Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События09 апреля 2024 20:03Автор: Юлия Тутина

Перед Пасхой

Фото: Марина Волосевич
В родительскую субботу важно лично присутствовать на службе.

Какие праздники отмечают православные в последние недели Великого поста.

До 5 мая длится самый долгий и строгий пост у православных – Великий. Обратимся к главным праздникам его второй половины.

Что делать в родительские субботы?

13 апреля отмечается родительская суббота четвёртой седмицы Великого поста в 2024 году. Важно в этот день побывать в храме, так как пост – время для добрых дел, и забота о покойных – один из таких. Святые отцы учат: «Есть дело весьма богоугодное и полезное – при Божественном и Преславном Таинстве совершать поминовение усопших в правой вере».

В календаре Русской Православной Церкви восемь родительских суббот, и целые три из них приходятся на Великий пост. Причина тут такая: во время будних дней Великого поста обычная литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Тут важен факт возможности быть лично на литургии и молиться за усопших. То есть не просто подать записку об упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали в течение 40 дней или 40 литургий, а лично принять участие в молитве.

Почему в Великий пост пекли печенье в форме лестницы?

В четвёртое воскресенье Великого поста (в этом году 14 апреля) вспоминают преподобного Иоанна Лествичника, составителя «Лествицы». В ней описаны 30 ступеней, ведущих ко Христу. И хотя святой обращался в первую очередь к монашествующим, каждый христианин движется по своей собственной лестнице, а потому важно помнить поучения Иоанна Лествичника.

«...Настоящая книга показывает превосходнейший путь. Шествуя сим путём, увидим, что она непогрешительно руководит последующих её указаниям, сохраняет их неуязвлёнными от всякого претыкания и представляет нам лествицу утверждённую, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви», – читаем в «Лествице».

В этот день принято варить кашу и к ней печь сдобу или печенье в форме лестниц. Для этого раньше выпекали две длинные полоски, укладывали их параллельно друг другу, а вместо ступеней сверху клали пирожки. Такие лесенки готовили для каждого члена семьи и освящали святой водой.

Кто такая Мария Египетская?

В воскресенье 5-й седмицы Великого поста (в этом году 21 апреля) принято вспоминать преподобную Марию Египетскую. Святой Серафим Саровский говорил, что разница между погибающим грешником и грешником, который находит путь к спасению, – в решимости. Примером такой решимости как раз и служит Мария Египетская. Она родилась в Александрии в середине V века. В 12 лет сбежала из дома и погрузилась в порок.

Она долго жила в грехе, но потом случайно по­пала в Иерусалим и оказалась у храма Воскресения Христова. Все люди свободно входили в храм, а Марию останавливала невидимая сила. Так она поняла, что Господь не допускает её войти в святое место. Марию охватили страх и раскаяние. После этого она была допущена внутрь. Молитва у Гроба Господня изменила её. Мария оставила прежнюю жизнь и ушла в Иорданскую пустыню.

Там провела 50 лет в одиночестве, молясь и постясь. В пустыне её встретил старец Зосима из Иорданского монастыря. Он беседовал с ней и был поражён её праведностью. Также он видел, как во время молитвы она приподнималась над землёй и переходила Иордан по воде как по суше.

Что случилось в Лазареву субботу?

Православные христиане вспоминают невероятное чудо – воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря, который четыре дня был мёртв. Святой праведный Лазарь жил в Вифании. Христос часто посещал его. Незадолго до празд­ника Пасхи Лазарь сильно заболел, и его сёстры – Марфа и Мария – сообщили об этом Христу. На что Иисус ответил: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией».

Лазарь же умер, и когда Спаситель пришёл в Вифанию, сказал его сестре: «Воскреснет брат твой». Около пещеры, где к тому моменту уже похоронили Лазаря, помимо обеих сестёр скорбели и другие род­ственники Лазаря. Видя, как они горюют, Христос заплакал. А потом возгласил: «Лазарь, выйди вон!» Умерший Лазарь вышел из гробницы, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. В Писании говорится, что многие, видевшие это чудо, уверовали во Иисуса Христа, а фарисеи «с этого дня положили убить Его». Спаситель сотворил чудо, чтобы показать людям, что всеобщее воскресение в день Страшного суда – реальность.

Когда отмечать Вербное воскресенье?

Один из главных христианских праздников – Вход Господень в Иерусалим – это переходящий праздник, он зависит от даты Пасхи. Но всегда празднуется в воскресенье, предшествующее ей. В этом году данный праздник отмечается 28 апреля.

Вход Господень в Иерусалим – событие, которое описывают все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. После воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим на празднование иудейского праздника Пасхи. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви – царский символ.

На Руси и в других славянских странах пальмовые ветви как символ праздника заменили на вербы. Первое упоминание об этой традиции можно найти в Изборнике Святослава начала XI века. Это третья по древности после «Остромирова Евангелия» и «Новгородского кодекса» древнерусская рукописная книга.

Как и Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим отстоит особняком от Великого поста. Эти дни подводят нас к Страстной седмице (29 апреля – 4 мая), которая хотя и является постной, но уже вплотную приближает нас ко дню Воскресения Христова.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru