События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование16 октября 2012 19:04Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Неужели всё сначала?

Фото: flickr.com

Как стать своим в новом классе?

Смена места жительства - серьёзное испытание для всей семьи. Эта стрессовая ситуация по силе встряски уступает лишь утрате близкого человека. Не каждый взрослый способен справиться с опасениями и проблемами, которые сваливаются на его плечи вместе с распаковкой чемоданов, обустройством жилища, сменой работы.А что делать детям? Как привыкнуть к новой школе, влиться в незнакомый коллектив и обрести друзей?

На эти и другие вопросы отвечает Светлана Рахманова, практикующий психолог высшей категории, автор нескольких книг, в том числе «Популярной психологии для тинейджеров».

1. Как вести себя в новом классе, чтобы приняли за своего?

Быть новеньким всегда непросто. Наверняка вы смотрели известный советский фильм «Гостья из будущего». Там есть сцена, когда Алиса Селезнёва, девочка из XXI века, попадает в обычную московскую школу и весь класс её сначала молча и придирчиво разглядывает. И только после феноменального выступления на уроке английского языка у Алисы моментально появляется множество поклонников, все хотят с ней дружить и сидеть вместе за одной партой. В реальной жизни может случиться и так, что одноклассники сами захотят познакомиться. Но может оказаться, что никто первым не подойдёт. Случается и такое. Ведь каждый класс - это как отдельный мир, сложившаяся группа со своими устоями, иерархией, манерой поведения. Случалось же тебе бывать в гостях? В одной семье хозяин сразу тащит вас на кухню и кормит обедом, даже если заскочили на минутку, а в другой может чуть ли не час держать в коридоре.

Так и с классом - заранее не угадаешь. Но всё-таки есть универсальные советы для тех, кто оказался в новом коллективе. Во-первых, веди себя как можно более дружелюбно. Во-вторых, даже если не отличаешься общительностью, постарайся на перемене познакомиться с кем-то из понравившихся тебе одноклассников. Поводом для начала разговора может стать какой-нибудь актуальный вопрос: «Во сколько начинается урок?», «Где здесь столовая?» Не следует стремиться понравиться всем и сразу, но нужно быть добрым, весёлым и отзывчивым. Например, рассказать анекдот или своевременно улыбнуться новым приятелям.

2. Если со мной не хотят общаться одноклассники?

Для начала попытайся разобраться, почему произошло охлаждение отношений. Ещё вчера вы вместе с Петровым и Сидоровым обсуждали новый фильм, обменивались дисками, вместе болтали в столовой, а сегодня вдруг никто с тобой не здоровается?! Такое не может случиться просто так, без причины. Возможно, ты, сам того не замечая, кого-то обидел или сделал что-то такое, что возмутило окружающих. И тебя решили проучить. Пока проводишь внутреннее расследование, веди себя как ни в чём не бывало. Поезд останавливается в метро, и машинист говорит: «Соблюдайте спокойствие и порядок!» - это твой случай. Будь дружелюбным, а не злись на весь мир и попытайся проверить, все ли одноклассники настроены по отношению к тебе негативно или только какая-то группа. Попробуй спросить нескольких из них, что вам задали. Если четыре человека проигнорировали твой вопрос, это не значит, что пятый тоже не захочет с тобой говорить. Возможно, у него другой взгляд на ситуацию или он вообще не в курсе конфликта и относится к тебе как ни в чём не бывало.

Если ты понимаешь, что только несколько человек в классе настроены к тебе враждебно, постарайся укрепить отношения с теми, кто относится к тебе нейтрально или хорошо. Стань для них центром притяжения. Можно найти «союзников» из других классов. Главное - ненавязчиво продемонстрировать, что ты не один и у тебя есть друзья, которые всегда придут на помощь и поддержат. Если же против тебя настроен весь класс, тебя постоянно и незаслуженно обижают и ты понимаешь, что дело уже никак не исправить, лучше рассказать об этом родителям, школьному психологу и вместе подумать, как быть. Всё-таки у взрослых больше опыта в таких вопросах.

3. Если в новой школе трудно учиться и много задают?

Соглашусь, обидно, если в старой школе ты был уважаемым отличником, а здесь перебиваешься с тройки на двойку и одноклассники смотрят на тебя снисходительно или с сочувствием. Прямо руки опускаются и не хочется ничего делать вообще! Но, может, это испытание на прочность послано судьбой не просто так?

Знаешь ли ты, что у древнегреческих поэтов, которые соревновались в умении слагать вирши и петь, было такое убеждение, что лучше занять второе место в состязании в чужом селе, чем быть первым у себя в деревне. Понимаешь, к чему это я? Даже если не удаётся добиться прежних результатов, старайся вытянуть то, что можешь. Шаг за шагом - и ты обязательно добьёшься результатов.

Не знаешь, за что хвататься? Начни выписывать оценки. Сразу станет видно, где ситуация совсем на пределе, а где требуется минимум усилий. Пару раз ответить на уроке - и хорошая оценка в кармане.

Если же какие-то разделы для тебя - тёмный лес, не стесняйся обращаться за помощью. Поставь в известность учителя, что в вашей школе это не проходили, он найдёт время тебе объяснить тему более подробно или предложит записаться на факультатив - не стоит отказываться, даже если это не самый твой любимый предмет. Нагонишь класс - потом сможешь расслабиться. А кто говорил, что будет легко? Думаешь, твоим родителям на новом месте работы сейчас не приходится стараться изо всех сил, чтобы заслужить авторитет?

Обратись за помощью при подготовке домашнего задания к сильным ученикам твоего класса. Для достижения цели все способы хороши, зато потом будешь собой гордиться. Подумай сам, лучше обнаружить свои пробелы сейчас, чем когда соберёшься поступать в престижный вуз и поймёшь, что не тянешь.

4. Если меня раздражают новые одноклассники и учителя?

Очень хорошо, если тебе удаётся держать свои эмоции при себе. Можно сказать, что ты - сильная личность. Как говорят психологи, счастливый человек никогда не будет злиться на окружающих, а раз тебя все бесят, значит, ищи причину в себе, значит, тебе плохо, а не они плохие.

Попробуй переключиться на позитивные эмоции - займись спортом, любимым делом, больше проводи времени с теми людьми, которые тебе интересны, высыпайся и балуй себя вкусненьким, а ещё по­смотри по-новому на тех, кто тебя раздражает. Постарайся найти у них хорошие черты. Преврати это в игру. Каждый день находи у трёх человек, с которыми ты видишься, хотя бы по одному положительному качеству. Например, Петров не положил тебе сегодня на стул кнопку? Так это же здорово, какой он всё-таки молодец!

5. Если в новом классе меня обижают, потому что я приезжий?

Люди часто обижают тех, кто на них непохож. А если у тебя другой разрез глаз или говоришь с акцентом, то ты попадаешь в группу риска. Впрочем, причина напасть у агрессора всегда найдётся - слишком высокий или низкий, худой или толстый, придраться можно к чему угодно, даже к тому, что ты якобы «не так посмотрел». Но от всех нападок есть верный способ защиты - чувство юмора. Переведи «наезд» в шутку, посмейся вместе с обидчиком - и, увидишь, ему ничего не останется сделать, как отступить. Ведь он ждёт от тебя ответного удара, чтобы завязать драку, а ты не реа­гируешь.

Если одноклассники относятся к тебе насторожённо, потому что мало знают о твоей стране, угости их, например, вкусным национальным блюдом. Как известно, путь к сердцу друзей нередко лежит через желудок.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru