Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

События05 сентября 2023 16:29Автор: Алла Грибинюк

Шесть рекордов и 38,5 млн зрителей

Фото: Игорь Харитонов
Днепровскую кашу приготовила команда смоленских поваров по рецепту победителя «Русского поля» 2021 г. Наталии Космачёвой — рецепт этого блюда она подбирала долгое время, руководствуясь архивами и устными рассказами старожилов Смоленщины.

XII ежегодный Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» привлёк внимание почитателей культурного наследия России из 143 стран мира.

Шесть рекордов – по 2 т древнерусской кальи и днепровской каши, 2 двухметровых лаптя, парад кокошников и Царь-кокошник – это итог главного фольклорного фестиваля страны, прошедшего 19–20 августа в «Коломенском». Кроме того, гости увидели показ модных коллекций отечественных этнокутюрье и изделия мастеров народных промыслов, попробовали кулинарные изыски национальных кухонь и по­участвовали в мастер-классах.

XII фестиваль стал событием в культурной жизни Москвы – его физически посетило свыше 225 тыс. человек, среди них более 1,5 тыс. участников из 66 регионов России, Белоруссии и Узбекистана. А за прямой трансляцией праздника следили 38,5 млн человек из 143 стран мира, в том числе Китая, Германии, Нидерландов, США, Франции, Великобритании, Сингапура.

Лапти для великана

Специально для «Русского поля» смоленский ремесленник Владимир Востриков сплёл лыковый лапоть длиной 215 см и шириной 82 см. А костромская умелица Любовь Лебедева соорудила берестяной лапоть длиной 210 см, высотой 118 см. Мастера уверяют, что уходит на каждый такой лапоть по 3 мешка, или примерно ­12–15 км природного лыка или берёсты. Их нарезают в виде лент длиной 3–4 м. А вот человек, которому по размеру такая обувь, должен быть не ниже 8 м ростом.

– В середине XIX в. лапти носило большинство крестьян, поскольку это был очень дешёвый и доступный материал, – говорит Владимир Востриков. – На одного человека приходилось примерно 50–60 лаптей в год, или пара в неделю. Причём летом они снашивалась за 4–5 дней, зимой – за 10.

Эту популярную обувку плели в каждой крестьянской семье, добавляет Любовь Лебедева. Мальчишек обучали берестоплетению до 6 лет, это было строго мужским занятием. «Поэтому я, женщина, занимаюсь не «своим» делом», – смеётся Любовь Лебедева.

Главный инструмент в работе над лаптями называется кочедык – деревянный или железный «коготь», которым расширяют щель между плетёными слоями, чтобы было удобнее продёргивать ленту и уплотнять обувку. Профессия берестянщиков (так называют делающих лапти), к сожалению, вымирающая, сетуют мастера. Но они прижились и в современной жизни: если их использовать в качестве домашней обуви, то их хватает примерно на год. Потом можно подплести подошву, и лапоть как новенький!

Парад кокошников

Ярким акцентом фестиваля стало шествие девушек в кокошниках – парад на площадке «Модный ряд» поддержали более 1,3 тыс. участниц, что стало самым массовым дефиле этого русского головного убора. Возглавила флешмоб народной красоты московская модель Лилия Калмыкова. Одетая в стилизованный белый русский сарафан, она пронесла на своей голове самый большой в мире кокошник. Алый головной убор достиг в высоту 222 см и в ширину 130, вес его составил почти 4 кг. Аксессуар специально был изготовлен для фестиваля дизайнером головных уборов Светланой Кварта. Его украсили логотипом «Русского поля». Увидеть Царь-кокошник можно будет в выставочном пространстве свадебных церемоний во Дворце царя Алексея Михайловича музея-заповедника «Коломенское».

XII ежегодный Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» стал событием в культурной жизни Москвы — его физически посетили свыше 225 тыс. человек, а за прямой трансляцией праздника следили 38,5 млн человек из 143 стран мира. Было поставлено шесть рекордов: сварено по 2 т древнерусской кальи и днепровской каши, сплетено два двухметровых лаптя, проведён парад кокошников и сшит Царь-кокошник. Последний достиг в высоту 222 см и в ширину 130 см, а вес его составил почти 4 кг. Царь-кокошник пронесла на своей голове модель Лилия Калмыкова. Фото: Эвридика Калмыкова, модель Лилия Калмыкова

Щи да каша – пища наша

Не оставила равнодушными гостей «Русского поля» и днепровская каша, которую приготовила команда поваров по рецепту победителя фестиваля 2021 г. Наталии Космачёвой – точный состав блюда она подбирала долгое время, руководствуясь архивами и уст­ными рассказами старожилов Смоленщины. На кулинарной площадке «Национальная кухня» в специально заготовленной по этому случаю огромной кастрюле сварили 1812 кг каши с раками и лесными орехами. Ушло на всё 676 кг перловки, 70 кг сливочного масла, 22 кг фундука, 250 л томатного сока, 40 кг раковых шеек, 517 л питьевой воды, 8 кг свежей зелени, 103 кг моркови, 89 кг лука, 26 л растительного масла и 12 кг соли. «Эта каша – просто фантастика! – говорит Людмила Шанежкина, гость фестиваля и дегустатор каши. – У наших предков нужно многому учиться, в том числе и рецептам, полезность которых проверена тысячелетиями. Обязательно возьму на вооружение и буду готовить её своим домашним».

Кстати, площадка отметилась ещё одним рекордом – здесь приготовили и 2 т древнерусской кальи – супа – прообраза современного рассольника. Блюдо потребовало 165 кг домашней птицы и дичи, а также 170 кг солёных огурцов. Попробовать оба угощения смогли все желающие.

С чего начинается Родина

Лейтмотивом фестиваля в этом году стали традиционные ценности и патриотизм российского общества. Программы тематических площадок были посвящены Году педагога и наставника, Году русского языка – языка межнационального общения. Площадка «Государев двор» рассказала о 410-летии династии Романовых и 100-летии музея-заповедника «Коломенское». Пространство «Славянской слободы» напомнило гостям о 1035-летии Крещения Руси и 1160-летии возникновения славянской письменности. На площадке «Поле славы», посвящённой важным сражениям времён Великой Отечественной войны, прошли выступления участников конкурсов военно-патриотической песни и танца «Моя великая Россия!».

Особенный интерес гостей фестиваля вызвала галерея портретов фронтовиков, участвующих в специальной военной операции на Украине, – «Герои ZOV» на площадке «Поле славы». Люди подолгу останавливались у большого стенда с фотографиями и внимательно вглядывались в лица современников. Говорили, что, глядя на них, узнавали своих друзей и родственников.

Гости фестиваля подолгу останавливались на площадке «Поле славы» у стенда «Герои ZOV» и всматиривались в фотографии своих современников-фронтовиков, участвующих в СВО. Фото: Игорь Харитонов

Заключительным событием фольклорного праздника стал большой гала-концерт с участием звёзд эстрады. Среди них: Дима Билан, группа Uma2rman, Ольга Кормухина и Алексей Белов, Хор Турецкого и Soprano.

Мнение

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков подвёл итоги фестиваля, заметив, что праздник удался на славу.

– В этом году на ежегодном Межрегиональном фестивале славянского искусства установлено 6 рекордов. В этот раз на «Русское поле» в музей-заповедник «Коломенское» приехали более 1,5 тыс. участников – я хочу их всех поблагодарить за это. Кроме того, благодарю руководителей 66 регионов нашей страны, а также Узбекистана и Белоруссии за то, что отправили сюда своих мастеров и артистов. Фестиваль действительно с каждым годом набирает обороты и становится всё более масштабным.

Он прошёл в Москве уже в 12-й раз. Я рад, что в этом году праздник занял не один, а два дня. Дополнительный день позволяет ремесленникам, дизайнерам и народным коллективам продемонстрировать своё искусство в полной мере.

«Русское поле» – это ещё одна добрая московская традиция. Я уверен, что через год мы с вами встретимся на нём снова и так же будем рады друг другу.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru