульяновых был отец. Самым суровым наказанием для провинившегося ребёнка была «отсидка» в чёрном кресле в пустом кабинете отца. Володя сидел на этом кресле чаще других.

Но он хорошо учился. После отчисления из Казанского университета он самостоятельно окончил юридический факультет и получил диплом. Знал латынь, потому что этот язык был обязательным в гимназии, греческий язык (он тоже был в гимназическом курсе), немецкий, французский. Учил а­нглийский, перед тем как приехать в Англию. С произношением, правда, у него было не очень. Но читал и писал на нём свободно.

Находясь в эмиграции, он даже выполнил несколько заказов для Британской энцикло­педии.

Володя Ульянов в возрасте 4 лет со своей сестрой Ольгой. Симбирск. 1874 год. Фото: Public Domain

Конспирация

Псевдоним Ленин от названия реки Лены?

В классическом варианте советской историографии этот псевдоним якобы шёл от Ленского расстрела. Другой вариант: Владимиру Ильичу достали паспорт для нелегального выезда за рубеж с фамилией Ленин. Если уж быть до конца точным, то на сегодняшний день известно около 200 его псевдонимов. Это документально подтверждённые псевдонимы. Свои работы он подписывал «Н. Л.» или «Н. Ленин». А дальше это уже модифицировалось во «Владимир Ильич Ульянов» (Ленин). Надо понимать, что Ленин большую часть своей жизни провёл на нелегальном положении и в достаточно жёст­ких преследованиях, которые были по зарубежным точкам его пребывания. Его нелегальная жизнь была достаточно насыщенной. Как появился и модифицировался его псевдоним, мы можем проследить по документам. А вот мотивация, почему именно Ленин, остаётся под вопросом.

Вождю часто приходилось скрываться от преследований. Картина Н. Володина «В. И. Ленин в разливе» об убежище близ Петрограда

Быт

Вождь был аскетом и презирал материальные блага?

Как у человека, одержимого некой идеей, мотивации на бытовую составляющую у него просто не было. И до и после революции стиль жизни был довольно скромным. До октября 1917-го он жил на гонорары за публикации, агитационную работу. Его активно поддерживала мама, которая получала вполне приличную пенсию за умершего мужа (Илья Николаевич был статским генералом). Но большая часть трат приходилась на печать большевистской литературы и прокламаций.

Стоит иметь в виду, что Ленин был потомственным дворянином. Поэтому его жизнь несколько отличалась от жизни других революционеров. Когда его отправили в ссылку в Шушенское, он ехал не в столыпинском вагоне, а  вторым классом. У дворян не изымалось оружие (если их не лишали дворянства), по­этому Ленин на официальном основании вёз с собой в Шушенское охотничье ружьё. Для основной массы ссыльных это было недоступно.

Как утверждал бывший директор «Кабинета и квартиры В. И. Ленина в Кремле» Александр Шефов, даже будучи у власти, он не изменил свою бытовую составляющую. Почти полностью сохранилась квартира в Горках. Посуда разномастная, сервизов нет. Есть несколько ярких вещей - например, фарфоровые тарелки, выпущенные к 5-летию Октября. Хотя, конечно же, питание в Кремле после революции было относительно отлаженное, голода Ленин не испытывал.

Вождь был одержим идеями, быт его мало интересовал. Потому жил он скромно. Фото Валерий Христофоров

Награды

Из личных наград - только гимназическая медаль?

Золотую медаль об окончании гимназии Ленин сдал в фонд помощи голодающим, но соратники изъяли её. Медали не были именными, и уверенно сказать, что ленинская медаль сохранилась, нельзя.

После того как тело Ленина поместили в Мавзолей, один из старых большевиков возложил к гробу свой орден Трудового Красного Знамени. Ещё одну награду Владимир Ильич не успел получить, хотя был награждён ею в 1922 г. Это был орден Труда Хорезм­ской Народной Социалистической Республики.

Призвание

Юрист, публицист, политик?

У Владимира Ильича было юридическое образование. Но юристом он не был, скорее общественным деятелем. Хотя формулировки были разные, одна из них - «публицист». Но то, что он был революционером, официально стало известно уже с конца XIX в., во время его первого задержания, где по документам он именно так и проходил. В советские времена, когда нужно было писать в анкетах - кто, чего, как, он попадал в категорию «профессиональный революционер». В одной из его анкет так и было указано.

Покушения

Сколько раз стреляли?

Помимо всем известного выстрела Каплан было ещё два покушения на Владимира Ильича. Первое произошло 1 января 1918 г. в Питере. Его организовали офицеры. В Ленина стреляли, когда он ехал в открытой машине. Тогда его собой прикрыл швейцарский социал-демократ Фритц Платтен. Ленин не пострадал. Платтен был ранен в руку.

Ленин также пережил разбойное нападение банды Кошелькова в районе Сокольников. В машине находились водитель Каземир Гиль, Ленин и его младшая сестра Мария Ильинична. Бандиты отняли у пассажиров бумажники, документы и угнали машину. Кстати, тогда они не знали, что ограбили Ленина. Преступников довольно б­ыстро поймали, и все они пошли под суд.

После покушения на заводе Михельсона встал вопрос об охране. Во-первых, водителю выдали оружие. При коллегии ВЧК создали спецподразделение, которое занималось охраной первых лиц государства. Место постоянного пребывания Ленина стало режимной территорией. Рядом с его кабинетом стояли часовые, на входе в Кремль и здание кремлёвского сената организовали систему жёсткого пропускного режима. То же самое было сделано и на даче в Горках.

Наследство

Был богатым человеком?

По словам А. Шефова, каких-то ценных в нашем понимании вещей у Ленина и не было. Несколько ружей, бинокль, две армейские стереотрубы, какое-то количество подарков - например, моделька трёхлинейной винтовки, изготовленной на Тульском оружейном заводе, его портреты, выложенные из зёрен пшеницы или кукурузы. Всё это сейчас находится в фондах Государственного исторического музея. Никаких квартир, дач, машин. Всё это было госсобственностью. Как и два служебных роллс-ройса. Один - летний вариант, а второй - зимний с находящимися спереди лыжами и гусеницами сзади. Последний из них - 1914 г. выпуска - был куплен уже бывшим в употреблении торговой делегацией РСФСР.

Род Ульяновых продолжился только по линии младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова, у которого были сын и дочь. Правда, публичным человеком была только его дочь Ольга Дмитриевна, кандидат химических наук, работавшая на химфаке МГУ. Несколько лет назад она умерла. В Москве живут и другие родственники Ленина, но они не являются публичными людьми.

В советское время очередь в Мавзолей выстраивалась с раннего утра. Фото: Валерий Христофоров

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru