Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События27 сентября 2022 20:56Автор: Маргарита Мельникова

Как бороться со страстями и слабостями

Фото: предоставлено СКВК
В небольших группах проще говорить о важном

Российские казаки встречаются, обмениваются опытом и состязаются.

С 2016 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит Евразийский форум казачьей молодёжи «Казачье единство». О том, чем он отличается от других молодёжных мероприятий, рассказал руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин.

В чём суть единства

– Отец Тихон, обстоятельства последних лет таковы, что геог­рафия участников наверняка сузилась. Кто был на форуме нынешним летом?

– Ежегодно в нём принимали участие более 200 казаков и казачьих духовников из России и зарубежья. Теперь это исключительно жители России. Название тем не менее сохранилось, форум по-прежнему евразийский. Мы приглашаем представителей казачьих войск со всей страны, и приезжают казаки отовсюду – от Калининграда до Дальнего Востока, от Архангельска до Ставрополя. Места проведения меняются. В июле этого года форум встречала подмосковная Кубинка. Собрались люди чуть старше 18 лет, в основном студенты либо те, кто только окончил вуз. Так скажем, младшая часть молодёжи.

– В чём суть «Казачьего един­ства»?

– Главную идейную составляющую форума мы видим в том, чтобы помочь молодым казакам объединиться вокруг православной веры. Совершенно справедливо отметил в привет­ствии заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко: «Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой уникальный путь служения Богу и Отечеству». Несомненно, впечатления у ребят останутся на всю жизнь от центрального события программы – участия в Божественной литургии, которая прошла в Патриаршем соборе во имя Воскресения Христова (Главном храме Вооружённых сил РФ). Казаки исповедовались, причастились. И на протяжении всех шести дней они пытались больше узнавать о православии. Утро начиналось с общей молитвы. А дальше шли разнообразные события. Делегаты встречались с видными священнослужителями. Например, с лекцией форум посетил председатель Синодального комитета по взаимодей­ствию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. 

Православная вера – духовный стержень в жизни любого казака. Фото: предоставлено СКВК

– Какие темы он выбрал для разговора с казаками такого возраста?

– Митрополит Кирилл, говоря о духовной жизни молодого человека, затронул важные вопросы – профессиональное становление, создание крепкой семьи, рождение детей, важность воспитания в себе крепости духа, ведь мы понимаем, как много искушений в мире для молодых. И лекция была направлена на то, чтобы настроить ребят сопротивляться злу, которое есть вокруг, и быть светочами добра.

– Священник подобного ранга, конечно, серьёзный авторитет. Молодые казаки не стеснялись задавать ему вопросы?

– Что вы! Митрополит Кирилл не ограничился лекцией, он общался неформально, даже сел потрапезничать вместе во всеми и охотно отвечал на вопросы. 

Неформальное общение

– Это ценно: в период становления, сомнений получить опору – вовремя сказанное весомое слово.

– Беседы со священниками случались у ребят каждый день. Мы разделили делегатов на группы, что, во-первых, позволило им задавать интересующие вопросы, а во-вторых, создало атмосферу камерности. Когда перед спикером сидят 150 слушателей, то личного контакта добиться практически нереально. А тут возникал диалог, можно было прокомментировать какое-то высказывание батюшки, ближе с ним познакомиться. Согласитесь, обстановка неформальная, если священник живёт в соседней комнате, вы встречаетесь на мероприятиях, рядом завтракаете, обедаете и ужинаете, можете посидеть вечером за чашкой чая. Субординация хороша в меру. Для кого-то до приезда на форум батюшка был фигурой, которую видели лишь во время службы окружённым прихожанами. И не предполагалось, насколько тесным, личным может быть общение. Кто в церковь ходит уже долгое время, искал в этих беседах новые богословские знания. Кто только начинает путь к Богу, задавал вопросы простые, но беспокоящие. В повседневной жизни он, может быть, постеснялся бы обратиться с ними к незнакомому человеку.

– Кто эти духовные наставники?

– Мы подбирали молодых священников, которые у себя на приходах легко налаживают контакт с молодёжью. Участники форума видят священника ненамного старше их самих, и им интересно сравнить жизненные ценности и взгляды с таким батюшкой.

– Программу целиком составляли мероприятия религиозной направленности?

– Несмотря на то что объединение вокруг веры – это основная миссия «Казачьего един­ства», мы наполнили форум и мастер-классами («VR-музей истории казачества» и «Казачьи боевые искусства в патриотическом воспитании казачьей молодёжи»), и лекциями, и дискуссиями, и экскурсиями в музеи. Парт­нёром форума стала Росмолодёжь, её специалисты давали уроки личностного роста. Офицеры 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ, базирующейся в Кубинке, рассказали об особенностях несения службы в данной части и о специальных заданиях. Также участники форума встречались с представителями Всероссий­ского казачьего общества, Союза казачьей молодёжи России и т. д. Что касается непосред­ственно казачьей культуры, то организаторы включили в прог­рамму занятия по традиционным казачьим единоборствам, мастер-классы по фланкировке, метанию ножа, разбору оружия и многое другое. 

– С каким настроем разъехались по домам молодые казаки?

– В делегациях некоторых регионов было всего по два человека, и, мне кажется, у нас получилось дать им уверенность, что они не одни. С ровесниками из других уголков России их объединяют одни и те же ценности: пытаться возвышаться над собственными страстями и слабостями, тем самым становясь сильнее. Надеюсь, их день начинается с молитвы, ведь с Божьей помощью и учёба легче даётся, и государева служба.

Что важно молодому казаку?

В этом году в столице снова пройдёт форум «Молодёжный казачий круг». 

На мероприятие в Москву съедутся руководители и активисты молодёжных казачьих организаций из десятков регионов, представляющих все 12 войсковых казачьих обществ нашей страны. По традиции, их встретит Первый казачий университет. Как сообщили в вузе, готовится такая программа, чтобы форум сохранил за собой статус уникальной площадки, где реализуются социальные инициативы. Здесь молодым людям показывают пути, как сохранять и популяризировать самобытную казачью культуру. Например, в прошлом году участники по­знакомились с дополненной реальностью в VR-музее истории казачества, привезённом казаками Терского войска, и рассмотрели технологии 3D-визуализации в ситуационном центре казачьей кибердружины университета. Также желающие подискутировали на тему, что такое православная казачья семья в XXI веке и в какой мере способны поддержать её традиционные ценности казачества. Благодаря обмену опытом участ­ники получают новые идеи в социальном проектировании, лидерстве, задумываются над позиционированием казачества в медиапространстве.

«Казачья смена»

Так будет называться слёт казачьих кадетских классов, запланированный на эту осень. 

По опыту прошлого года он привлечёт внимание сотен казачат из Москвы. Слёт помогает развивать систему непрерывного казачьего образования в столице и объединяет школы, имеющие этот образовательный компонент. В выездную часть прог­раммы включены экскурсии. Год назад дети отправились в главный храм Вооружённых сил России и парк «Патриот». А днём позднее на площадках Первого казачьего университета прошли мастер-классы, теоретические и практические занятия.

Школьникам на слёте дают очень полезные навыки. «Сейчас значимая часть образовательного процесса, в том числе в вузах, связана с проектными технологиями, и мы считаем, что к этому направлению деятельности нужно готовить и кадет», – пояснил аспирант кафедры педагогики и психологии МГУТУ Александр Мясоедов. Во время интерактивной презентации дети узнали о базовых понятиях проектирования, а затем объединились в команды. Ребята придумывали идеи и выстраивали, используя для этого технологию «Кон­структор проектов», логическую цепочку, как воплотить их в жизнь. Под руководством экспертов и с применением креативных способностей на свет рождались авторские проекты. По отзывам школьников, самым сложным этапом было впервые презентовать свои логические схемы другим командам: пришлось отвечать на множество уточняющих вопросов. 

Но такая проверка на проч­ность помогла всем группам чётче увидеть слабые и сильные стороны проектов. Кроме того, на слёте ученикам столичных школ помогли усовершенствовать их исследовательские компетенции и навыки командной работы. Кстати, погрузились в новую для них технологию «Кон­структор проектов» и педагоги. 

Чем удивит слёт-2022?

Решения – за каждым из нас

В 12-й раз Москва собрала Международную научно-практическую конференцию «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

Организаторами диалога между священно­служителями, казаками, в том числе молодыми, представителями власти, образования, культуры выс­тупили Синодальный комитет Русской православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Так как конференция проходила в рамках Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», имя императора звучало и в выступлениях докладчиков. Они выс­казывали мнение по непростому вопросу взаимодействия религиозного мира и светского. 

Атаман Всероссийского казачь­его общества Николай Долуда подчеркнул: «Российскому казачеству важно помнить, что именно с эпохи правления императора Петра I казаки начинают свой путь служения государству Российскому. И в будущем они становятся одной из дисциплинированных частей военной и административной «вертикали власти» Российской империи». По словам атамана, в наши дни, как и 300 лет назад, казачество выстраивает механизмы служения России.

Немало докладов участники подготовили к работе тематических секций конференции. Обсуждали на них взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом. Обменивались опытом казачьи молодёжные организации (к 875-летию Москвы они сделали уклон на теме защиты столицы казаками на протяжении столетий). Воспитание казачат – без этой проблематики конференция не обходилась никогда, как и без рассуждений о роли самобытной казачьей культуры в жизни современного казака.

На конференции митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и гендиректор Ленинки Вадим Дуда подписали соглашение: книги о казачестве теперь доступны на сайте rusneb.ru. Фото: mos.ru

На московской конференции-2022 стартовало сотрудничество между Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и Российской государственной библиотекой. На платформе информационной системы «Национальная электронная библиотека» реализован проект «Электронная библиотека казачества» (ЭБК). Другими словами, читателям, живущим в любом уголке страны, доступно уникальное цифровое пространство знаний о российском казачестве: современные и исторические издания, книжные памятники, материалы научных исследований. Сегодня в ЭБК свыше 3,2 тыс. документов, из которых 70 размещены в разделе «Православие и казачество». Читайте книги на rusneb.ru.

Когда значок не главное

На базе оборонно-спортивного центра «Преображенский» Фонда спецназа ВДВ состоялся отборочный этап Всероссийского слёта казачьей молодёжи «Готов к труду и обороне». 

Финал ожидается в последние дни сентября. А пока отбор туда проходил среди лучших членов казачьих обществ 12 регионов ЦФО. Команды из кадетских корпусов, казачьих кадетских классов состязались в 9 видах испытаний комплекса ГТО. Участвовали только мальчики двух возрастных категорий – 14–15 лет и 16–17. Казаки сдавали те же нормативы, которые определены в традиционном комплексе ГТО, и также у них были соревнования казачьей направленности (полоса препятствий, включающая в себя рубку лозы шашкой и метание ножей). Ещё подростки бегали «казачью версту» (дистанция – чуть больше километра). В этих же дисциплинах им предстоит показать себя на заключительном этапе всероссийского слёта. Как считают организаторы, у казачат отличная физическая форма. Впрочем, золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия ГТО, завоёванные на слёте, – далеко не самое существенное. Казаки школьного возраста приобретают важные качества – целеустремлённость и уверенность в своих силах.

Вот где точно пригодился командный дух! Фото: предоставлено пресс-службой ВКО «ЦКВ»

От шахмат до рубки шашкой

25 сентября завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады допризывной казачь­ей молодёжи. А 30-го числа эстафету примет Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох».

Центр «Преображен­ский» в Новой Москве – место, где подростки из ЦФО, к которому относится Центральное казачье войско, получают путёвку в финал двух этих состязаний. 

В спартакиаде участвуют мальчики 16–17 лет, в «Казачьем сполохе» – помладше, 14–15 лет. Состязания во многом перекликаются. На протяжении нескольких дней участники соревнуются в гиревом спорте, пулевой стрельбе, шахматах, спортивном ориентировании, строевой подготовке. Атлеты выходят на соревнования по мини-футболу, лёгкой атлетике и перетягиванию каната. Нужно проявить себя и в интеллектуальном турнире, где для победы требуется знать культурно-исторические традиции казачества. И обязательное состязание – рубка лозы. Лоза считается срубленной, если после удара шашкой отрубленная часть падает вертикально вниз. Не получилось с первого раза, и лоза повисла на коре или отлетела в сторону – за такой удар предусмотрены штрафные очки.

«В судей­скую коллегию «Казачьего сполоха» привлекаются опытные казаки-наставники, которые оценивают состязания, – объясняет председатель ассоциации «Молодёжная казачья организация ВКО «Центральное казачье войско» Михаил Галабурда. – Помимо судейства они проводят и занятия по фланкировке шашками».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru