Со слезами на глазах
Участники проекта «Многонациональная Победа» делятся семейными воспоминаниями.
Альманах «Незабытые истории Победы» неслучайно называется народным. По опыту прошлых лет (а итоги этого года ещё не подведены) выбирать победителей будет непросто. Начиная с 2020 г. каждую весну приходило по 12–13 тыс. рассказов, однажды пришло 15 тыс. И сейчас работ – уже многие тысячи. А в сборник войдут лишь несколько десятков текстов.
В рамках проекта «Многонациональная Победа» воспоминаниями делятся дети ветеранов, их внуки, правнуки и праправнуки. И не только москвичи. Жители всей нашей страны хранят память о своих семейных героях Великой Отечественной войны, о взаимовыручке и межнациональной дружбе на фронте и в тылу. Увидев однажды дома портрет своего предка в альбоме с чёрно-белыми снимками, ребёнок или молодой человек вступает на путь настоящих открытий. И это не захватывающее кино, не книга, не компьютерная игра, а реальные события. Наедине с собой откровенно спрашиваешь: хватило бы мужества так же проявить характер в тяжелейших испытаниях?
«Для того чтобы стать патриотом, прежде всего надо знать историю своей семьи, города, края, страны, – отметил год назад на торжественной церемонии награждения участников проекта «Многонациональная Победа» Герой России Сергей Липовой. – Проект объединяет тысячи молодых людей, школьников и студентов – настоящих патриотов России. И они сумели через сердце пропустить истории фронтовых подвигов своих прадедов».
«Память о героях Великой Отечественной войны является скрепляющим фундаментом для ныне живущих поколений россиян. Потомки воинов, отстоявших своё Отечество в неравной битве с превосходящими силами противника, и сегодня гордятся подвигом своих дедов и прадедов, всего многонационального советского народа. Горечь потерь и радость Великой Победы коснулись каждого дома, каждой семьи. Поэтому так важно хранить письменные свидетельства невероятной силы духа, самопожертвования во имя мира на земле и щемящей любви к Родине. Большая общественная значимость проекта «Многонациональная Победа» как раз состоит в создании такой летописи воспоминаний об одном из самых трагичных и переломных событий в нашей истории. В этом году будет также выпущен сборник «Zа Родину» с рассказами об участниках СВО, которые являются нашими коллегами, соседями, друзьями, родственниками. Они не спасовали перед лицом новой угрозы, находясь на передовой, сражаясь за нашу страну и будущее без нацизма. Об этих героях мы предлагаем рассказать в рамках конкурса», – подчеркнул руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.
В ожидании нового сборника полистаем народный альманах – 2022. В него вошли 77 рассказов, мы публикуем фрагменты нескольких из них.
«Живите и берегите мир!»
Я хочу рассказать о своей прабабушке Александре Ивановне Бобрановой. Ей было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Казалось бы, молодая красивая девчонка, впереди институт, работа, семья... Но она, не задумываясь, записалась на курсы медсестёр. Уже с конца осени 1941 года была на фронте, защищая свой родной город Тулу. Под треск пулемётов и свист пуль, во время бомбардировок с вражеских самолётов Шура, маскируясь, зачастую лёжа, оказывала бойцам медицинскую помощь, рискуя своей жизнью. В таких же условиях выносила раненых с поля боя. Во время одного боя она вытащила на себе более пятидесяти раненых. Про войну Шура не любила рассказывать, говорила только: «Война отвратительна. Живите и берегите мир!» В конце апреля – начале мая 1945 года она, участница 1-го Белорусского фронта, участвовала во взятии Берлина. Она даже на Рейхстаге написала: «ПОБЕДА! УРА! ШУРА! ТУЛА!»
Арсений Линых
Враг – за любым углом
Прадед Иван Михайлович Волков (он же Севастьянов) родился в деревне Екатериновка Белебеевского района Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан). Война для него началась в сентябре 1942 г. под Сталинградом. Вначале он был водителем и подвозил боеприпасы на передовую, но вскоре его полуторка попала под бомбёжку немецкой авиации. Автомобиль был полностью уничтожен, прадед ранен, но остался в строю. Его перевели стрелком в пехоту. Пригодились умение метко стрелять из карабина и навыки, полученные на охоте с отцом. К тому моменту в самом Сталинграде велись бои за каждую улицу, за каждый дом. За любым углом, в любом подвале мог находиться враг. Первое время пригибал голову от свиста пуль, на что ему более опытные бойцы говорили: «Свою пулю ты не услышишь!»
Семья Кузнецовых
Добивали живых
Мой дед Дорджи-Горя Устиевич Устиев родился в Республике Калмыкия. В августе 1941 г. полк, в котором он служил, был дислоцирован под Перекопом на Крымском полуострове. Полк отходил на юг через Симферополь, Ялту, Севастополь. Из Севастополя в апреле 1942-го на кораблях полк эвакуировали в Керчь.
«Трудно было, очень, – рассказывал дедушка со слезами на глазах. – Немецкие самолёты обстреливали корабль неоднократно, мы чудом сумели уйти неповреждёнными. Однако корабль наткнулся на подводные мины, накренился и стал тонуть. Началась ужасная паника. «Юнкерсы» стали добивать оставшихся в живых, а ведь вместе с солдатами на корабле были тяжелораненые, старики и маленькие дети».
Немногим удалось спастись. Моего деда и нескольких матросов подобрал сторожевой катер. Позже дедушка узнал, что из всего полка остались живы лишь 52 человека.
Ирина Устиева
До победного конца
Конкурс рассказов о героях завершится с рекордом по количеству участников.
Проект «Многонациональная Победа» давно вышел за рамки когда-то задуманного единственного конкурса. К четвёртому году своего существования он уже полноправно именуется проектом многоформатным. Об отличиях нынешнего года «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с руководителем организационного комитета «Многонациональной Победы» Эммой Рождественской.
Конь-спаситель
– Эмма Владимировна, сейчас в разгаре приём работ на конкурс историй о героях Великой Отечественной войны. Много ли писем вы уже получили?
– Интерес небывалый! Впервые конкурс семейных историй на право быть опубликованными в народном альманахе «Незабытые истории Победы» был проведён Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы совместно с некоммерческим фондом «Международные интеграционные технологии» в 2020 г. Каждую весну приходило по 12–13 тыс. рассказов, однажды пришло 15 тыс. Обычно волна писем нарастает к финалу конкурса, но в марте, открыв приём заявок, мы увидели, что эту цифру перекроем намного раньше финала. Благодаря широкому информированию массово присоединились регионы. Традиционно внимательно к конкурсу относится Северный Кавказ. Много пишут Владивосток, Волгоград, такие регионы, как Татарстан, Чувашия, Удмуртия и другие. В проекте участвуют целыми семьями, школьными классами, национальными объединениями муниципального и регионального уровней. Приём историй завершится к 9 Мая. Далее жюри отберёт 200 работ, претендующих на включение в альманах, после чего выделит 80 авторов-победителей. В правилах участия указан приоритет для тех работ, где описываются переломные события войны, юбилей которых отмечается в этом году: прорыва блокады Ленинграда, разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и на Курской дуге.
– Сколько тяжёлых историй проходит перед членами жюри…
– Иногда в текстах смешивается грустное, страшное и светлое. В прошлом году в альманах попала история о преданности животного. Во время бомбёжки на переправе через Днепр, когда боец стал тонуть, умный конь по имени Оловец подхватил его и вынес на берег. Участница нашего конкурса написала, что после окончания войны пришлось расставаться с Оловцом и её прадедушка плакал. Сейчас, например, в отборе участвует рассказ о том, как люди разных национальностей много часов сидели в окопе, шёл обстрел, а над окопом росла усыпанная ягодами вишня. Один парень не удержался, кинулся за вишнями и погиб. История написана очень трогательно. Вообще с годами повысился, так скажем, уровень трогательности рассказов.
Не можем не откликнуться
– «Многонациональная Победа» – проект живой, отзывается на происходящее в стране. Вы предложили присылать истории о бойцах СВО.
– Нововведением проекта является сборник «Za Родину. Многонациональная Победа» о героях СВО. Мы же живые люди и не можем не откликнуться на то, что волнует нашу страну сегодня. Проводить здесь конкурс мы посчитали неуместным, в альманах войдут все присланные работы об СВО. Если какие-то из них не совсем подходят по критериям, организаторы связываются с авторами и сообща дорабатывают тексты. Во многих историях речь идёт о погибших. Мы, конечно, особенно трепетно относимся к этим письмам, тема для родственников болезненная, и тут крайне важно подойти максимально аккуратно. В основном нам пишут с присоединенных территорий – члены семей, волонтёры, сослуживцы. Печатное издание мы будем вручать семьям погибших бойцов или, слава богу, живущих. Кстати, в видеоэнциклопедию «Героями не рождаются» (тоже часть проекта «Многонациональная Победа») вошёл ролик об Андрее Соколове – молодом потомственном офицере, получившем золотую звезду Героя России за подвиг в СВО. Он приглашён на нашу торжественную церемонию в Музей Победы 18 мая. Специально для него артисты из Донбасса приготовили музыкальный подарок.
– Поступающие на конкурс материалы о Великой Отечественной войне, подтверждённые документами и фотографиями, вы передадите в музей. А рассказы из сборника «Za Родину»?
– На вечное хранение в Музей Победы в Москве и в архив Мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» Главного Храма Вооруженных сил России попадают лучшие работы из альманаха «Незабытые истории Победы». По событиям СВО мы передадим на хранение всё, что получим.
– Одно из направлений проекта – фотовыставка «Многонациональная Победа». Недавно пришли печальные вести, что ушли из жизни Герои Советского Союза, чьи портреты были для неё отобраны. 103 года прожил русский лётчик Василий Васильевич Решетников и 101 год – кавалерист-украинец Николай Лукьянович Дупак.
– Мы отслеживаем судьбы героев и публикуем в соцсетях информацию, если нам что-то становится известно. Люди разных национальностей становились Героями Советского Союза: партизан-азербайджанец Мехти Гусейн-заде, кавалерист-чеченец Хаваджи Мухамед-Мирзаев, танкист-тувинец Чургуй-оол Хомушку, моряк-грузин Ной Адамия и многие другие.
– Как вы считаете, почему у участников проекта настолько велико желание прислать свою историю для альманаха?
– Проект никогда не был формальным, он делается с душой. Людям это важно. Кроме того, для них значимо получить печатный сборник, чтобы всей семьей рассматривать фотографии, читать и передавать его потом из поколения в поколение.
Кстати
- Чтобы стать участником конкурса семейных историй для народного альманаха «Незабытые истории Победы», необходимо прислать по электронной почте pomnimpobedu@mail.ru рассказ о героях ВОВ, сопроводив его архивными фотографиями, биографическими данными, сведениями о наградах, письмами и воспоминаниями участников войны.
- Жюри конкурса, состоящее из Героев Советского Союза и Героев России, выберет 80 самых интересных (по числу прошедших лет с прорыва блокады Ленинграда, разгрома немецев под Сталинградом и на Курской дуге), а также истории для сборника «Zа Родину». Книги будут презентованы и подарены авторам 18 мая в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.
- 08 октября 2024 21:58
- 08 октября 2024 21:56
- 08 октября 2024 21:54
- 08 октября 2024 21:47