События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Образование23 марта 2017 11:56Автор: Сергей Осипов

Пластилиновая история

Фото: автор
Вот так проходят занятия по «марципанотерапии». Если кукла выйдет плохо, её всегда можно съесть

Почему современные дети лепят из марципана?

Вот уже три года, как в Измайловском кремле Москвы работает музей «Всемирная история в пластилине». Его хозяева - семейная пара: Ирина Бондарева и Сергей Олюнин.

Съесть или сохранить?

Измайловский кремль, похожий на расписной терем, предлагает детям много интересных (как сейчас говорят, интерактивных) занятий. А чему учить в Музее пластилиновой миниатюры, как не лепке? Только не из пластилина, а из... марципана.

«Пластилин для детей XXI века по какой-то причине менее интересен, - говорит Ирина Бондарева. - Другое дело - марципан. Если фигурка не получится, её всегда можно съесть: на вкусовых качествах внешний вид никак не отражается. Марципан съедобен в течение 8 месяцев, позднее он превращается в декоративный объект. И в таком качестве его можно хранить вечно».

Марципан, кто не в курсе, - это пластичная масса, сделанная из молотого миндаля и сахарного сиропа. После добавления пищевых красителей он становится синим, жёлтым, красным, зелёным, коричневым, белым или чёрным. Лепить из него интересно даже подросткам 14-15 лет. А детям с неврологическими проблемами (и даже с серьёзными заболеваниями) ещё и полезно. Оказывается, миндальное масло даёт позитив всем органам чувств - такая вот «марципанотерапия». Работать с ним можно с 3-4 лет, но на мастер-классы в музей лучше ходить с мамой. Особенно мальчикам.

В соседнюю комнату, где застеклённые витрины заставлены  плас­тилино­выми солдатиками, лучше ходить с папой. Особенно девочкам.

Для кого лепить?

«Мой отец Ростислав Олюнин начал создавать пластилиновую коллекцию почти 60 лет назад, - рассказывает Сергей Олюнин. - Первая работа, которую мы можем точно датировать, относится к 1959 г. Он и его друг Андрей Миллер лепили из обычного дет­ского пластилина - другого в СССР не было. Оба не имели никакого отношения к миру искусств. Отец был филологом, Миллер - инженером-химиком.

Самым ранним по происхождению был безымянный неандерталец, самым поздним - генерал де Голль. Между ними уместились финикийцы, египтяне, жители средневекового Новгорода, римские папы, русские императоры, герои Жюля Верна и одноногий Джон Сильвер из «Острова сокровищ».

Кроме пластилина друзья использовали всё, что под руку подвернётся. Латунь (тюбики из-под зубной пасты) изображала золото, медь и бронзу. Тюбики же, но от масляной краски, становились сталью и серебром. В их руках фольга от шоколадки превращалась в алмазы, мелкий бисер - в крупный жемчуг, а булавочные головки - в пуговицы.

Пластилин - материал непрочный. Но он оказался долговечнее людей. Андрей Миллер погиб в авиакатастрофе. Отец доделал его последнюю фигурку и пере­стал лепить. Совсем пере­стал. Уже во вполне зрелом возрасте я спросил его почему. Он ответил: «Не для кого».

Разыскиваются красные!

Дело старшего Олюнина продолжает Сергей, с недавних пор вместе с сыном Антоном. Сейчас ему 14 лет, в их тандеме за лица фигурок отвечает уже Олюнин-младший.

На днях они закончили большую выставку - «Трагедия русской смуты. Белое движение в лицах». Началась она с прадеда Сергея и прапрадеда Антона, с Николая Алексеевича Олюнина. Во время Гражданской войны он командовал бронепоездом «Адмирал Колчак» Северной армии. В 1919-м, когда бронепоезд был захвачен красными, на лыжах ушёл в Финляндию. До конца жизни Николай Олюнин жил в Хельсинки под присмотром местной полиции. Из её архивов московские Олюнины уже в наши дни и получили его единст­венную фотографию. По ней слепили скульптурный портрет капитана 1-го ранга Н. А. Олюнина. Рядом с ним пластилиновый барон Врангель и столь же пластилиновый фон Унгерн-Штернберг, тоже барон. Вот Колчак, вот Каппель, вот командир офицерского полка генерал Дроздовский тянет из кобуры револьвер...

«А красные где?» - спрашиваю я.

«Я белых делал три года, на красных пороха не хватит, - говорит Сергей. - Но, если у кого-то есть коллекция красных командиров, обещаю выставить её. Материал любой, размер - 200 мм от пяток до уровня глаз. Он в нашей семье с 1959 г. не меняется».

Интересные факты

Старший брат пластилинового солдатика - солдатик оловянный. Свои коллекции имели Суворов, Наполеон, Кутузов, Гёте, Стивенсон... Коллекция Ганса Христиана Андерсена насчитывала 30 000 солдат и командиров. Более 1500 солдатиков было у Черчилля. А сэр Артур Конан Дойл уже во вполне зрелом возрасте разработал правила игры в солдатики.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru