Мир вокруг нас
В Московском доме национальностей прошла выставка Левона Осепяна.
Талант проявляется в сложные моменты жизни и помогает спасти даже самую безнадёжную ситуацию. Так считает Левон Осепян. Он фотохудожник и называет себя «абсолютным самоучкой», что, впрочем, не помешало ему провести более 90 своих персональных выставок. Половина из них состоялась в России, половина – за рубежом. Последняя закончилась на прошлой неделе в Московском доме национальностей.
Мы поговорили с фотохудожником о первой съёмке, увлечении кинематографом и магии хорошего кадра.
«Содержание меняется, а название остаётся»
– В молодости я жил в Рязани, у меня были друзья-фотографы. И один из них – Сергей Романов – руководил городским клубом фотолюбителей. Я бывал на их встречах, где они обсуждали свои фотографии. Меня интересовал этот вид искусства, но сам я не делал снимков банально из-за отсутствия фотоаппарата. И как-то раз Сергей одолжил мне свой «Зенит» и я пошёл снимать Рязанский кремль – сделал серию тематических работ. Так случился мой первый опыт фотосъёмки – мне тогда уже было за 30.
Спустя годы, когда я был издателем, мне для работы понадобился диктофон. Он стоил приличных денег. И магазин, в котором я покупал устройство, подарил мне фотоаппарат – обычную «мыльницу». Тем диктофоном я пользовался раза три в жизни, а с простой фотокамеры началось моё системное занятие фотоискусством. Пару месяцев я осваивал азы и довольно быстро устроил свою первую выставку в московской библиотеке им. А. П. Чехова.
Выставка в МДН, как и несколько прошедших до неё, называлась «Мир вокруг нас». Но это не значит, что работы были представлены одни и те же: содержание меняется, только название остаётся. Снимаю то, что интересно мне и что, на мой взгляд, представляет интерес для зрителей. Большие снимки сделаны в разных странах – в России, Армении, Англии и Италии.
На самом деле фотоискусством занимаюсь не так давно – всего 16 лет. До этого увлекался живописью, архитектурой, кинематографом. Например, в Рязани возглавлял городской клуб любителей кино. Нас с моим другом считали популяризаторами этого вида искусства. В целом могу сказать, что опыт и разносторонние интересы пригодились мне и в творчестве.
«Так это же Климт!»
Занимаясь живописью, я познакомился с такими понятиями, как композиция, ракурс. А главное – научился чувствовать художественный образ. Это помогает и в фотоискусстве. Обычно на выбор кадра у меня уходит секунда-две. Но бывает, что долго ищу ракурс. Так, например, случилось в Нитре (Словакия): я хотел запечатлеть вход в старый город. Думал по-всякому. И наконец всё-таки снял то место и показал фото своему другу. Он вертел его в руках и, повернув вверх тормашками, сказал: «Так это же Климт!» Совершенно случайно получился образ восточной женщины в стилистике знаменитого австрийского модерниста. В одной фотографии родились две сущности – значит, я неслучайно выискивал ракурс. Но делал это интуитивно. На выставке я представлял этот кадр в двух вариантах: обычном и перевёрнутом.
«Ради хорошего кадра можно и похулиганить»
Можно ли научиться быть фотографом? Я вам так скажу: чему-то научить, конечно, можно. Каким-то основным правилам. Но я правила нарушаю – и за счёт этого получаются неожиданные творческие решения. А если всё делать по учебнику, станешь средненьким мастером – таких десятки тысяч по всему миру. Я думаю, у настоящего фотографа есть свои хитрости, придумки. Он должен экспериментировать, а иногда хулиганить.
Ради хорошего кадра можно и похулиганить! Да-да.
Современная аппаратура позволяет делать красивые фотографии. А хороший снимок «цепляет» зрителя. Если фотография заставила вас задуматься (загрустить или, напротив, повеселеть), значит, она сделана талантливо.
Досье
Левон Осепян родился 25 июля 1952 г. в Ереване. В 1974-м получил высшее техническое образование, однако большую часть жизни посвятил карьере писателя и издателя. Публиковался в журналах «Литературная учёба» и «Литературная Армения».
Его произведения переводились с русского на армянский, польский, словацкий, чешский, таджикский, румынский, немецкий, итальянский, французский и английский языки. Сейчас он – член правления и оргсекретарь Союза российских писателей, а также член Творческого союза профессиональных художников.
Что посмотреть
➊ Озеро Севан. Самое большое озеро Кавказа, которое находится на высоте 1,9 тыс. м на востоке Армении. Здесь расположен природный национальный парк с 4 заповедниками и 10 заказниками. А на берегах можно увидеть остатки государства Урарту и руины крепости III в. до н. э.
➋ Монастырь Гегардаванк. Расположен в ущелье реки Гохт. Гегардаванк переводится как «Монастырь копья». По легенде, в монастыре хранилось копьё, которым был пронзён Христос, когда был распят на кресте.
➌ Большой Каскад в Ереване. Упорядоченные и художественно оформленные лестницы, скульптуры, фонтаны, цветники на склонах Канакерских холмов. Помпезная лестница соединяет нижнюю часть города и верхнюю, которая находится высоко в горах.
Что попробовать
Женгялов хац – сытная лепёшка с зеленью. Для начинки берут шпинат, листья салата и свёклы, лебеду и мелко нарезают, смешивая с растительным маслом. Заворачивают в пресную лепёшку и выпекают 10 минут. Будет вкуснее, если запивать таном.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52