Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События09 апреля 2024 19:36Автор: Екатерина Волковицкая

Когда милосердие в крови

Фото: Игорь Харитонов
Пациентов медцентра имени Войно-Ясенецкого угостили мороженым весом 25 килограммов.

Роберт Ким: «Наша награда — видеть улыбки на детских лицах».

В этом году отмечается 160-летие добровольного переселения корейцев в Россию. Об этом и не только мы поговорили с Робертом Кимом – основателем и президентом Благотворительного фонда имени Ким Пён Хва.

Человек высокой культуры

– Роберт Борисович, ваша семья была в числе тех, кто переехал в Россию?

– Да. Переселение корейцев началось в 1860-х годах. В конце зимы по толстому льду реки Туманган (или Туманная) корейцы переселялись целыми семьями со скотом. В Россию их гнали голод, малоземелье, экономический кризис. Переселялись именно в конце зимы не просто так: уже весной семьи рассчитывали приступить к сельскохозяйственным работам. Так поступили и родители моего деда Ким Пён Хва. Сам он родился 6 августа 1905 года в деревне Чапигоу Никольск-Уссурийского уезда Приморской области, ныне это Приморский край. Поэтому история Ким Пён Хва и его родителей, моих предков, неразрывно связана с историей корейской диаспоры в России.

Мой дед служил в рядах Красной армии на Дальнем Востоке, а затем командиром роты 26-й Казанской стрелковой дивизии. После демобилизации в жизни моего деда начался новый этап: он переехал в Узбекистан, где сначала возглавил строительное управление в колхозе «Новый путь», а уже в 1940-м был избран на пост председателя колхоза «Полярная звезда». До конца жизни мой дед продолжал работать в сфере сельского хозяйства и умер в 1974-м.

– Ким Пён Хва известен в Узбекистане. Что помогло ему завоевать такую народную любовь?

– Он был человеком высокой культуры: в «Полярной звезде» были построены два клуба, народный театр, школа, больница, роддом, библиотека. При его участии открылись корейские отделения в Ташкентском педагогическом институте и Ташкентском государственном театрально-художественном институте. За большие сельскохозяйственные успехи Ким Пён Хва был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1960-м в усадьбе колхоза «Полярная звезда» был установлен его бронзовый бюст.

Помогать на пути к исцелению

– Ваша семья также связана с движением сестёр милосердия.

– Моя прабабушка, Анна Ивановна Бургим-Плюхина, была сестрой милосердия и участницей Первой мировой войны. Её дочь и племянница – тоже Анны – трудились врачами в годы Великой Отечественной. Им посвящён проект фонда Ким Пён Хва, который называется «Три Анны милосердия». Его главная цель – напомнить людям о том, как важно чтить и помнить тех, кому ты обязан жизнью и свободой.

С проектом «Три Анны милосердия» мы также проводим акции в Научно-практическом центре специализированной медпомощи детям имени Войно-Ясенецкого, угощаем находящихся там маленьких пациентов мороженым. И рассказываем, насколько разнообразна и многонациональна наша страна, на примере корейской культуры.

– Почему, с вашей точки зрения, так важно приезжать именно в больницы?

– Многие ребята, находящиеся, например, в Центре имени Войно-Ясенецкого, лечатся длительное время. Всё, что они видят, – это их палата и врачи, у многих из них даже нет возможности день рождения или Новый год отметить вне стен больницы. Мы в фонде уверены: всё, что радует ребёнка, идёт ему на пользу. Поэтому привезти в центр мороженое и угостить им ребят, показать национальные корейские танцы, рассказать о чём-то добром и весёлом очень важно. А наша награда – видеть на их лицах улыбки.

Порадовать проходящих лечение детей приехал и сам крокодил Гена. Фото: Игорь Харитонов

– Будут ли в этом году проводиться меро­приятия, посвящённые 160-летию переселения корейцев в Россию?

– Конечно. На ВДНХ и в парке искусств «Музеон» мы уже неоднократно проводили фестиваль корейской культуры «Чусок». В этом году совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы планируем провести серию просветительских меро­приятий.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru