Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События05 декабря 2023 21:02Автор: Алла Грибинюк

У доброты нет национальности

Фото: Игорь Харитонов
Семь победителей конкурса «СтоЛИЧНЫЕ истории» вместе с его организаторами на сцене Центрального дома актёра имени А. А. Яблочкиной.

В столице прошёл второй конкурс «СтоЛИЧНЫЕ истории». Его участники — добрые и порядочные люди, приехавшие из разных стран, но полюбившие Россию как свою Родину.

В этом году из 350 героев «СтоЛИЧНЫХ историй» победителями стали семь человек – из Таджикистана, Кыргызстана, Грузии, Афганистана. Так решило жюри, состоявшее из представителей Правительства Москвы и экспертного сообщества в сфере миграции. Кто же эти люди?

Мастера добрых дел

15 ноября в Центральном доме актёра имени А. А. Яблочкиной подвели итоги второго конкурса в сфере миграционной политики, социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан «СтоЛИЧНЫЕ истории». 

«У нас 350 номинантов, но я уверен, что добрых дел в столице совершается намного больше – тысячи, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Наш конкурс призван показать, что у доброты нет национальности, её язык универсален и понятен всем. Кто-то, возможно, стесняется рассказать о себе или пока не знает о конкурсе. Но я думаю, что с каждым годом количество номинантов будет расти».

Виталий Сучков добавил, что большинство приехавших работать или учиться в Москву – добросовестные и порядочные люди. И каждое доброе дело с их стороны – это пример не только для их соотечественников, но и для москвичей. «Именно доброта, взаимовыручка, неравнодушие, искреннее служение людям укрепляют межнациональную дружбу, способствуют тому, что в нашей столице представители 180 народов живут в мире, согласии и уважают друг друга», – напомнил Виталий Сучков.

Москва – второй дом

Директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко подчеркнул, что конкурс помогает развивать добрые взаимоотношения с общественными организациями. «МДН взаимодействует с более чем 110 национальными общественными организациями, 30 из них состоят из молодых людей, – напомнил Сергей Ануфриенко. – С их помощью мы, например, продвигаем, популяризируем наших героев, мужественно сражающихся сегодня в зоне специальной военной операции. Ведь они достойны глубочайшего уважения. И мы гордимся ими».

Руководитель оргкомитета конкурса Эмма Рождественская отметила, что жюри получило разные истории о самоотверженных поступках иностранных граждан, приехавших работать в Россию.

«О добрых поступках победителей нашего конкурса нужно знать, и о них нужно рассказывать. Именно в этом заключается главная задача проекта «СтоЛИЧНЫЕ истории». Уверена, что такие истории способствуют укреплению дружбы народов в нашем многонациональном городе, – отметила Эмма Рождественская. – Кто-то из героев участвует в воспитании юных спортсменов, кто-то помогает людям с ограниченными возможностями здоровья, а кто-то, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность людей. Но всех участников отличают чест­ность и порядочность, стремление прийти на помощь тем, кому она необходима. Приятно, что для многих из них Москва стала вторым домом».

Кстати

В Доме актёра работала выставка, посвящённая известным иностранцам в России, которые вносили и вносят значимый вклад в развитие нашей страны. Среди них народная артистка СССР, полька Эдита Пьеха; военный корреспондент, работающая в ДНР и ЛНР, француженка Кристель Нэан; американский актёр Стивен Сигал; итальянский физик из подмосковной Дубны Бруно Понтекорво и другие.

«Помогу тем, кто нуждается в помощи»

Ахмадджон Ходжамурадов – уроженец Таджикистана, по специальности кровельщик. В Москве он с 2003 года, с 2017 года работает в ГБУ «Жилищник» района Бибирево.

В 2022-м Ахмадджон участвовал в тушении лесных пожаров в Рязанской области. Он спасал от огня село Ольгино Клепиковского района, работая в составе сводной группировки Северо-Восточного округа Москвы. Огненная стихия тогда подошла к домам, и могло пострадать не только жильё, но и люди, а также домашние животные. Ахмадджон делал всё, чтобы остановить огонь: валил деревья, рубил просеки, поливал кромку пожара водой. Благодаря самоотдаче таких людей удалось ликвидировать и минимизировать последствия того трагического события.

«Когда формировался специальный отряд в Москве, я решил ехать, – вспоминает Ахмадджон. – Нужно было спасать людей, вот я и вызвался. Дыма там было много, дышать тяжело, мы две недели работали днём и ночью, борясь с пожарами. У нас была одна большая команда, все старались, копали траншеи, тушили подходящий к нам всё ближе огонь, иногда даже руками. А всё для того, чтобы отсечь языки пламени от населённых пунктов. Было очень приятно, когда жители села подходили и благодарили. Я никому не пожелаю оказаться в такой ситуации, но, если вдруг она случится, я снова поеду и сделаю так же, как тогда: помогу тем, кто нуждается в моей помощи. Люди должны так делать». 

Ахмадджон Ходжамурадов – победитель в номинации «За помощь людям в экстремальных условиях». Фото: Игорь Харинотов

«Здесь приветливые люди»

Мохаммади Мохаммад Шакир родился и вырос в Афганистане. В 2016 году уехал в Россию, где поступил в Юго-Западный государственный университет и с отличием окончил его.

Парень самостоятельно изучил русский язык, также свободно разговаривает на английском, немецком и фарси. С апреля этого года Шакир – волонтёр в Пункте отбора на военную службу по контракту на улице Яблочкова. Он помогает разобраться с документами иностранным гражданам, желающим служить в армии РФ по контракту.

«В России можно хорошо жить, развиваться, строить карьеру. Можно многого добиться, если уважать и любить эту страну, – считает Шакир. – Здесь очень приветливые люди. И я рад жить среди них».

Мохаммади Шакир – победитель в номинации «За укрепление межнациональной дружбы». Фото: Игорь Харинотов

Спорт укрепляет братство 

Роман Мхеидзе – мастер спорта по самбо и дзюдо, многократный чемпион Грузии, двукратный чемпион России и мира среди ветеранов и мастеров.

Родом из Сухуми, переехал в Россию, где продолжил спортивную карьеру в клубе ветеранов «Самбо-70». Здесь же Роман увлёкся тренерской работой. «Моя мечта – вырастить олимпийских чемпионов, – говорит он. – Если она сбудется, я буду самым счастливым человеком! Спорт – это укрепление братских уз, формирование большой семьи, где ребята учатся друг у друга».

Роман Мхеидзе – победитель в номинации «За вклад в воспитание юных спортсменов разных национальностей». Фото: Игорь Харинотов

Знания ускорят адаптацию

Жамалкуль Сабаева родилась в Киргизии, окончила Иссык-Кульский пединститут. В 2005-м переехала в Россию и сейчас работает переводчиком с киргизского, казахского и узбекского языков в следственных органах Москвы и Подмосковья.

«Мигранты попадают в нехорошие ситуации из-за незнания своих прав и обязанностей, – считает Жамалкуль. – Я обращаюсь в различные инстанции в Кыргызстане и объясняю им: те, кто едет в Россию, должны знать правила поведения, законодательство и, конечно, русский язык».

Жамалкуль Сабаева – победитель в номинации «За сохранение исторической памяти и укрепление связей между народами». Фото: Игорь Харинотов

Главное – выучить русский

Фируз Хафизов родился и рос в Таджикистане. Его отец таджик, мама узбечка.

В 2013-м по программе переселения он с мамой переехал в Россию, закончил школу в Оренбурге. В Москве в ­2019-м поступил в Университет им. Грибоедова на специальность «Лингвистика и переводоведение».

Сейчас Фируз работает в Национально-культурной автономии узбеков России и разъясняет иностранной молодёжи правила поведения в многонациональной Москве. «Сложностей с интеграцией у меня не было, – вспоминает Фируз, – так как я владел русским языком с детства». Приезжающим в Россию молодым людям он рекомендует в первую очередь читать книги и смотреть фильмы на русском. «Если ты владеешь языком, все остальные вопросы решаются быстро», – уверен Фируз.

Фируз Хафизов – победитель в номинации «За вклад в организацию работы с молодёжью разных национальностей». Фото: Игорь Харинотов

С двуглавым орлом на паспорте

Лачварбегим Сафарбекова родилась в Таджикской ССР, в семье военнослужащего-пограничника. После развала СССР семья проживала в Киргизии.

В 2011-м по программе переселения соотечественников они переехали в город Алексин Тульской области, а с 2016‑го – в Москву. Активно участвует в деятельности региональной общественной организации «НУР», оказывая безвозмездную помощь уроженцам Средней Азии. Чтобы оперативно помогать землякам-иностранцам в российской столице, Лачварбегим включилась в создание социального чата «ДжамаАт ОШ». 

«Пора и честь знать»

«Я жила в Киргизии и никуда не собиралась, – вспоминает женщина. – Но сначала в Россию уехала мама с моими деть­ми. Я осталась, у меня были работа и друзья. Но когда люди, которых я считала близкими, открыто спросили: «А не пора ли вам и честь знать?» – поняла, что уеду и я, не сомневаясь куда. В страну, где говорят на великом русском языке, моём языке».

Люди разные бывают, считает женщина. Если, к примеру, тускло и уныло внутри, то такие люди и встречаются на пути. А когда человек яркий, то таких же он и притягивает. Уходя от самой трудной, страшной ситуации, ни в коем случае нельзя брать с собой в путь обиду на других – это неправильно, далеко с ней не уйдёшь.

«Кто эти русские?»

«Я считаю себя россиянкой, и другого гражданства у меня нет, – не без гордости говорит Лачварбегим Сафарбекова. – Мне в России замечательно, здесь мирно, здесь безопасно, здесь комфортно жить. Мой дед рассказывал, когда в Великую Отечественную дошёл до Берлина, немцы были в шоке от русского солдата. Они всё время спрашивали: «Кто эти русские? Тюрки, славяне, кавказцы? Все разные, но при этом все за одного».

Бывает, что в беде люди беспомощны, продолжает женщина. Трудно понять, что делать, куда бежать, человека сковывает страх. Особенно если переехал в другую страну. Поэтому Лачварбегим Сафарбекова помогает своим соотечественникам обустроиться в России, оказывая помощь в подготовке документов, объясняя правила поведения в Москве. Кроме того, она участвует в организации концертов, ухаживает за ранеными участниками СВО. «Если я могу помочь, всегда сделаю это. Неважно, какой мы национальности, мы все с двуглавым орлом на паспорте», – считает Лачварбегим Сафарбекова.

Лачварбегим Сафарбекова – победитель в номинации «За помощь людям в трудных жизненных ситуациях». Фото: Игорь Харинотов

Улыбка в благодарность

Родился Шермат Сидиков в Узбекистане, в городе Бухаре, по национальности он таджик.

«Я с самого детства мечтал приехать в Россию, посмотреть и, конечно, поработать, чтобы построить дом для своей семьи, – вспоминает Шермат. – На Родине таких возможностей, как в Москве, нет. У меня жена и трое детей – два мальчика и девочка, они живут в Узбекистане. Мне бы, конечно, хотелось быть с ними рядом, я очень скучаю, но пока это невозможно».

Дворником в Алексеев-ском районе мужчина работает с 2010 года, поэтому все жители его прекрасно знают и уважают. «В одном доме живёт пожилой дедушка, который передвигается на инвалидной коляске и только с помощью своей жены, – рассказывает Шермат. – Женщина сама в возрасте, по-этому с большим трудом и очень редко вывозит его из подъезда. Ей тяжело с этой коляской управляться – сил не хватает её поворачивать. Как-то вижу, она остановилась у высокого бордюра – не смогла через него перевезти. Я оставил свой инвентарь и поспешил им на помощь. Было понятно, что ехать им далековато, по­этому предложил свою помощь, спросил, куда их нужно отвезти. Поскольку выходили они из дома очень редко, то дел накопилось много. Сначала попросили помочь доехать до отделения Сбербанка, я довёз их и предложил отвезти обратно. Я видел, что им было неудобно, но через полчаса они позвонили, и я вернулся за ними. По дороге к дому мы заехали в магазин за продуктами, потом в «Связной» – у них какие-то проблемы с мобильным телефоном приключились, потом купили свежую прессу, ещё раз в магазин, потому что забыли кое-что купить. И наконец вернулись домой».

Пожилая пара хотела отблагодарить отзывчивого Шермата деньгами, но он отказался, заметив, что ему по-настоящему приятна их искренняя благодарность. Шермат оставил свой номер телефона и сказал, что можно звонить в любое время, если понадобится любая помощь.

«Я мечтаю, чтобы моя семья была рядом, – говорит Шермат Сидиков. – Пока их нет, могу ухаживать за соседями. Так приятно видеть улыбки на лицах людей. Есть ли у меня мечта? Конечно. Я хотел в этом году поехать и посмотреть озеро Байкал, правда, пока не получилось. Но я верю, что обязательно сделаю это».

Шермат Сидиков – победитель в номинации «За доброе сердце и поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья». Фото: Игорь Харинотов

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru