События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2015 21:40Автор: Елена Воронова

Наследники Победы. Московский клуб документального кино показал последнюю зиму ВОВ

Фото: автор
Великая Отечественная война заставила зрителей задуматься: кто наш враг сегодня?

Уникальный документальный фильм режиссёра Джеммы Фирсовой «Зима и весна сорок пятого. Свежий ветер» посмотрели на прошлой неделе все пришедшие в Библиотеку-читальню им. И. С. Тургенева. А среди гостей были историки, писатели, режиссёры, офицеры, ветераны ГРУ, Герои России, представители посольств государств - союзников по антигитлеровской коалиции, а также все желающие узнать побольше об истории своей страны.

Кино - это всегда отличный повод для разговора между людьми, поэтому сразу после фильма состоялась дискуссия. Говорили всё больше о сегодняшней жизни и о том, как сохранить на планете такое хрупкое сокровище, как мир.
Старый фильм 1971 г. выпуска, рассказывающий о ещё более старых временах семидесятилетней давности, посвящён теме совместной борьбы и победы союзников в январе 1945-го. Солдаты Красной Армии ценой немалых потерь спасли союзные войска от неминуемого поражения. Этот аспект войны известен не так широко, как многие другие, однако он имеет огромное значение для Победы. А если рассматривать его с позиций сегодняшнего дня, то он ещё и крайне актуален с гуманитарной точки зрения: ведь речь идёт о совместной борьбе с врагом, о боях плечом к плечу, о взаимовыручке и взаимопомощи. А этого сейчас как раз очень не хватает на всей планете.

«Наши деды, погибшие на той войне, жили мечтой о мире, и сегодня мы с вами являемся наследниками их дела, а значит, наследниками Победы, - уверен Бакыт Орозов, автор проекта, член Московского клуба документального кино им. Микоши, обладатель почётной грамоты правительства Москвы «За вклад в гармонизацию межнациональных отношений в России». - И наша обязанность - сделать всё возможное, чтобы страшные жертвы не были напрасными. Не нужно противопоставлять себя другим нациям. Иногда мы ведём себя как дети, выясняем, кто первый изобрёл электричество, кто первый полетел в космос... Мы до сих пор выясняем, кто победил в Великой Отечественной войне. Но дело-то в том, что без помощи друг друга нам было бы гораздо труднее. Нам было бы тяжелее без американского ленд-лиза, а войскам союзников пришлось бы худо без поддержки Красной Армии. Вклад в Победу внесли многие, и дружба сыграла важную роль. Сегодня эту дружбу, это единение нельзя потерять. И мы должны прикладывать все усилия для того, чтобы сохранить добрые отношения с соседями по планете».

Авторы и создатели проекта очень хотели, чтобы на просмотре присутствовало как можно больше молодёжи, они пригласили школьников, студентов московских вузов. «Я давно работаю с молодыми людьми, среди них есть прекрасные ребята, - считает Сергей Звягин, вице-президент фонда Василия Маргелова, единственный в России исследователь подвига Александра Матросова. - Однако по многим вопросам они совершенно не подготовлены. И мы стараемся изменить подобное положение вещей. Проект нашего клуба называется «Легендарный подвиг» и посвящён людям, сделавшим то же, что и Александр Матросов. Мы разыскали истории 437 человек, совершивших подобный подвиг, то есть закрывших своим телом амбразуру. А в российских учебниках истории упоминается только о трёх подобных случаях».

«Я человек послевоенного поколения, был мальчишкой, когда кончилась война, и видел своими глазами, какой ценой далась Победа, - вспоминает Сергей Эльманович, генерал-майор, кандидат социальных наук. - Из-за чего была развязана война? Мировой финансовый капитал хотел установить новый порядок, фашистский порядок - сократить количество населения и улучшить своё благосостояние. Нечто похожее происходит и сейчас. И единственным препятствием для установления нового мирового порядка является Россия, она ещё не забыла те времена, когда была великой державой. Такое нельзя забыть».

«Посмотрев этот фильм, я лишний раз убедился: история повторяется, - утверждает Сергей Давыдов, кандидат военных наук, профессор, руководитель секции информационных войн и победы без оружия Российского военно-исторического общества. - Например, сейчас картины разрушения Донецка и Луганска очень напоминают кадры, которые мы видели в фильме Джеммы Фирсовой. Сейчас мир опять стоит на опасном рубеже, у него уже два опаснейших врага - фашизм и исламский фундаментализм. И мы опять стоим на передовой. И главный наш ресурс - не сырьё, не вода и не леса, а наши люди. Именно люди и помогут выстоять».

Режиссёр неигрового кино Владимир Иванов подвёл итог дискуссии: «Мне показалось излишним постоянное подчёркивание слова «русский». В Красной Армии воевали люди всех национальностей, проживающих в СССР, это была сплочённая армия. Россия и сегодня - страна всех народов, населяющих наше огромное государство. Мне кажется, что, говоря о России, нужно почаще подчёркивать, что имеются в виду все нации, все народности, живущие в ней».

А Бакыт Орозов, считающий, что именно молодые люди должны как можно больше знать о той чудовищной войне, продолжает последовательно воплощать в жизнь свои идеи.

«Уверен, подобные фильмы о Великой Отечественной войне должны быть показаны во всех учебных заведениях страны, - говорит он. - Я направил запрос в Госдуму по этому поводу. А пока жду ответа, решил действовать самостоятельно и организовал вечер просмотра фильма Джеммы Фирсовой. В следующий раз приглашаю на ленту Александра Довженко «Битва за нашу Советскую Украину», рассказывающий о событиях осени 1943 г. на южных фронтах. Приходите!»

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Иванов С. 26 марта 2015 10:34
    МОЛОДЦЫ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ! ОГОНЬ БАТАРЕЯ!!! 89260737730
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru