Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения36 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование18 апреля 2017 20:05Автор: Инна Алейникова

«Неочевидная» Москва. Мегаполис богат возможностями. Главное - их увидеть!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
М. Буланов: «Мы смотрим вперёд и думаем, какую профессию ребёнок получит, но крайне важно то, что он делает сейчас»

Москва для каждого жителя своя - в зависимости от возраста, занятий и интересов человека.

И все люди по-разному видят возможности столицы для собственного развития и образования. Исследователь образовательных ресурсов города тьютор Московского педагогического государственного университета Максим Буланов предлагает нам узнать о «неочевидных» местах в мегаполисе. Простыми способами открыть их для себя он поделился с посетителями Московского международного салона образования, прошедшего недавно на ВДНХ.

Капучино из библиотеки

- Наш город развивается, однако не все замечают это. Например, мы довольно неплохо осведомлены о столичных музеях, но не замечаем районных галерей. Многие проходят мимо или живут рядом, но никогда не заходили внутрь. А тем временем в этих учреждениях царит многообразие программ для детей и взрослых. Скажем, в выставочном зале «Здесь на Таганке» под кураторством известного художника, автора неожиданных перформансов Андрея Бартенева устраиваются яркие выставки. Выставочные пространства «ГРАУНД Песчаная» и «ГРАУНД Ходынка» представляют современное визуальное искусство, лабораторию звуковой культуры, экспериментальный театр.

Загляните на сайт объединения «Выставочные залы Москвы» и познакомьтесь с залами вашего округа: «Богородское», «Изопарк», «Беляево», «Пересветов переулок», «На Каширке», «Загорье», «На Шаболовке», «Нагорная», «Галерея ХХI века», «Варшавка», «Электромузей в Ростокино», «Сколково», «Солнцево»...

Безусловно, изменились и московские библиотеки. И если некоторые из них ещё не успели сделать современным дизайн, то содержательная реорганизация коснулась большинства. Сегодня в библиотеках не только выдают книги. Тут заседают клубы, стартаперы, проводятся концерты, дни профориентации, кинопоказы, есть удачный опыт аренды столов по прин­ципу коворкинга... В уютных библиотечных кафе вас угостят не менее ароматным капучино, чем в кофейне. Я, признаться, удивился, когда впервые встретил такое кафе в здании библиотеки № 166 около ст. м. «Ленинский проспект».

Независимо от времени года и погодных условий теперь работают московские парки - и крупные, и небольшие. Вы одинаково интересно проведёте время, если придёте, допустим, в «Сиреневый сад» на «Черкизовской» и когда тепло, и в холодный сезон. В огороде «Сиреневого сада» можно сажать и выращивать растения. Зимой сад преображается, но и без цветущей сирени и огорода не теряет своего досугового потенциала. В некоторых парках предлагают экологическое образование. В саду им. Баумана - бесплатные мастер-классы «Английский на крыше», занятия йогой, фитнесом, танцами, джазовые четверги, маркеты одежды и многое другое. Сменяемость программ колоссальная.

Музейные команды

Ещё среди мест в городе, где стоит побывать, назову культурные центры. Как и библиотеки, они очень изменились за последние годы. Отличные примеры тому - ДК «Берендей» на северо-западе Москвы и культурный центр ЗИЛ.

Молодым людям рекомендую составлять образовательный маршрут, имея в виду несколько удивительных мест.

Пока на реконструкции находится Политехнический музей, его сотрудники разделились и работают в разных частях города. В культурном центре ЗИЛ действуют лаборатории Политеха. Также при Политехе было создано молодёжное объединение СКВТ (уже на территории ВДНХ), где ребят готовят к культурологической деятельности. Они изучают работу музея, занимаются собственными проектами.

Место, которое советую взять на заметку, - Клуб юных искусствоведов в ГМИИ им. Пушкина. Набравшись знаний, студенты клуба в рамках акции «Я покажу тебе музей» проводят экскурсии и квесты (ближайшая акция - 23 апреля).

В Центре современного искусства «Гараж» тоже набирают молодёжные команды.

Я призываю родителей не упускать момент настоящего в жизни их детей. Мы смотрим вперёд и думаем, какую профессию ребёнок получит, в каком вузе ему для этого учиться, но крайне важно то, что он делает сейчас.

Помимо мест Москва богата на возможности. Есть шанс стать музейными волонтёрами, получить карту «Спутник» и бесплатно ходить в музеи.

Мастер-классы в магазинах

Другая карта - PASSCITY - не бесплатная, но она позволяет на выгодных условиях людям любого возраста наслаждаться более чем сотней музеев и выставок Москвы и Петербурга.

В городе далеко идущие последствия может иметь даже обычная прогулка. Беговой клуб известной спортивной марки расставил в ряде парков Москвы автоматы, которые помогают выбрать себе маршрут и устроить пробежку. Вполне вероятно, что так вы увлечётесь бегом.

Делая покупки в магазинах, оглянитесь: не исключено, что здесь вас ждут и образовательные возможности. Предположим, бесплатные лекции, мастер-классы и дискуссии постоянно организуют книжные магазины. Давайте чаще задумываться над тем, в каком щедром на предложения городе мы сегодня с вами живём, как он может помочь в образовании и развитии. Тогда и Москва для вас изменится.

Как составить себе индивидуальную программу?

Управляйте медиапростран­ством. Найдите в Интернете сервисы составления персональных афиш, подпишитесь на рассылки всевозможных культурных и образовательных учреждений, найдите в Фейсбуке, Инстаграме, ВКонтакте людей, чьё мнение для вас значимо, и следите за тем, где те бывают, о чём рассказывают. Благодаря им вы сможете попасть в неожиданные места и получить опыт самообразования.

Проанализируйте свою по­вседневную жизнь. Для этого подойдёт несложное упражнение. Начертите таблицу. По горизонтали укажите два-три места, где вы бываете не реже одного раза в неделю. Это могут быть станция метро, кафе, площадь, магазин, ресторан, остановка, учебное заведение. В левом, вертикальном, столбике напишите: «Утро», «До обеда», «После обеда», «Вечер». И на пересечении горизонталей и вертикалей перечислите, что происходит в этих местах в четыре указанных периода. Например, в кафе - утренний кофе, рабочие встречи, лекции, кинопросмотр. Все ли ячейки таблицы вы сможете заполнить?

Однажды я предложил составить такую таблицу пятнадцатилетнему школьнику. Выяснилось, он ничего не знает о том, что происходит в его школе, когда прозвенел звонок после шестого урока. Может быть, в ваших ежедневных маршрутах есть места, где можно было бы остановиться и увидеть что-то любопытное.

Задержите внимание на элементах городской среды. Например, на переходе между станциями метро «Чкаловская» и «Курская» на каждой ступеньке лестницы наклейки - сколько калорий тратится при подъёме. Я бы мог ездить по Кольцевой линии, но слегка меняю маршрут, чтобы пройти именно здесь и порадоваться, что сжёг пару калорий.

Экспериментируйте, смотрите, что нравится. Если не нравится, то почему. В кафе, куда вы регулярно ходите, ничего не происходит? Попробуйте посещать другое. Повторюсь, Москва богата на возможности.

С помощью мобильного приложения Foursquare удобно следить за статистикой мест, где вы бывали в течение недели, чтобы потом при желании изменить привычные маршруты.

И посмотрите, с кем вы проводите время. Может, в какие-то места следует ходить с другими людьми или даже одному...

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru