События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование09 апреля 2013 18:59Автор: Виктор Болотов

Образование или профессия?

Виктор Болотов

Особое мнение

Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования

Когда вы собираетесь поступать в вуз, для начала определитесь, что хотите получить: хорошее образование или профессию?

Быстро меняющийся рынок труда показывает, что важнее хорошее образование. И ориен­тироваться на ажиотажные специальности экономистов, юристов, управленцев я бы не советовал. Надо смотреть, где качественное, конкурентоспособное высшее образование. Это главное, что рекомендовал бы абитуриентам.

Cейчас всё чаще работодатели идут в вузы, привлекают на практику студентов, чтобы конкретные навыки, которые нужны для работы на этом предприятии, ребята могли получить. На это тоже надо обращать внимание при выборе вуза.

Ну и, конечно, надо понимать, что, если поступаете в филиал никому не известного вуза, с неизвестным никому преподавательским составом, шансов на то, чтобы найти работу по специальности, очень мало. Поэтому эти вузы начинают терять госаккредитацию.

На рейтинги, конечно, смотрите, но не берите их как основной критерий для выбора. В очень хороших университетах, с хорошим рейтингом, могут быть отдельные, совсем плохие программы обучения. И наоборот: вуз в рейтинге не на очень хорошем месте, но там есть 2-3 уникальные программы.

Есть ещё одна проблема - это наличие вакансий в соответствующем секторе. Например, в Москве нет вакансий для учителей в школах.

Представьте себе: вы закончили вуз. И кто вы? Есть ли на рынке труда соответствующие места, которые вы хотели бы занимать?

Наконец, может, не стоит получать обязательно высшее образование?

Выпускники техникумов и колледжей сегодня зачастую более востребованы, чем специалисты с выс­шим образованием. Особенно в инженерных секторах. И зар­платы у них нередко выше, чем у закончивших институты.

Так что, когда будете выбирать, может, не вуз, а хороший колледж более перспективен для вас или ваших детей?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru