Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События06 декабря 2022 20:23Автор: Инна Алейникова

Храм шаговой доступности

Фото: Игорь Харитонов
Жулебино. Храм в честь Сретения Господня

В Москве появится 295 новых православных церквей.

Правительство Москвы выделило земельные участки для строительства православных храмов. Само строительство идёт на пожертвования.

Кирпичики веры

Как вспоминает советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, программа по строительству православных церквей в столице сперва называлась «200 храмов». «Теперь мы называем её «Программа по строитель­ству храмов в Москве в шаговой доступности». И отведено уже не 200 участков, а 295», – говорит он. Современные архитекторы при создании проектов работают не по образцу, проекты индивидуальны, но, как правило, специалисты вдохновляются признанными памятниками церковного зодчества. При этом они избегают сухого копирования старинных образцов, поэтому в рамках программы постепенно складывается архитектурный облик храма XXI в. 

Например, Северный округ получил целый храмовый ансамбль в Коптеве с огромной благоустроенной территорией. «Не сомневаюсь, через 100 лет он станет памятником историко-культурного и архитектурного наследия, – считает ­В. Ресин. – А духовно-просветительский центр при храме станет прототипом для возведения будущих центров при новых столичных храмах». 

«Духовно-просветительский центр уже 15 лет существует при храме святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, – рассказал протоиерей Сергий Дикий. – И в новом храме святителя Спиридона Тримифунтского, который построен рядом, мы продолжим эту работу. Помещений пока не хватает, ютимся в деревянной воскресной школе. Например, здесь занимается хоровая капелла «Виктория». Дети – лауреаты международных конкурсов – изучают светскую и церковную музыку, поют на богослужениях, участвуют в концертах». Также открыты епархиальные катехизаторские курсы. Есть годичные и трёхгодичные. На них может записаться любой житель. «В основном люди из Северного округа, где мы находимся, – поясняет отец Сергий. – Это и прихожане, и те, кто только начинает ходить в храм. Они погружаются в Ветхий и Новый Завет. В программу входит предмет «Сравнительное богословие»: сперва изучаешь свою веру, а потом сравниваешь православие с другими конфессиями».  

Просветительский центр при храме Спиридона в Коптеве. Фото: Игорь Харитонов

Уникальный храм на 1 тыс. прихожан возведён на приходе праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. Храм имеет подземную часть. «Под каменным храмом устроено помещение примерно на 250 человек, которое мы называем конференц-залом, – узнали мы от иерея Марка Кравченко. – В нём проходит множество самых разных мероприятий. Зал используется для репетиций и выступлений храмового хора, участники которого, в том числе с консерваторским образованием, радуют прихожан пением на богослужениях и концертах. Также действуют хоровая студия и музыкальная школа. В конференц-зале стоит прекрасный рояль, подаренный одним нашим прихожанином, и теперь детишки занимаются на этом великолепном инструменте».

Жизнь этой общины и духовное окормление жителей района начались с храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, который освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1999 г. Впоследствии рядом с ним вырос большой каменный храм в честь Сретения Господня.

Больше места для новых задумок

Храм Димитрия Солунского на ул. Берзарина в праздники может вместить свыше 1 тыс. прихожан. В проекте за основу взяли памятники новгородской школы с элементами модерна. Главное здание бесстолпное, что создаёт больший комфорт для молящихся, и, таким образом, в храм может поместиться больше верующих. После окончания строительства храма была благоустроена и территория – разбит сквер с фонтаном, оборудованы детская площадка и зона для прогулок. В тёплую погоду прихожане после посещения службы задерживаются в этом уголке района и отдыхают.

На территории 2,5 га строится огромный храмовый комплекс в Северном Бутове. Нынешний храм святого князя Димитрия Донского уже хорошо знаком не только местным жителям. Казалось бы, дальняя окраина. И всё-таки некоторые родители везут сюда детей на занятия даже из центра города. В дальнейшем место, куда они приезжают, сильно видоизменится. «Сейчас количество занимающихся у нас ребят превышает 1 тыс. человек, но мы продолжаем развиваться. Так как недавно было начато строительство большого храмового комплекса, впереди ещё много задумок и проектов, – заверил настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев. – При нашем храме действует культурно-просветительский центр «Восход», объединяющий самые разные направления воспитательной работы». Помимо воскресной школы функционируют отделение дошкольного развития, православная гимназия, школа музыкальных и сценических искусств, школа изобразительных искусств, спортивная школа с 26 видами спорта, разно­образные творческие и прикладные кружки и студии. «В центре мы опираемся на лучшие традиции отечественного образования и воспитания, стараясь собрать воедино те наработки, которые были достигнуты в этой области сначала в царской России, потом в советский период и в наши дни, – поделился отец Андрей. – Главной идеей было создать пространство, предоставляющее возможности для гармоничного воспитания разносторонне развитой личности, ответственного гражданина и патриота своей страны».

Северное Бутово. Строительство храмового комплекса в честь Димитрия Донского. Фото: пресс-служба депутата ГД ФС РФ В. И. Ресина

Кстати

С 2016 г. при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы организуется фотовыставка под открытым небом, рассказывающая о социальной жизни новых приходов. В первые годы она располагалась на Гоголевском бульваре, затем экспонировалась в ЮАО, ЮЗАО и ЗАО. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru