Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения62 голоса41%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
События28 января 2025 19:56Автор: Степан Жирнов

«Век поэзии вернётся»

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Людмила Вечёркина декламировала на творческом вечере стихи из своего нового сборника.

Поэтесса Людмила Вечёркина порадовала поклонников новыми стихотворениями.

Свою седьмую по счёту книгу стихов «Алтари и лиры» презентовала в Московском доме национальностей (МДН) московская поэтесса Людмила Вечёркина. Творческий вечер помогли организовать члены Пермского землячества, поклонники её таланта.

Послушать, как автор читает стихи и музыканты исполняют написанные на её слова романсы, в МДН пришли около сотни гостей. Корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» побеседовал с поэтессой о жизни, творчестве и будущем поэзии.

С раннего детства

Людмила Вечёркина родилась и выросла в Москве. Первое своё стихотворение поэтесса сочинила в шестилетнем возрасте. Сохранилось оно по счастливой случайности: помогла воспитательница.

«В детском саду я встала и прочла стихи группе детей. А моя воспитательница взяла и записала. А потом отдала этот листок маме и сказала: «Милочка прочитала стихи и утверждает, что это её. Я хотела узнать, больно хорошие они для шестилетнего ребёнка», – рассказала Людмила Вечёркина в разговоре со «СтоЛИЧНОСТЬЮ».

Первые публикации случились в студенчестве. В 19 лет поэтесса училась на третьем курсе на факультете журналистики Московского государственного университета и проходила практику в газете «Красная звезда», в которой был отдел литературы.

«Я показала одно из своих стихотворений, и знающие люди ответили, что им такие стихи приходят раз в несколько лет. И тогда у меня что-то заронилось, я подумала, что, наверное, что-то могу», – рассказала о начале своей поэтической карьеры автор.

Для поэтессы это было время экспериментов. Со временем стихи стали получаться всё лучше и лучше. Однако в полной мере отдаться поэзии удалось не сразу. Сначала Вечёркина окончила университет и много лет работала редактором, прошла весь путь от младшего до главного. И даже возглавляла культурологический журнал. Времени на творчество стало хватать только после ухода в отставку.

За прошедшие годы поэтесса выпустила семь книг, три альбома современных романсов и стала лауреатом нескольких престижных наград, как всероссийских, так и международных. В 2024 году, например, Вечёркину наградили золотой медалью лауреата Артиады народов России за книги стихов, «утверждающих идеалы света и добра в душах читателей разных поколений».

Тайны стихосложения

Поэтесса не может объяснить, для чего именно пишет. Это и не хобби, и не способ заработка, это стиль жизни.

«Потому что не могу не писать. У меня бывают периоды, когда я даже не знаю, как это делается. Если ты знаешь, зачем пишешь, если знаешь, чем у тебя закончится стихотворение, если понимаешь сюжет и можешь заранее его набросать – это не стихи. Стихо­творение живёт своей жизнью и может повернуть куда угодно. Конечно, ты пропускаешь его через себя, влияешь на него, но оно всегда обладает своим нравом», – объяснила Людмила Вечёркина.

Потому у автора нет и излюбленной темы. В её творчестве и лирика, и философия, есть исторические стихи, злобо­дневные, а также юмористические одностишия и каламбуры. «Я считаю, что многогранность показывает способность человека писать. Сейчас я буду делать детскую книгу. В нас всегда должно жить что-то непорочное, дет­ское и наивное. Должно! Но жизнь рихтует, вносит свои критические изменения», – отметила поэтесса.

Нынешняя же книга, «Алтари и лиры», по словам автора, посвящена «многогранности времени и поиску смысла в водовороте перемен человеческой жизни». Название книги объясняется в финальном стихотворении сборника, «Его Величество Время».

Музыканты пели современные романсы, написанные на слова Вечёркиной. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Душа требует добра

Людмила Вечёркина не со­мневается, что век поэзии и пик её популярности прошли. Современная поэзия, конечно, есть, и она многообразна и многогранна, но намного более популярен среди молодёжи сейчас рэп, который автор поэзией не считает.

«Я думаю, что количество слушателей любой поэзии определяется позывами в обществе. Конечно, это не поэзия, я вижу это с профессиональной точки зрения, когда начинаю читать тексты. Но это рифмы, и они привлекают молодёжь. Значит, что-то в этом есть, какой-то энергетический вектор. У меня есть стихотворения про бесконечные шоу, с осмеянием и ёрничаньем. Есть целый раздел книги, посвящённый юмористическому взгляду на жизнь. Но я вижу стадионы, которые собирают рэперы», – объяснила свою точку зрения Вечёркина.

При этом она уверена, что популярность настоящей поэзии обязательно вернётся. И неважно, в каком виде, пусть даже и в форме верлибра (стих, не имеющий чётко заданной рифмы и метрики. – Ред.), против которого Вечёркина ничего не имеет, если он «талантливо сложен, а не притянут за уши».

«Мне кажется, век поэзии вернётся. Потому что человеческая душа требует и добра, и света. Если поэзия способна сделать человеческую жизнь чуточку лучше, светлее и хоть на чуть-чуть ослабить «спазмы» окружающего мира, то в этом её главная задача», – резюмировала Вечёркина.

Его Величество Время

Уйми свой бег, остановись 
хотя бы на минуту! 
Как Время щупальцами лет напоминает спрута!
Порой готово раздавить
нас в непроглядной бездне —
то наказать, то пощадить
по правилам возмездья.

И Вавилон, и Карфаген
заносчивое Время
когда-то обратило в тлен,
ткнув в каменное темя.
Перетерев в своей горсти 
народ и пепелище, 
спешит проворно прорасти 
на мощном корневище.

Оно, запретам вопреки,
на трон взведёт кумира, 
перекроит материки, 
отняв ориентиры.
Блаженно растянув года 
в размер тысячелетья, 
без щепетильного суда 
мгновенью даст бессмертье.

Что Время может предложить перед угрозой краха? 
Простить, возвысить, одарить
или толкнуть на плаху?
На вечной шахматной доске 
сместить и сильных мира,
но сохранить в своём песке
лишь алтари и лиры.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru