Примеры для подражания
За добрые дела наградили мигрантов, победивших в конкурсе «СтоЛИЧНЫЕ истории».
Конкурс «СтоЛИЧНЫЕ истории» стартовал 1 ноября. Москвичам предложили сообщать об известных им случаях, когда мигранты, живущие в столице, совершили добрые дела или даже героические поступки. На адрес организаторов пришло свыше 300 писем!
Победителей выбрали из упомянутых в письмах людей и в начале декабря пригласили на церемонию награждения в Центральный дом актёра им. Яблочкиной. Мигрантам выходить под аплодисменты на сцену в переполненном зале было в новинку. Но именно такого публичного чествования они заслуживали.
«Довольно часто мы слышим негативные истории с участием приехавших работать к нам иностранцев. А многие из них совершают героические поступки, делают полезные и нужные дела, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Важно, чтобы эти истории узнали не только москвичи, но и жители всей страны. Уверен, конкурс будет способствовать укреплению межнациональной дружбы».
«Победители достойны подражания, – считает глава оргкомитета конкурса Эмма Рождественская. – Их отличают честность, стремление прийти на помощь тем, кому она так нужна, и любовь к России, ставшей для них второй Родиной».
Думали только о спасении человека
Награду за слаженные совместные действия при спасении жизни человека получили коренной москвич Антон Иванов и узбек Жамшид Аслонов – сотрудники ГБУ «Жилищник» района Фили-Давыдково. Их подвиг попал на видео: многочисленные очевидцы происшествия сняли действия двух бесстрашных жителей Москвы на мобильные телефоны. «Я был на работе, и инженер сказал о пожаре на Инициативной улице, – вспоминает Жамшид. – Я побежал туда, на месте увидел много наших сотрудников и среди них Антона. Мне сказали, что в горящей квартире на первом этаже находится пожилая женщина. У меня в голове крутилась одна мысль: нужно помочь! Дотянулся до окна и разглядел, что на полу лежит человек без сознания. С Антоном мы попытались попасть через окно в дом. Я ни о чём в тот момент не мог думать, только о том, чтобы спасти человека».
Жамшид Аслонов (слева) и Антон Иванов (справа). Фото: Игорь Харитонов
Антон Иванов добавляет: «Я пробовал попасть в квартиру, но дым был очень сильный, дышать нереально, находиться внутри было просто невозможно. Раза три-четыре не оставлял попыток туда залезть. Когда всё-таки забрался, то сначала попробовал один вытащить бабушку. Однако не смог её даже сдвинуть. Тогда в окно влез Жамшид, и мы вдвоём с ним поползли к ней, подтянули к окну, за которым уже были другие мужчины, они помогли. Скорая оказала нам помощь на месте, а пенсионерку забрала в больницу. К тому времени прибыли несколько нарядов пожарных и погасили возгорание. Это жуткое чувство видеть, как горит человек. Может, кто-то и прошёл мимо, но я думаю, что человеческая жизнь превыше всего». По словам Антона, он абсолютно не сомневался в надёжности коллеги, прыгая в горящую квартиру: «Я же общаюсь с Жамшидом, вижу, какой он отзывчивый, честный. Если нужна помощь, никогда не откажет. Я знаю его и на 100% могу на него положиться».
Кроме дипломов, которые вручали всем победителям конкурса, на церемонии Антон и Жамшид получили медали «За спасение человека на пожаре». Ими их наградил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по городу Москве Андрей Румянцев, рассказавший нам о том, что в чрезвычайных ситуациях «одни будут стоять и смотреть, а другие помогать. И это не зависит от национальности и вероисповедания». Обычно в первую очередь нужна помощь по оповещению людей в той части здания, куда пока не добрался огонь. Но в данном случае смельчаки Иванов и Аслонов сделали ещё больше.
Добро творится в тишине
Выходец из горного Таджикистана Масрур Музафарбеков более 10 лет живёт в Москве.
Фото: Игорь Харитонов
Он не может пройти мимо нуждающихся пожилых людей. Уверен, что волонтёрство и другая безвозмездная помощь заложены в природе человека. «Когда делаешь добро, то делай это от сердца и не нужно никому рассказывать. Добро творится в тишине, а всё остальное – это театр», – полагает Масрур. Тем не менее его имя стало известно организаторам «СтоЛИЧНЫХ историй», и ему вручили диплом победителя.
Свою дальнейшую судьбу мужчина связывает с Россией: «Я хочу жить здесь, подготовил документы на гражданство, надеюсь, получится. Хотя мама очень скучает и всегда спрашивает, когда я приеду. Я тоже скучаю. И мне не хватает памирской горной природы – там очень красиво, горный воздух, свежая родниковая вода. У нас очень богатая история и культура, уходящая корнями в Древнюю Персию. Мои соседи, узнав, что я с Памира, начали в интернете читать о наших краях, им интересно. Говорят, нужно как-нибудь нам вместе съездить в Таджикистан. В Москве у меня много друзей разных национальностей».
Уважай народ, к которому ты едешь
Известный выступлениями в смешанных единоборствах Итёрбек Туймамадов – также активист волонтёрского движения по адаптации мигрантов в российское общество. Родился и рос в таджикской деревне. Учиться в институте уехал в Казахстан, а потом перебрался в Москву, в которой живёт 6 лет. «Мне здесь понравилось всё: и русский народ, и русская культура, – поделился он. – Прежде чем ехать в Россию, я бы посоветовал больше узнать про страну, выучить язык. Ну и обязательно нужно уважать народ, к которому едешь, – это основа благополучия».
Фото: Игорь Харитонов
Итёрбек ведёт общественную работу с молодыми ребятами в поселении Десёновское Новой Москвы. «Нам очень повезло, огромная благодарность от всей молодёжи Правительству Москвы, потому что именно благодаря его поддержке наши спортивные мероприятия проходят на высоком уровне, – подчеркнул мужчина. – В поселении нам создали прекрасные условия. Мы проводим массовые турниры по футболу, волейболу и надеемся сделать соревнования регулярными, чтобы их посещало как можно больше людей. В спорте национальность не имеет никакого значения. Будь то ребята с Кавказа, русские, узбеки и таджики, на спортплощадке есть только один народ – спортсмены».
Помогать, защищать и не ссориться
«Яработаю учеником», – с достоинством заявил нам 8-летний киргиз Ариет Асанов, когда с его мамой Аидой мы обсуждали их жизнь в Москве. Семья мальчика обосновалась на севере столицы. В школе собрался многонациональный детский коллектив. Пока кто-то из ребят осваивает русский при поддержке учителя, Ариет уже прекрасно на нём говорит. «Когда я приехал в Москву из Кыргызстана, русский не понимал. Меня двоюродный брат научил. А ещё я английский учу», – похвалился шустрый мальчишка. В конкурсе «СтоЛИЧНЫЕ истории» его наградили в компании с двумя другими юными победителями. Трое ребят разных национальностей получили диплом за пример крепкой дружбы. Ариет дружит с одноклассником Владиславом Ефремовым, родившимся в Приднестровской Молдавской Республике в русско-молдавской семье и переехавшим в Москву. Самый младший участник этой троицы – 5-летний Артём Колодинский из Минска. Белорусская семья перебралась жить в российскую столицу в прошлом году.
«Главное в дружбе – помогать в трудную минуту, защищать друг друга и не ссориться, – считает Ариет. – А ещё помогать в учёбе и делиться чем-то своим, что тебе нравится». Планы мальчиков на жизнь следующие: Владислав высказал желание быть полицейским, Артём – пожарным, Ариет – врачом: «Отличная команда получится! В Москве мы все вместе будем спасать людей».
На любой вопрос ведущей церемонии Екатерины Стриженовой у мальчишек находился ответ. Недолго раздумывали они и когда их спросили, москвичи ли они. «Я считаю себя москвичом, потому что здесь уже целый год», – заявил Владислав. «А я четыре года, и стопроцентно москвич», – сообщил Ариет. «Хоть я родился в Белоруссии, но пожил там чуть-чуть и уехал на поезде, – признался Артём. – Вообще я хочу жить в Москве».
Историю забывать нельзя
Каждый день Сайдахмад Давлятов проводит, руководствуясь словами любимого русского писателя Николая Островского из романа «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Давлятов возглавляет единственное в Средней Азии представительство Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Сам он служил в Советской армии, воевал в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды, несколькими медалями, включая «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР».
По словам Сайдахмада, война сплачивает. На войне нет белорусов, литовцев, казахов, русских, татар, нет даже офицеров, прапорщиков и т. д. Все едины. «Я ушёл в запас, но военная служба не отпускала, я хотел продолжить служить всем тем идеалам, которые у нас были, передавать накопленный опыт, – рассказал победитель конкурса. – Поэтому выбрал три направления деятельности. Во-первых, оказание социальной, юридической и по мере возможности материальной помощи вдовам и семьям воинов-«афганцев». Во-вторых, воспитание молодёжи в духе патриотизма. Сейчас молодые люди преимущественно не стремятся идти служить. А когда я прихожу к ним и рассказываю о том, что пережил сам, о жизни с ними говорю, то у них просыпается интерес. По окончании нашего общения на вопрос «Кто из вас хочет служить в армии?» из 100 человек 60 поднимают руки. Это результат. И, в-третьих, сохранение памяти о воинах-интернационалистах Афганистана, в том числе уход за православными и мусульманскими кладбищами, памятниками. Нельзя забывать историю».
Оставить деньги себе? Нет!
С большим трудом организаторы уговорили скромнейшего Шамырбека Матраимова прийти на церемонию. Немногословный дворник родом из Киргизии смущался и не понимал повышенного внимания. «Я просто выбрал единственный законный путь», – разводил он руками. Дело в том, что в одном московском дворе Шамырбек нашёл свёрток с большой суммой денег. «Сначала растерялся, – признаётся он. – Может, подбросили и сейчас подойдут, обвинят в краже? Я решил идти в полицию и сдать находку. Там меня поблагодарили. Мне стало спокойнее, почувствовал облегчение. Оставить деньги себе? Нет, таких мыслей не было. Я сопереживал человеку, который их потерял и из-за этого столкнулся с проблемами. Знакомые отнеслись по-разному. Одни сказали: «Молодец!» Другие посетовали, что я не отнёс деньги в храм или в мечеть нуждающимся. Но свёрток же не мой. Почему я должен был им распоряжаться?»
Фото: Игорь Харитонов
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52