Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование29 января 2014 16:30Автор: Татьяна Григорьева

Нас спасли такие, как Алия...

Фото: ru.wikipedia.org
Алие не было и 18, когда она стала снайпером

Её жизнь одновременно как из учебника истории и как из восточной сказки

Алия Молдагулова. Сирота и герой. Её имя не забыто и через 70 лет после герои­ческой гибели. А всё потому, что ученики и учителя школы № 891 бережно хранят память о подвиге.

Школа на улице Молдагуловой открылась в 1971 г., и педагоги с учениками заинтересовались её названием. Узнав о славной биографии девушки, создали музей, посвящённый ей, а затем добились права для школы носить имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

Алия родилась 25 октября 1925 г. в ауле Булак в Казах­стане. Ещё ребёнком она потеряла родителей и с 8 лет жила в Алма-Ате в семье дяди. Позже они переехали в Москву, а затем в Ленинград. Начало Великой Отечественной войны девушка встретила в городе на Неве. Там в её жизни случился ещё один переломный момент. В 14 лет её отдали в детский дом - она была подростком со сложным характером...

Когда началась война, семья дяди была эвакуирована, а Алия осталась в блокадном городе. Весной 1942 г. она покинула Ленинград вместе со всем дет­домом и тогда же решила во что бы то ни стало попасть на фронт. В октябре 1942-го Алия поступила в Рыбинский авиационный техникум, а спустя три месяца подала заявление в Красную армию. Девушку определили в первый набор Центральной женской школы снайперской подготовки.

Сокурсницы вспоминали потом: «В школе была организована художественная самодеятельность. Нашлись и певцы, и чтецы, и танцоры, и музыканты, и гимнасты. Алия Молдагулова хорошо читала стихи. Особенно вдохновенно рассказывала стихотворение Джамбула (знаменитый казахский поэт. - Ред.) «Ленинградцы, дети мои!», словно она сама обращалась к ленинградцам».

После присяги Алия вместе с подругами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду. На счёту этой герои-ческой девушки 78 уничтоженных солдат противника. 14 января 1944 г. в Псковской области её тяжело ранили. Но она продолжала участвовать в рукопашном бою с немцами. В нём и погибла. Похоронена девушка в деревне Монаково Псковской области.

Большую помощь в создании Музея Алии Молдагуловой оказали ветераны женской снайперской школы и 54-й бригады, в которой она воевала. Коллектив учебного заведения вёл поисковую работу, переписку с ветеранами, а также с сотрудниками музея, созданного в честь Молдагуловой в Актюбинске. Ученики школы № 891 переписывались со сверстниками из Караганды и Булака.

Алия - одна из двух женщин-казашек, участниц военных действий (второй была Маншук Маметова), кому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С начала 1990-х столичная школа дружит с казахской диаспорой, живущей в Москве. Они, а также гости из Казахстана, регулярно приезжают в учебное заведение, устраивают встречи с бывшими однополчанами Молдагуловой. Не остаётся в стороне и посольство Казахстана в Москве. В мае 2005 г. оно на свои средства отремонтировало помещения музея, изготовило и установило перед школой памятник Алие.

С 13 по 19 января прошла очередная неделя памяти, связанная с 70-летием со дня смерти Молдагуловой. «На мероприятиях, как всегда, были представители посольства и казахской диаспоры, наши друзья, - рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» Ирина Владимировна Глушенкова, директор школы № 891. - Наши ученики сами проводили экскурсии для ребят из соседних школ, а также для всех желающих. Прошёл конкурс сочинений, подготовлена литературно-музыкальная композиция, посвящённая жизни и подвигу Алии. Весной мы ждём в гости делегацию ветеранов из Казахстана. А некоторое время назад лучшие ученики школы в сопровождении педагогов ездили в эту страну. Нас всех сначала спасли такие, как Алия, теперь не дают об этом забыть».

В общем, музей и школа № 891 продолжают оставаться для москвичей маленьким уголком Казахстана, где кроме знакомства с историей жизни Алии Молдагуловой можно увидеть традиционную нарядную одежду казахских девушек, услышать звуки домбры и даже представить себе чаепитие в степном ауле.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru