Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов11%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения34 голоса43%
Предыдущие опросы

Образование18 апреля 2017 18:39Автор: Дмитрий Писаренко

«Планета добра и мудрости». Своё 80-летие отметила школа № 1270

Фото: sch1270c.mskobr.ru
На праздничном концерте в честь юбилея школы зал был набит битком

«Что такое школа? Мир новых знаний, открытий, впечатлений. Дворец добра. Дом музыки и звуков. Мы можем любить школу, восхищаться ею, иногда даже обижаться на неё, но никогда не быть к ней равнодушными! Ведь школьное время - это прекрасная пора, полная радости, побед и свершений. К сожалению, она быстро проходит. Но на всю жизнь у нас останутся воспоминания о прекрасных и безмятежных днях, проведённых здесь, в школе № 1270».

Так говорила со сцены девушка в клетчатой юбке и жилетке цвета альпийской зелени, предваряя концертный номер своего класса. Ей внимал набитый битком зал. На один день школа с углублённым изучением английского языка № 1270 превратилась в нечто невообразимое. В её кирпичном здании, что стоит в Товарищеском переулке, среди бывших купеческих и доходных домов старой Таганки, одновременно можно было посетить ярмарку, эстрадный театр, выставку роботов, арт-салон, кинозал, фотостудию и много чего ещё. Школа во вторую субботу апреля отмечала свой 80-летний юбилей.

Романсы и финансы

В фойе гремит музыка. Девушка в костюме бело-голубого единорога наяривает на барабанной установке, парень играет на гитаре «Billie Jean». В помещении школьной столовой расположилось ностальгическое кафе «Назад в СССР», где торгуют сосисками в тесте, «кремлёвскими» бутер­бродами и танцуют под группу «Мираж». В коридоре стоит ряд мольбертов - здесь творят юные художники.

Идём дальше. По огромному столу-полигону бегают роботы на колёсиках. На лестничной площадке восьмиклассник Матвей играет на скрипке музыкальную тему из «Гарри Поттера», чередуя её с популярным танго «Por Una Cabeza», этажом выше его пытается «перекричать» саксофон. В коридорах не протолкнуться. Здесь шумит ярмарка, которую устроили школьники начальных классов. На столах - игрушки, книги, сувениры, незатейливая бижутерия и поделки хенд-мейд. Сквозь толпу снуют коробейники с разнообразным товаром. «Почём у вас вот это колечко?» - «Берите, всего два финанса!»

Финанс - местная валюта, которую в День школы можно купить за реальные рубли в «обменных пунктах». Курс - 5 рублей за 1 финанс. Пока длится ярмарка, каждый класс успевает наторговать на несколько тысяч. Деньги потом сдают в общий фонд школы, а дальше их перечисляют в какой-нибудь независимый благо­творительный фонд. Например, детям, страдающим онко­логическими заболеваниями.

Живые легенды

Деньги в этот день «делают» не только на продаже простеньких игрушек и сувениров. В одном из кабинетов открыта фотостудия. В соседнем дейст­вует игротека: здесь гадают (по руке и по русско-английскому словарю), предлагают посетителям решать головоломки (своего рода интеллектуальное казино) и соревнуются, у кого больше «сила мысли» (её измеряют игрушечным прибором). В кабинете истории разместился салон красоты, где за 5 финансов можно сделать переводную татуировку, за 15 - маникюр. А в кабинете географии можно сыграть в «беспроигрышную лотерею по истории школы».

Евгения, вчерашняя выпуск­ница школы № 1270 (к слову, выпускников на юбилей пришло очень много), запускает руку в барабан, где лежат свёрнутые в разноцветные трубочки бумажки с вопросами. Разворачивает: «Кто был первым директором нашей школы?» Евгения задумывается: «Кажется, Шапиро». - «Верно! Аркадий Моисеевич Шапиро руководил школой с 1936-го по 1941 год», - подсказывают ученицы за барабаном.

Пытаюсь сыграть и я. Тяну бумажку: «Чем наша школа занималась во время войны?» Предполагаю: «Наверное, что-то для фронта делала? Шила военную форму?» «Почти так, - отвечает Валентина Маклакова, учитель географии, чьи ученики и проводят лотерею. - В школе располагались трикотажно-вязальные мастерские, для фронта готовили тёплую одежду. Ещё девочки работали в Яузском госпитале, помогали ухаживать за ранеными».

Валентина Аркадьевна сама уже стала частью истории школы № 1270. Она выросла (и до сих пор живёт) в соседнем доме сталинской постройки. Окончила эту школу, а после института вернулась в неё преподавателем. Здесь же училась её дочь, а теперь учатся две внучки. На подходе два внука!

«Я ещё в детские годы захотела стать учителем, глядя на пример моего классного руководителя Нины Ивановны, - вспоминает Маклакова. - Она показала мне этот путь: как нужно относиться к детям, к своей работе и к людям вообще». «А как нужно относиться?» - интересуюсь. - «С любовью! Знание передаётся только через любовь - это один из моих педагогических принципов. А главные достоинства нашей школы - доброта и любовь к детям. Мы воспитываем в первую очередь ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА!»

Валентине Аркадьевне посвящён отдельный стенд в школьном музее, как и двум другим бывшим ученикам, а ныне преподавателям, - Ирине Геннадьевне Гириной и Константину Владимировичу Сержантову. Про Гирину здесь вообще говорят как про живую легенду: заслуженный учитель России, в школе работает 43 года, из них 25 лет была директором, потом завучем. При ней образовательное учреждение стало 10-летним, а затем получило статус английской спецшколы.

«Вся жизнь - школа»

Впечатляет в музее экспозиция в память о Великой Отечественной войне. За стеклом - пробитая каска, сумка-планшет, гранаты, сапёрная лопатка, фляги, кружки, патроны, нательный образок... «Всё это найдено нами при раскопках в Калужской области, - рассказывает Екатерина Солнцева, замдиректора по воспитательной работе, преподаватель истории. - Я и несколько учеников ездим туда каждый год вместе с поисковым отрядом «Гвардеец». Один из наших мальчишек после этих экспедиций поступил в военный институт. А вот смотрите: эта фляга, когда её откопали, была очень грязная. Мы её отмыли и обнаружили фамилию-имя-отчество бойца и год рождения, да только две последние цифры были сбиты. Искали в архивах, но найти человека пока, к сожалению, не удалось».

...Завершается юбилейный День школы № 1270 праздничным концертом, где выступают все - младшие, средние, старшие классы. «И мы хотим, чтоб через много лет от нас остался в этой школе след», - поют перво­классники. А директор Вера Кинешова говорит главные слова: «Жизнь каждого человека - это школа. Сначала мы сами учимся, потом наши дети идут в школу, потом внуки... Школа - это целая планета. Планета добра, мудрости, стремления к самосовершенствованию, вдохновению и творческим победам!»

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru