События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование23 апреля 2013 21:53Автор: Дмитрий Писаренко

Солнечное авто

Фото: profi-forex.org
Такое авто участвовало в ралли по чилийской пустыне Атакама

В Казахстане разработали «солнцемобиль». Что это такое и могут ли в России быть востребованы подобные машины?

В Казахстане сконструировали уникальное транспортное средство. Энергия для его движения по­ступает от солнечных батарей.

«Солнцемобиль» изобрёл и собрал Сатылмыш Чайыр, преподаватель Международного казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Ясави. «Это трёхколёсная машина простой конструкции, - пояснил он. - На крыше стоит солнечная панель, затраты на бензин не требуются. Мечта автолюбителя! Корпус вместе со студентами мы собрали из деталей старых авто».

Детище изобретателя способно развивать скорость до 70 км/ч и проезжать без подзарядки 100 км. А заряжать его можно даже от обычной домашней розетки. Кстати, в мире уже проводят гонки автомобилей на солнечных батареях. Прошлой осенью подобное ралли состоялось в чилийской пустыне Атакама. А возможно ли появление «солнцемобилей» в России?

«Интерес к таким устройствам (электромобилям с большой площадью солнечных батарей) в мире больше сводится к научному соревнованию, - считает Антон Липатов, представитель информационно-аналитического агентства Cleandex. - Вместе с тем автомобилестроители уже проявляют интерес к интеграции солнечных панелей в автомобили с двигателями внутреннего сгорания и гибриды. Но там речь идёт скорее о дополнительной резервной системе питания, которая при этом стоит больших денег. Можно ждать, что через 3-5 лет подобные решения станут стандартной опцией, ведь конкуренция на этом рынке зашкаливает. Производители солнечных панелей будут активно развивать новые рынки сбыта - интегрировать их в автомобили, стройматериалы, текстиль.

Но в России - с учётом неблагоприятных климатических и конъюнктурных условий - интерес к электромобилям и экологичности транспорта в целом на несколько порядков ниже. Данные факторы и обусловливают непопулярность гибридов и электромобилей в нашей стране, а уж тем более авто на солнечных батареях! В ближайшее десятилетие их шансы быть востребованными практически равны нулю».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru