Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения62 голоса41%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
События28 января 2025 19:52Автор: Армен Мурадян

Полюс притяжения

Фото: Mdn.ru
Отчётное собрание общественной организации содействия полярникам в Московском доме национальностей.

Московские ветераны-полярники предлагают свежие решения по развитию Арктики.

Новые технологии и инновации, разработанные столичными учёными, помогают осваивать Арктику. Об этом рассказали ветераны полярной авиации и другие участники Региональной общественной организации содействия полярникам («РООСПОЛ Москва») на встрече, которая прошла в Московском доме национальностей.

Важная территория

Герой России Евгений Черняев в среде полярников персона легендарная. Командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2», он был одним из участников экспедиции «Арктика-2007», которая доказала, что хребет Ломоносова на Северном полюсе, в районе которого находится около 25% мировых запасов углеводородов, является продолжением нашего континента и у России есть эксклюзивное право разрабатывать эти ископаемые. А ещё он выполнял работы по консервации частей корпуса подлодки «Комсомолец», исследовал погибшую подлодку «Курск», снимал с режиссёром Джеймсом Кэмероном затонувший «Титаник» и даже спускался на глубоководном аппарате «Мир» на дно Байкала вместе с Владимиром Путиным. И проблемы, которые обсуждали на своей встрече участники «РООСПОЛ Москва», ему небезразличны.

«Арктика продолжает оставаться для нас стратегически важной территорией. Я считаю, что очень важно там расширить научные изыскания, в том числе океанографические. Это будет двигать вперёд и нашу науку, и экономику. И конечно, надо обратить внимание на проблемы, которые озвучивают ветераны-полярники. К примеру, по улучшению работы малой авиации», – отметил Евгений Черняев.

Ледовая разведка

Более 50 человек пришли на встречу. Каждый второй – лётчик. Это объяснимо. В настоящее время в Арктике работает около 40 полярных станций, половина из них российские. Здесь проводят исследования в самых разных областях науки, а также наблюдают за погодой. Регулярного авиационного сообщения с полярниками нет – к Северному полюсу чаще ходят корабли-ледоколы. В исключительных случаях на льды присылают вертолёты – им удобнее приземляться, не нужно сооружать посадочную полосу. А ещё полтора десятилетия назад всё было по-другому.

Владимир Борсоев – учёный, профессор, долгое время занимался проблемами радиосвязи  в северных широтах, участвовал в разработке кроссполярных маршрутов – авиационных трасс, пролегающих над территорией Ледовитого океана.

«Одна из важнейших функций полярной авиации – ледовая разведка, которая помогает прокладывать морские трассы. С самолёта при помощи специального прибора, измеряющего толщину льда, мы определяли, где он тонкий, затем по этой навигации шли ледоколы, а за ними грузовые суда. Сейчас это делается за счёт спутниковой связи. Ещё одна важная функ­ция полярной авиации – пограничная. Это патрулирование и защита нашей северной границы», – подчеркнул Борсоев.

В суровых условиях

Сегодня в условиях санкционной блокады как никогда возникла необходимость восстановления имеющегося потенциала авиатехники, отметил председатель правления ­«РООСПОЛ Москва» Владимир Скоропупов.

«Сейчас крайне важно разработать и наладить производство отечественной авиатехники, предназначенной для эксплуатации, в том числе в самых суровых условиях», – сказал он.

И такая работа ведётся, в том числе столичными компаниями, которые поставляют полярникам необходимое оборудование и материалы. В качестве примера можно привести недавно представленный самолёт Ан-2ММ, по образцу которого можно модернизировать для полярной авиации сотни простаивающих на запасных аэродромах «старичков» Ан-2.

Говорили участники мероприятия и о популяризации арктической тематики. Например, в столице ежегодно организовываются арктические экспедиции для московских школьников, снимаются художественные и документальные фильмы об Арктике, Антарктике и о легендарных полярниках. При содействии «РООСПОЛ Москва» в музее на Поклонной горе ведётся работа по установке бронзовых бюстов первых дважды Героев Советского Союза, среди которых полярный исследователь Иван Папанин, а в Музее обороны Москвы в декабре открылась новая выставка «Челюскинцы. Первые герои».

История

В мае 1937 года начала свою работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс – 1». Начальником всей экспедиции назначили Отто Шмидта, а руководителем станции стал Иван Папанин. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Среди задач, которые ставились перед ними, – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути. 

Открытие станции и материалы, собранные там специалистами, ознаменовали новую эпоху в исследовании Арктики, а затем и Антарктики. С этого момента появился такой термин, как «полярник». Сейчас полярниками считают специалистов, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы: это лётчики, моряки, пограничники, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологи, газо- и нефтедобытчики и другие. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до 2 млн человек. В 2013 году в нашей стране был учреждён профессиональный праздник – День полярника, который отмечается 21 мая. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru