«Я солнце пил, как люди воду»
В год 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова в стране пройдёт более 40 мероприятий.
Талантливому российскому поэту, прозаику, публицисту, переводчику Расулу Гамзатову в этом году исполнилось бы 100 лет. В преддверии этого события «АиФ» провёл вечер памяти поэта.
Большой зал усадьбы Барышникова, где располагаются «Аргументы и факты», на один день стал уголком Дагестана. Чтобы представить всю красоту и культурное разнообразие края, вниманию гостей юбилейного вечера «Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова» были предложены блюда традиционной кухни, произведения народно-прикладного промысла, национальные костюмы и, конечно же, неподражаемые в своей трепетной трогательности и философской глубине стихи.
Любить по-гамзатовски
Аварец Расул Гамзатов своё первое стихотворение написал в девять лет под наставничеством отца, поэта и переводчика Гамзата Цадасы. В 14 лет его стихи напечатали в газете «Большевик гор». В войну он работал учителем, помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. Огромное количество человеческих историй, которое он увидел и услышал, он пропустил через свою душу, поэтому так пронзительны и вдохновенны его стихи.
Такое по силам только большому, настоящему поэту. Своей популярностью Расул Гамзатов в первую очередь обязан природному таланту, мироощущению, которое сформировалось традициями его народа. Но огромное влияние на него оказала и русская литература, особенно он отмечал Пушкина, Лермонтова, Есенина. Не раз говорил, что ему посчастливилось расти, учиться и общаться с выдающимися личностями русской культуры 1940–1960-х гг. и с талантливейшими переводчиками своего времени. Его стихи, великолепно зазвучавшие на любом языке, рассказали всему миру, что значит по-гамзатовски любить, дружить и дорожить.
Секрет популярности
Своими воспоминаниями о Расуле Гамзатове поделилась его дочь Салихат (в Дагестане она возглавляет Музей изобразительных искусств). Она напомнила , что его афоризмы передаются из уст в уста: вышло уже несколько книг, где люди вспоминают встречи с ним. «Я хочу напомнить слова Андрея Дементьева, – сказала Салихат. – Они в 1990-е гуляли с папой по Тверской, тогда там было обилие рекламы. Оборачиваясь, отец сказал: «Интересный народ – москвичи. Все надписи на Тверской – на английском, и только одна на русском – магазин «Армения»!»
«Так получилось, что я, можно сказать, дважды племянник Расула Гамзатова, – признался племянник поэта и председатель общественного совета Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ Гамзат Гамзатов. – Мой и его отцы – родные братья, а моя мать и жена поэта – родные сёстры, поэтому я находился под пристальным вниманием с двух сторон. В своей книге «Мой Дагестан» Расул Гамзатович пожелал, чтобы в каждой семье были старший и обязательно младший, который должен слушать этого старшего. Моим старшим был он сам, и я искренне благодарен ему за это. Семьёй же Расула Гамзатова был весь Дагестан, подаривший поэта стране и миру. А поэт, в свою очередь, открыл для всех нашу малую родину».
Чем можно объяснить непреходящую популярность Расула Гамзатова? Вероятно, его уникальный талант – сплав аварского устного творчества и великой русской литературы. Поэтому стихи Гамзатова согревают души и радуют сердца всех, кто прикасается к его творчеству.
Мнение
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
– Я очень часто гуляю по Бульварному кольцу и подхожу к красивому памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре. Там рядом есть лавочка, на которой собираются молодые ребята. Думаю, что даже если кто-то и не знал об этом человеке, то улетающий клин журавлей на его монументе обязательно заинтересует, заставит обратить внимание на творчество поэта. Ведь песня «Журавли» – это уже часть нашего культурного кода. Люди, не отдавая себе отчёта в том, кто автор стихов, считают её народной. Это феномен творчества Гамзатова. Эту песню люди слушают стоя, со слезами на глазах. Достучаться своими стихами до сердца каждого человека может только большой поэт.
-
До 17 ноября в Музее Востока работает выставка под названием «Восточный музей Петра Щукина»
03 сентября 2024 22:20 - 03 сентября 2024 22:19
- 03 сентября 2024 22:18
-
14 сентября в Екатерининском парке пройдёт фестиваль корейской культуры «Чусок»
03 сентября 2024 22:17