Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

События05 декабря 2023 20:35Автор: Алла Грибинюк

Спорт — лучший отдых

Фото: Эдуард Кудрявицкий
При выборе рабочего места подавляющее число трудовых мигрантов больше всего доверяет мнению земляков и знакомых – самым надёжным для них ресурсом остаётся сарафанное радио.

Эксперты предлагают меры адаптации мигрантов.

В Московском доме национальностей эксперты обсудили вопросы взаимодействия власти и общества в сфере трудовой миграции. Эксперты отметили, что каждый второй россиянин считает иностранных рабочих нужными.

Положительное явление

Профессор кафедры социологии МГИМО, доктор социологических наук Елена Назарова отметила, что исследования, проведённые в этом году ­ВЦИОМ по вопросу отношения россиян к приезжим рабочим, показали, что практически каждый второй считает трудовую миграцию положительным явлением. «В 2013 году эта цифра составляла всего 14%, – отметила Назарова. – Обратного мнения придерживаются около 40%, и это почти в 2 раза меньше, чем 10 лет назад. То есть прослеживается динамика улучшения восприятия мигрантов. На это влияют политика органов местного самоуправления, тональность в СМИ, меры государственной власти по установлению межнационального равновесия».

Краткосрочные заработки

Представитель ГБУ «Жилищник» Ярославского района Марина Смольникова рассказала, что трижды в год проводится анонимный опрос работающих у них мигрантов на предмет выявления их по­требностей и возможных проблем. «Например, из ответов мы знаем, что 76% мигрантов приезжают к нам на кратко­срочные заработки, – отметила Смольникова. – А самым лучшим отдыхом в свободное время они считают игру в футбол».

Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский отметил, что коммуникация сложилась между обществом, властью и мигрантами, на это указывает снижение уровня межнациональной напряжённости в столице. «Нам нужны мигранты, и работа с ними в госорганизациях выстроена хорошо», – отметил Московский.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru