События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2015 21:55Автор: Ольга Попова

Тест на доброту

Фото: Public Domain
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова

Если ребёнок не предрасположен к точным наукам, его можно «натаскать» с помощью ежедневных упражнений. Если лишён музыкального слуха или художест­венного таланта - всё это тоже можно подкорректировать до твёрдой «четвёрки»: существует тысяча методик. А вот как научить… сострадать или жалеть такого же мальчика или девочку, как ты, которым пришлось в жизни гораздо тяжелее?

В начале апреля 2013 года весёлый и розовощёкий Никита Хомяков из Новосибирска собирался вылететь на чемпионат России по шахматам, и ему определённо светило призовое место, потому что этот мальчик - умный и талантливый. Увы. Накануне поездки, между разучиванием самых коварных шахматных партий, мальчишку ждал ещё более коварный удар - диагноз «опухоль головного мозга». Мир перевернулся, все фигуры на шахматной доске стали чёрными. Его несколько раз оперировали в Новосибирске, Никита впал в кому, его парализовало, пропала речь… Родители собрали деньги «по добрым людям» - и немецкие врачи вернули юного шахматиста к жизни, он стал говорить и ходить - правда, только с помощью папы и мамы. Чтобы реабилитировать ребёнка дальше, нужны были деньги, и немалые. Вот тут и подключилась столичная школа № 717, возрождающая традиции дет­ско-юношеской благотворительности в России.

Акция «Дорогою добра» проходит в рамках Всероссийской молодёжной благотворительной программы «Детская лепта». Название программе дал кружок, который создала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. В этом кружке дети состоятельных родителей помогали своим неимущим сверстникам. Девиз «Отдавать гораздо приятнее, чем брать» возродился в наше время. В этом году школа № 717 и её друзья собрали почти полмиллиона рублей и тут же перечислили их Никите.

В этом году участниками акции «Дорогою добра» стали более трёхсот человек не только из школ севера столицы, но и из соседних округов. А концерт школьных коллективов открывали такие звёзды, как Нонна Гришаева и группа «Город 312». Выступления юных артистов длились больше трёх часов. «Все наши школьники ужасно переживали - успеют ли спеть или станцевать, так хотели помочь Никите», - говорит директор школы № 717 Надежда Леонтьева. «А мы накануне концерта провели у себя в школе благотворительную ярмарку. Ребята нарисовали картины, сделали поделки - всё это было продано за символическую, но в целом ощутимую плату, которую мы немедленно перечислили Никите», - комментирует Любовь Жерикова из школы № 717.

Мне кажется, англо-немецкая принцесса Элла, будущая русская святая преподобномученица Елизавета, с детства приученная матерью помогать больным и занявшаяся благотворительностью после гибели русского мужа от рук террориста Каляева, была бы довольна…

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru