Перед Пасхой
Какие праздники отмечают православные в последние недели Великого поста.
До 5 мая длится самый долгий и строгий пост у православных – Великий. Обратимся к главным праздникам его второй половины.
Что делать в родительские субботы?
13 апреля отмечается родительская суббота четвёртой седмицы Великого поста в 2024 году. Важно в этот день побывать в храме, так как пост – время для добрых дел, и забота о покойных – один из таких. Святые отцы учат: «Есть дело весьма богоугодное и полезное – при Божественном и Преславном Таинстве совершать поминовение усопших в правой вере».
В календаре Русской Православной Церкви восемь родительских суббот, и целые три из них приходятся на Великий пост. Причина тут такая: во время будних дней Великого поста обычная литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Тут важен факт возможности быть лично на литургии и молиться за усопших. То есть не просто подать записку об упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали в течение 40 дней или 40 литургий, а лично принять участие в молитве.
Почему в Великий пост пекли печенье в форме лестницы?
В четвёртое воскресенье Великого поста (в этом году 14 апреля) вспоминают преподобного Иоанна Лествичника, составителя «Лествицы». В ней описаны 30 ступеней, ведущих ко Христу. И хотя святой обращался в первую очередь к монашествующим, каждый христианин движется по своей собственной лестнице, а потому важно помнить поучения Иоанна Лествичника.
«...Настоящая книга показывает превосходнейший путь. Шествуя сим путём, увидим, что она непогрешительно руководит последующих её указаниям, сохраняет их неуязвлёнными от всякого претыкания и представляет нам лествицу утверждённую, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви», – читаем в «Лествице».
В этот день принято варить кашу и к ней печь сдобу или печенье в форме лестниц. Для этого раньше выпекали две длинные полоски, укладывали их параллельно друг другу, а вместо ступеней сверху клали пирожки. Такие лесенки готовили для каждого члена семьи и освящали святой водой.
Кто такая Мария Египетская?
В воскресенье 5-й седмицы Великого поста (в этом году 21 апреля) принято вспоминать преподобную Марию Египетскую. Святой Серафим Саровский говорил, что разница между погибающим грешником и грешником, который находит путь к спасению, – в решимости. Примером такой решимости как раз и служит Мария Египетская. Она родилась в Александрии в середине V века. В 12 лет сбежала из дома и погрузилась в порок.
Она долго жила в грехе, но потом случайно попала в Иерусалим и оказалась у храма Воскресения Христова. Все люди свободно входили в храм, а Марию останавливала невидимая сила. Так она поняла, что Господь не допускает её войти в святое место. Марию охватили страх и раскаяние. После этого она была допущена внутрь. Молитва у Гроба Господня изменила её. Мария оставила прежнюю жизнь и ушла в Иорданскую пустыню.
Там провела 50 лет в одиночестве, молясь и постясь. В пустыне её встретил старец Зосима из Иорданского монастыря. Он беседовал с ней и был поражён её праведностью. Также он видел, как во время молитвы она приподнималась над землёй и переходила Иордан по воде как по суше.
Что случилось в Лазареву субботу?
Православные христиане вспоминают невероятное чудо – воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря, который четыре дня был мёртв. Святой праведный Лазарь жил в Вифании. Христос часто посещал его. Незадолго до праздника Пасхи Лазарь сильно заболел, и его сёстры – Марфа и Мария – сообщили об этом Христу. На что Иисус ответил: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией».
Лазарь же умер, и когда Спаситель пришёл в Вифанию, сказал его сестре: «Воскреснет брат твой». Около пещеры, где к тому моменту уже похоронили Лазаря, помимо обеих сестёр скорбели и другие родственники Лазаря. Видя, как они горюют, Христос заплакал. А потом возгласил: «Лазарь, выйди вон!» Умерший Лазарь вышел из гробницы, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. В Писании говорится, что многие, видевшие это чудо, уверовали во Иисуса Христа, а фарисеи «с этого дня положили убить Его». Спаситель сотворил чудо, чтобы показать людям, что всеобщее воскресение в день Страшного суда – реальность.
Когда отмечать Вербное воскресенье?
Один из главных христианских праздников – Вход Господень в Иерусалим – это переходящий праздник, он зависит от даты Пасхи. Но всегда празднуется в воскресенье, предшествующее ей. В этом году данный праздник отмечается 28 апреля.
Вход Господень в Иерусалим – событие, которое описывают все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. После воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим на празднование иудейского праздника Пасхи. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви – царский символ.
На Руси и в других славянских странах пальмовые ветви как символ праздника заменили на вербы. Первое упоминание об этой традиции можно найти в Изборнике Святослава начала XI века. Это третья по древности после «Остромирова Евангелия» и «Новгородского кодекса» древнерусская рукописная книга.
Как и Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим отстоит особняком от Великого поста. Эти дни подводят нас к Страстной седмице (29 апреля – 4 мая), которая хотя и является постной, но уже вплотную приближает нас ко дню Воскресения Христова.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52