События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование23 февраля 2016 22:24

Литературные «вкусности»

Фото: Bernhard Frank / flickr.com

«Весна - вещь очень сложная. Солнце - самое яркое. И красота мира в это время открывается с особой силой, - говорит поэт и прозаик Марина Кулакова, которая возглавляет студию юных литераторов «Первоцветы» при Нижегородской центральной детской библиотеке. - Мы со студийцами читаем произведения классиков вслух. Это очень важно - воспринимать литературную речь на слух. И поверьте, только тогда образы начинают играть, становятся понятны. Читайте вслух даже взрослым детям, просите их объяснить свои чувства».

Александр Пушкин. «Евгений Онегин»

Об авторе: величайший русский поэт (1799-1837)

О книге: весна лирическому герою скучна: «Как грустно мне твоё явленье», но есть и яркие строчки: «Гонимы вешними лучами,/ С окрестных гор уже снега/Сбежали мутными ручьями/На потоплённые луга».

Александр Островский. «Снегурочка»

Об авторе: русский драматург (1823-1886).

О книге: появление в сказочной стране берендеев «холодной» Снегурочки вносит в их жизнь «ревность, брань, усобицу». Дочь Весны и Мороза погибает с первыми лучами солнца...

Юрий Рытхэу. «Время таяния снегов»

Об авторе: чукотский писатель (1930-2008).

О книге: рассказ о том, как ребёнок становится подростком, входит в пору юности. Мир приближается и отдаляется, предметы и понятия меняются в детском восприятии.

Фёдор Тютчев. «Весенние воды»

Об авторе: русский поэт, дипломат (1803-1873).

О книге: стихотворение наполнено динамикой и движением. Несмотря на то что зима укутала землю пушистым снегом, её час уже пробил, весна вступила в свои права.

Афанасий Фет. «Весенние мысли»

Об авторе: русский поэт-лирик (1820-1892).

О книге: во всех строфах стихотворения автор повторяет слово «снова». Каждый год приходит весна, тает снег, прилетают птицы, оживает природа. Каждый год люди влюбляются и расстаются. Мир существует по своим неизменным законам.

Рэй Брэдбери. «Апрельское колдовство»

Об авторе: американский писатель-фантаст (1920-2012).

О книге: рассказ о мечте, волшебстве и сказке, после прочтения которого очень хочется верить в чудо, ждать и надеяться. История юной феи, которая под влиянием весны очень хочет влюбиться.

Николай Заболоцкий. «Поэма весны»

Об авторе: русский поэт, переводчик (1903-1958).

О книге: к весне автор обращается как к старой подруге, которая зашла к нему в гости. Однако по пути она преобразила весь окружающий мир, коснувшись каждого человека, который попадался ей на пути.

Михаил Пришвин. «Времена года»

Об авторе: писатель, прозаик, публицист (1873-1954).

О книге: короткие рассказы о природе, передающие игривое настроение весны. Природа весело пробуждается после долгого зимнего сна. Как ведут себя птицы и растения, что хотят нам сказать?

Расул Гамзатов. «Дагестанская весна»

Об авторе: народный поэт Дагестана (1923-2003).

О книге: сборник стихотворений, в которых переплетены стихи о любви, о родном крае, доме, дружбе, верности, счастье. Всё лирическое творчество автора характеризуется одной строкой: «Любовь - всегдашний спутник мой».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru