События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование23 апреля 2013 21:51Автор: Дмитрий Писаренко

Письма из Нигерии

Фото: flickr.com

Мошенники прикидываются жертвами режима Каддафи

Мошенничество в Интернете набирает обороты. Причём виды его различаются по странам. Скажем, в Японии популярны аферы с использованием поддельных сайтов знакомств. В Западной Европе и США, где многие имеют онлайн-счета и пользуются услугами онлайн-банкинга, чаще встречается фишинг - получение незаконного доступа к паролям и логинам. В России преступники паразитируют на доверии людей.

В ходу всевозможные предложения «гадалок», «ясновидящих», а также якобы поиск сведений о фамилии пользователей. Задача - выманить деньги или заразить компьютер для дальнейшего его использования в своих целях, отнюдь не благородных. Есть, однако, и универсальный вид интернет-мошенничества, он применяется в разных странах и на самом деле является не новым, а хорошо забытым старым методом. О нём рассказывает Мария Рубинштейн, эксперт «Лаборатории Касперского».

- Моя знакомая из сибирского города подарила пожилым родителям компьютер. На их электронный адрес пришло письмо, в котором сотрудник некого банка на плохом английском сообщал потрясающую новость: мать моей знакомой должна получить миллионное наследство. Дело в том, что в Африке умер их родственник-миллионер. Наследников он не оставил, но его адвокат стал разыскивать через Интернет его родных и нашёл их в небольшом сибирском городке. В результате переписки «наследнице» предложили оплатить «накладные расходы» и ожидать перевода денег. Женщина положила несколько тысяч долларов на указанный в письме счёт. После этого ни на электронные письма, ни на звонки по указанным телефонам никто не отвечал.

Пенсионерка стала жертвой так называемых «нигерийских мошенников». Они рассылают письма, в которых, как правило, просят помощи в обналичивании солидной суммы (в несколько миллионов долларов), или предлагают адресату разделить случайно попавшие к ним чужие деньги, или получить солидное наследство. Для успешного проведения операции от вас требуются незначительные (по сравнению с грядущими барышами) деньги. Злоумышленники готовы предоставить жертве отсканированные документы, заручиться словом адвоката или, для солидности, почтенного пастора, который подтвердит правдивость рассказанной истории. Но конец всегда будет один: получив деньги, мошенники исчезнут. Таких писем в Интернете десятки тысяч, а больше всего рискуют стать их жертвами пользователи-новички.

Трюк давно известен: первые письма из Нигерии, в которых предлагались большие деньги, появились ещё в 1980-х и рассылались по обычной почте. Они приходили от имени вдов или детей убиенных нигерийских государственных мужей, чьи миллионы можно обналичить только за рубежом. Именно отсюда пошло название «нигерийские письма». С появлением Интернета мошенники стали активно использовать электронную почту, а рассылки теперь организуют из разных стран мира. Да и сюжеты придуманных историй стали разнообразнее. Сочиняют их «нигерийцы» так вдохновенно, что в 2005 г. они даже удостоились Шнобелевской премии по литературе.

В арсенале мошенников, как правило, несколько уловок, которые могут сочетаться в одном письме. Но у каждого сюжета есть множество вариаций. Классический пример: автор рассказывает о гибели своего отца, только теперь, в соответствии с современными реалиями, отец убит не во время  гражданской войны в Нигерии, а пал жертвой режима Каддафи. Другой вариант: письмо от имени юной девушки, унаследовавшей приличное состояние где-то в неспокойной африканской стране. «Я даже готова прилететь к вам, чтобы с вашей помощью перевести деньги в Россию, ведь я так молода, и мне так одиноко», - напишет она в конце. Такие письма целенаправленно рассылаются мужчинам, зарегистрированным на сайтах знакомств, а красавица, конечно, не забывает приложить свою фотографию.

Ещё один сценарий: у вас умер не родственник, а однофамилец. Сотрудники банка, где хранится вклад, нашли адресата с той же фамилией - вас. Они готовы отдать наследство, а за посредничество просят всего ничего - какие-то 30%.
«Нигерийские письма» рассылаются и от имени умирающих богачей и от опальных олигархов. Мы получали от имени помощника сына свергнутого президента Египта Мубарака, от вдовы Бадри Патаркацишвили, от помощника Муаммара Каддафи, которому удалось бежать из Ливии, от бухгалтера Михаила Ходорковского. В одном письме речь шла о деньгах Усамы бен Ладена. Ни много ни мало 12,5 млн долларов!

Даже если умирающая вдова, секретарь большого политика или дочь убитого нефтяного магната обращаются к вам по имени, не обольщайтесь: мошенники знают, где достать базы имён и адресов. А лучше не открывать письма от неизвестных вам отправителей! 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru