События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Образование18 апреля 2017 20:44Автор: Елена Воронова

Экспертиза успеха. Талант или способности - вечная тема для дискуссий

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Чтобы успешно реализоваться как личность, нужно немножко таланта и очень много труда

Что нужно для того, чтобы стать победителем, - талант, везение, хороший преподаватель, упорный труд, деньги родителей, вложенные в репетиторов? На эту тему рассуждали ребята - участники дискуссионного клуба, первое заседание которого прошло в московской школе № 2107.

Все дети талантливы

Состав участников клуба оказался не совсем обычным: присутствовали ученики - победители олимпиад нынешнего года, представители Ассоциации победителей олимпиад, школу уже закончившие, а также «эксперты по успеху» - взрослые, добившиеся в жизни многого.

«Мы будем говорить на самые разные темы, сегодня предмет нашего обсуждения - талант и его применение в «обычной» жизни, - рассказывает Олеся Лукашук, директор школы № 2107. - В этот раз решено провести заседание клуба одновременно с награждением ребят - призёров и победителей муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников. Я считаю, что так или иначе одарён каждый ребёнок, надо только уметь это увидеть. И наша задача - раскрыть потенциал, найти те заветные ниточки, потянув за которые мы поможем ребёнку проявить свои лучшие стороны. Есть дети, чей интеллектуальный потенциал выше, чем у «обычных» ребят. Они всегда найдут более сложную задачу, придумают для неё нестандартное решение или, наоборот, будут решать её простым, но непопулярным методом. Они всегда будут творить. И подход к обучению таких ребят должен быть другим.

Но вместе с тем дети должны видеть и понимать, что делать со своими способностями. Вот ребёнок хорошо учится, вот он стал победителем олимпиады...  А что дальше, в какую сторону двигаться, как применить полученные знания, да и возможно ли это? Для этого мы и создали школьный клуб. В его рамках будут проходить открытые дискуссии, на которые мы станем приглашать людей, сумевших не просто раскрыть свой талант, но и применить его в жизни, достигнув каких-то высот. Ребята должны видеть, что их труд не пропадёт даром, что это залог их будущего успеха».

Дорога к победе

В школе № 2107 работает «Кружок от чемпионов» в рамках проекта, разработанного московской Ассоциацией победителей олимпиад. Это внеклассные занятия по школьным предметам - математике, русскому языку, истории, обществознанию, химии, литературе и биологии. На них ребята серьёзно готовятся к олимпиадам. И выясняют, как прийти к заветной цели, что для этого нужно. Просто так научить выиграть Всероссийскую олимпиаду, конечно, нельзя, зато можно показать пути, ведущие к этой цели. Вообще-то дороги эти известны - труд, терпение, усердие, но следовать им очень нелегко. Учителя, пришедшие на заседание клуба, рассказывали, что позволило им не сбиться с пути, размышляли о счастье и успехе, о поражениях и победах.

Но и старшеклассникам есть что рассказать другим и о чём задуматься самим - за плечами уже успешный жизненный опыт.

«Олимпиада - это возможность не только проверить свои знания, но ещё и обрести новых друзей, - считает Мария Бельшева, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады по французскому языку, ученица 9-го класса школы № 2107. - Это мне очень помогло, потому что мы готовились с ребятами вместе, поддерживали друг друга. Кроме того, это возможность дальнейшего развития: я, например, стала читать статьи на французском языке. А когда узнала о победе, то обрадовалась не только успеху, но и тому, что оправдала доверие моего учителя».

«Я не прошла на следующий этап, - рассказывает Вера Никитина, призёр городского этапа Олимпиады по обществознанию, - но нисколько не расстроилась. Олипмиада-то не последняя - буду участвовать в 10-м и 11-м классах, время для побед ещё есть».

«Я завидую нашим ребятам, - продолжает О. Лукашук. - Они живут и учатся в интересное время, полное новых открытий, невероятных возможностей для развития и самореализации. Это время проявления инициативы. Надо сказать, что у наших детей это здорово получается. За последние три года количество призёров и победителей олимпиад среди московских школьников стремительно растёт. И мне бы очень хотелось, чтобы у них усиливался интерес к решению сложных задач, выходящих за рамки школьных учебников. Тогда жизнь их станет разнообразнее, а вероятность успеха будет выше».

Будущий счастливый дедушка

Яркий пример правильно применённого таланта - один из гостей клуба Максим Бобков, композитор, актёр, режиссёр, певец, телеведущий, сценарист. В 11 лет он сломал об колено флейту и заявил, что никогда больше не будет заниматься музыкой. Но именно музыка принесла Максиму признание: он закончил с отличием музыкальное училище в Ижевске, без экзаменов был принят в Гнесинское училище, по окончании которого получил красный диплом. Всё, за что он берётся, у него получается на отлично. Он автор музыки к спектаклям и фильмам, его композиция звучала на церемонии награждения победителей Олимпиады Сочи-2014.

«Главный ключ к успеху - любовь, - уверен Максим Бобков. - Если ты любишь то, что делаешь, то успех обязательно придёт. У меня, например, 4 диплома - и все с отличием, потому что мне всегда интересно то, что я делаю. Последний институт окончил в позапрошлом году. В 33 года стал интересоваться театром  и поступил в ГИТИС, хотя по возрасту меня туда брать не хотели. Это такая радость - постигать новое! Ни одна моя компетенция не была истрачена даром, все мои умения приносили радость.

Я понял, что мудрость, к которой мы все стремимся, - не знания, а применение знаний. Сейчас у вас пора сбора знаний. Насколько много вы их приобретёте и насколько правильно будете применять - настолько вы будете мудры, успешны и счастливы. Я искренне желаю вам прожить жизнь, не похожую ни на что, достичь своих результатов, не достигнутых ещё никем. Потому что нет ничего важнее, чем прожить свою жизнь, нет ничего приятнее, чем заработанные трудом деньги, нет более мощной мудрости, чем та, что приобретена собственными умениями и опытом.

А у меня есть странная мечта - мне бы хотелось быть счастливым дедушкой,  которому есть чем поделиться, которым гордятся внуки, и он при этом молод душой. И эта мечта просто обречена на успешное воплощение».

Три слагаемых

Алжан Жармухамедов - человек-легенда, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион Европы. До 10-го класса он не знал, что такое баскетбольный мяч, а после школы пошёл работать на завод учеником шлифовальщика. Там и случилась беда - в результате несчастного случая ему оторвало два пальца на правой, бросковой руке. Но он всё же стал одним из выдающихся игроков отечественного и мирового баскетбола. Он умел так проскользнуть сквозь заслоны соперников, что это казалось невероятным. А сегодня Алжан Жармухамедов ведёт баскетбольный кружок в школе № 2107.

«Серьёзно заниматься баскетболом я стал только в 19 лет, - вспоминает олимпийский чемпион. - Время, когда молодой спортсмен постигает основы техники, было упущено. Но я занимался постоянно, а в каникулы, приезжая домой в Узбекистан, по 40-градусной жаре бегал кроссы, метал камни, отрабатывал передачи. И прогресс не заставил себя ждать - уже через 4 года я стал чемпионом Европы.

Безусловно, в человеке должно быть что-то заложено от природы. Но любой талант окажется невостребованным, если не приложить усилий. Успех приходит только через труд. И ещё необходим хороший педагог, который правильно воспитает тебя. Вот три слагаемых успеха, которые приведут вас к большим победам».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru